aif.ru counter
146

Кто югорским детям летний отдых испортил?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 16/07/2014

А повод есть, и не один -  более 200 детей прервало отдых из-за неприятной инфекции.

Может, кто чихнул?

В Нижневартовске закрыли на карантин лагерь «Нефтяник Самотлора» - там заболели 48 детей и трое сотрудников. «Госпитализирован один ребёнок, его здоровье - вне опасности, заболевание протекает в лёгкой форме», -  говорится в официальном сообщении пресс-службы администрации города.

Почему и чем заболели дети, до сих пор неизвестно. «Лабораторные исследования пока работают на исключение. То есть на результаты, говорящие о том, чего мы не нашли. А анализы, которые скажут что там есть, пока в работе», - объяснила журналистам руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Майя СОЛОВЬЁВА. Предположительно у детей - либо отравление, либо кишечная инфекция. Ген.директор санатория «Нефтяник Самотлора» Николай ЗАХАРОВ допускает и банальную простуду: «Может, кто-то чихнул. Может, питание... Приезжают родители... привозят торты, пирожные. Мы просим этого не делать».

По версии сотрудников Роспотребнадзора, проводивших оперативное расследование, в лагере находился больной ребёнок, но его вовремя не изолировали. «Нам не нравится халатное отношение к организации отдыха, и мы будем требовать соблюдения норм. Мы не хотим подвергать опасности детей», - заявила руководству санатория зам. главы администрации города Марианна ПАРФЁНОВА. Никто не хочет. Тем более что администрация приобрела для детей более 500 путёвок в этот санаторий. Но вопрос: а раньше соблюдения норм не требовали? «Помню, в советские времена без медкомиссии ни один ребёнок в лагерь попасть не мог, и анализы сдавали. А при малейшем чихе изолировали в медсанчасть», - вспоминает бывшая вожатая Эмма СМОЛИНА из Нижневартовска.

Может, искупались?

А тем временем в Сургут прилетел «Боинг 757-200». На борту -  230 детей (информация Роспотребнадзора по Югре), отдыхавших в солнечной Болгарии. «Во время полёта у девяти из них появились диарея и рвота. По прибытию в аэропорт дети с признаками кишечно-вирусной инфекции доставлены в инфекционное отделение...», - рассказали в пресс-службе уральского СУ на транспорте. В аэропорту выявили уже 11 заболевших, чуть позже добавились ещё четверо. Предварительный диагноз: кишечно-вирусная инфекция. Вспышку заболевания связывают с июньским наводнением в Болгарии. Возможно, инфекцию ребята подхватили после купания в море. По сообщению нач. Управления информационной политики Департамента общественных и внешних связей Югры Ольги МЕЖЛУМЯН, болгарская сторона заявляет, что никаких инфекционных заболеваний на территории лагеря нет.

В Ханты-Мансийске прошло совещание, на котором оба случая  обсудили эксперты. Чиновники решили ужесточить врачебный контроль за детьми. В местных лагерях медосмотр сделают ежедневным. Детей, улетающих на отдых за пределы Югры, будут дополнительно осматривать перед вылетом. Представьте: аэропорт, дети с градусниками ожидают регистрацию, врач смотрит всем горло, уходит. Ребёнок грязными руками разворачивает растаявший шоколад...

Оздоровительная кампания в округе идёт полным ходом. В первую смену в местных лагерях отдохнуло более 30 тыс. детей. 4 тыс. побывали в лагерях Тюменской и Свердловской обл. Краснодарском, Ставропольском и Приморском краях, Башкортостане, Крыму и Болгарии...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах