338

Помощь жителей Югры нужна Светлане Пимоновой и семье Чалкиных

Семья Чалкиных.
Семья Чалкиных. ГТРК "Югория"

ГТРК «Югория» и «АиФ-Югра» в преддверии Международного дня инвалидов (3 декабря) открывают совместный проект. Журналисты телекомпании рассказывают невыдуманные истории о людях с ограниченными возможностями здоровья. О тех, кому нужна помощь. Два сюжета марафона, о Светлане Пимоновой и семье Чалкиных, уже вышли в эфир.

Светлана Пимонова живёт в посёлке Барсово Сургутского района. К коляске она прикована 15 лет.

В Барсово всего шесть улиц, 232 жилых дома, 210 из них непригодны для проживания. Починить дома невозможно, существующий некоммерческий жилой фонд исчерпал свой ресурс. Свою квартиру женщина называет «безбарьерная среда». С февраля Светлана пытается сделать ремонт. В дом, который создавался как экспериментальная постройка, женщина въехала в 2002-ом году. Строители неправильно установили канализационные трубы и уже больше 10 лет сточные воды с двух трёхэтажек топят подвал. В квартире сыро, летают мошки, стоит едкий запах. Из-за него у Светланы обострилась болезнь.

Справка
Сюжеты о тех, кому нужна помощь, смотрите каждый четверг в программе «Вести-Югория» (в 11.35, 14.30, 19.35 – на канале «Россия 1» и в 21.30 на канале «Россия 24»). Если у вас есть желание помочь героям наших материалов, обращайтесь по телефону в Ханты-Мансийске: (3467) 33-22-52.

Чтобы заглушить запах, деревянный пол в квартире нужно заменить на бетонное покрытие. А еще - поклеить обои и поставить двери. За ремонт рабочим нужно заплатить около сотни тысяч рублей. А пенсия по инвалидности - 19 тысяч. Поэтому Светлане очень нужна помощь. Не обязательно финансовая, помочь женщине могут и неравнодушные строители.

В семье Чалкиных четверо детей. Из них трое - с диагнозом ДЦП. Доехать на старенькой иномарке до лечебницы - проблема, шесть человек в стандартном автомобиле не помещаются. Купить новый семья не может. Сейчас они вынуждены нарушать правила дорожного движения. В семье только два удерживающих устройства. Чтобы хоть как-то разместиться в салоне автомобиля, один ребенок в автокресле сидит рядом с водителем, второй - сзади. Ещё двое детей - на руках у матери.

Сейчас у Чалкиных появилась возможность ездить на реабилитацию в Нижневартовск. Естественно, рисковать в таком положении они не могут. Единственный выход - добираться на самолёте, однако цены на билеты для молодых родителей недосягаемы. Для того, чтобы жизнь семьи стала проще, требуется немного - просторный автомобиль.

В четверг, 22 октября, не пропустите в эфире ГТРК "Югория" историю о семье Веры Прониной из Ханты-Мансийска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах