122

Во время экскурсии в Ханты-Мансийском «Экзотариуме» девочка сломала руку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 23/07/2014
Гузель Биктимирова / АиФ

Смотри, куда идёшь?

 «Экзотариум» позиционирует себя как парк семейных развлечений и должен быть безопасным по определению. Так считала и спортивный тренер  Екатерина Кабарова, которая привела на экскурсию своих воспитанниц. «Никаких объявлений о том, что в помещении есть опасные для жизни детей места, не было. Мы начали играть,- рассказывает тренер. - По условиям игры, дети разделились по парам и начали искать электронные яблоки. Вика (имя девочки изменено) с подругой пошли на 5-й этаж. Увидели проход, перегороженный цепочкой, и пожарную лестницу. Цепочку девочки восприняли как запрет, и решили, что надо лезть на шестой этаж по лестнице, которая ничем не была огорожена. С этой лестницы Вика и сорвалась вниз».

 Удивило тренера и родителей поведение работников Центра после падения ребёнка. По словам Натальи - мамы Виктории, ей даже не вызвали «Скорую помощь». В приёмный покой девочку отвёз отец, по стечению обстоятельств оказавшийся поблизости. «Сейчас работники «Экзотариума» обклеили опасное место предупреждающими вывесками. Почему этого нельзя было сделать раньше?», - спрашивает мать пострадавшего ребёнка. Администрация «Экзотариума» за неделю не нашла времени, чтобы поговорить с нашим журналистом. Но, судя по информации, представленной агентством znak.com, обвиняет во всём тренера и саму девочку. Мол, не надо было заходить на технический этаж. А объявление, что место опасное, якобы висело ещё до ЧП.

  «Дети по своей натуре любознательны, им неведом страх, и зачастую они не могут трезво оценить опасную ситуацию на игровой площадке или лестничном проёме. Задача взрослых - просчитать все возможные варианты наперёд и предотвратить саму возможность возникновения ЧП», - считает уполномоченная по правам ребёнка в Югре Татьяна МОХОВИКОВА.

Конечно, происшествием заинтересовались надзорные органы. Прокурор округа Александр Кондратьев распорядился выяснить причины, по которым девочка сломала руку.

А нам всё равно

Изучая статистику МВД Югры, просто удивляешься беспечности, а зачастую преступной халатности взрослых. Достаточно вспомнить трагедии последних лет. В 2010 году в Сургуте на подростка упали футбольные ворота, в 2011-м в детском лагере в п. Пойковский Нефтеюганского р-на - упал шкаф, оба ребенка погибли. В 2013 году в Октябрьском районе мальчик провалился в открытый канализационный колодец, а на прошедшей неделе в Нижневартовске девушка упала в разрытую яму с кипятком. Лишь после того, как в лагере «Самотлор» в Нижневартовске заболели почти 50 детей,  Роспотребнадзор начал проверку детских лагерей.  Только за последний год зафиксировано шесть случаев, когда маленькие дети, оставшись без присмотра взрослых, выпадали из окон (двух малышей спасти не удалось). Недавно суд вынес приговор женщине, «забывшей»  5-летнего ребёнка-инвалида в растопленной бане, тот умер от теплового удара.  Список можно продолжать.

«Безответственность хозяев всевозможных развлекательных и других учреждений, в которых бывают дети, невнимательность окружающих, некомпетентность родителей, невежество самих малышей, – всё это факторы, которые могут привести к трагедии. Давайте будем просто честно выполнять свои обязанности и беречь друг друга», - предлагает психолог Екатерина МАЛИНА из Сургута. И, кажется, с этим не поспоришь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах