aif.ru counter
07.03.2013 10:07
Ульяна Гонцова
78

Может ли экономика Югры обойтись без гастарбайтеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 06/03/2013

Главное - накормить

- Анар, почему представители стран бывшего СНГ так массово едут в Россию?

- Все люди хотят хорошо жить. На Кавказе хорошо живут военные и милиционеры. Ваши гаишники по сравнению с нашими просто дети, по степени наглости и количеству взяток. В России хорошо живут коммерсанты. На Кавказе много оружия, у нас стреляют. У нас нельзя заниматься бизнесом. В России можно. И у вас за деньги можно купить любое разрешение…

- Кто едет в Россию?

- В Россию едут два потока. Первый - те, у кого по два-три высших образования, но они не могут делать бизнес на Родине. Они покупают разрешение, получают гражданство, открывают магазины, строительные компании и т.д., нанимают на работу представителей второго потока - тех, кто бежит от войны, не может получить образование, не может сам подняться - нищету.

- Вы работаете вместе с русскими. Есть какие-то различия в условиях жизни, отношении к работе?

- У нас два вагончика. Для русских и для мигрантов. Два туалета. У русских - чисто, есть дежурство. В вагончиках - кровати с панцирной сеткой. У мигрантов - нары. Им всё равно, как они одеты, на чём спят. Большинство таких работяг - насвайщики. А насвай специфически пахнет. Русские и те же таджики не переносят друг друга просто по запаху.

После получки русские не выходят на работу, потому что у них -  похмелье. Таджики на вопрос, почему на работу не идут, отвечают: «Давно не кушали».

- Вы же деньги вчера получили!

 - Семье отправили.

Они себе не оставляют ни копейки. В итоге начальник идёт в магазин, покупает «Дошираки», кормит рабочих, и они выходят на работу. Несколько раз я с такой ситуацией сталкивался. Таджики всё терпят, потому что им надо обеспечить семью и вернуться к жене, детям, родителям. Или привезти семью сюда - кто как устроится.

Русским надо льготы, больничные, они используют любую возможность, чтобы не работать. Мигрант готов на любую работу. Если он сварщик, но нужно покрасить забор - он покрасит. Русский - нет.

- А зарплата, качество работы?

- Русским сколько не плати - им всегда мало. За лишний час работы надо платить. Но тогда надо платить всем. Те же таджики молча работают сутки, двое. Работодатель этим пользуется. Он таджиков не жалеет. На одной стройке брат нёс коробки большие со второго этажа по приказу начальника. Не видел, что под ногами. Знал, что лестница есть. А её убрали, не проверив, есть ли кто наверху. Он с этими коробками так и шагнул вниз. Чудом жив остался.

Большая проблема с языком. Работник приказов начальства не понимает - отсюда брак. Мы ставим на каждую бригаду переводчика. Но русские тоже делают брак, потому что пьют. И ещё я заметил, русские выживают друг друга с рабочего места, делают плохо. А у нас братство. Мы говорим: «Здравствуй, брат». И, если одного начальник несправедливо выгонит, уходит вся бригада. Два раза такое на моей практике было. Россия - страна начальников. Даже вахтёр и дворник - начальники. Все хотят командовать, все хотят управлять государством. Как там у вас: «Мы не рабы, рабы не мы», а кто раб?

Страна одиноких женщин

- Что вас больше всего возмущает в России?

- Везде есть плохие и хорошие люди. Я уважаю русских. Но есть то, чего понять не могу. Русские обижают стариков, и не любят детей. Женщины выбрасывают детей на помойку. Дети сдают стариков в дома престарелых.

У нас если старик в автобус зайти не может - его на руки возьмут, поднимут и посадят. А русские водители добавят газу и посмотрят, как упал. У нас заходит девочка в автобус - мужчины встают, потому что она - будущая мать. А у вас беременную женщину никто не посадит.

Мигрантам трудно снять квартиру. Приходится больше платить. Но, если ты с ребёнком, никакие деньги не помогут.

Русские мужчины говорят: мигранты женятся на наших женщинах, занимают наши рабочие места. А ты возьми, подмети двор, создай семью, не бегай от своих детей.

А у ваших женщин как будто заговор - не рожать: «Нечего нищету плодить». Вы так протестуете против политики государства? Если двоих-троих родила, значит, предала общий протест? Если у многодетной матери проблема, вы говорите: «Знала, на что шла, сама виновата». Откуда такая злость? Вы считаете, что рожать - стыдно.

Во время войны и конфликтов в России погибло много мужчин. Много сидит на «зоне». У вас страна одиноких женщин.

Многие русские себя не любят, себя не уважают. О какой толерантности к приезжим может идти речь?

- Анар, если вы такие хорошие, то почему некоторые ваши братья не соблюдают наши законы? И почему с вашей любовью к труду вы не можете поднять экономику своей страны?

- Я не знаю, что вам ответить. Люди привыкают жить так, как они живут, и хотят жить в чужой стране, как у себя дома. А дома стреляют. Война и нищета делают людей преступниками. Советский Союз всегда кормил нас, давал работу, и мы хорошо жили. Мы знали, куда идём. Сейчас не знаем. Сильные решили, что главное - деньги, и живут ради них, а не ради страны. Слабые привыкли бояться, терпеть и подчиняться. А надо стать самостоятельными. Надо всё менять. Возрождать ценности, победить коррупцию, запретить торговать оружием, построить дома. Но кто это будет делать, когда каждый за себя? Несколько поколений после развала СССР выросли. Это долгий разговор. Мы очень надеемся на Россию. Это великая страна.

У преступности нет национальности

Василий РОМАНИЦА, начальник УМВД России по Югре,  генерал-майор полиции:

- В определённом смысле проблема с толерантностью в Югре, конечно, есть. А вот преступлений на национальной почве, именно с такой формулировкой, у нас нет. Да, гости из стран бывшего СНГ преступления совершают. Но никто из правонарушителей не говорит: «Я - русский или я - татарин, поэтому я убил или украл!». Перед законом все равны. Но преподнести случившееся можно по-разному.

Приезжие граждане есть в любом городе или посёлке. И социальный уровень их жизни влияет на состояние правопорядка. Мигранты чаще всего совершают имущественные преступления, или на бытовой почве. Приезжая сюда, они могут в первые несколько дней не найти работу, и совершают кражи, потому что им нужно на что-то существовать, питаться. Ещё один фактор - воспитание и традиции. Буквально вчера в Ханты-Мансийске произошло изнасилование. Приезжие из Узбекистана, которые вывозили снег, «подобрали» женщину, которая ловила машину. Женщина была в нетрезвом состоянии, заснула в машине. Мужчины воспользовались её состоянием. Объяснение простое: «Мы здесь столько времени без женщин, думали, она «лёгкого поведения», у нас можно и так…». Здесь налицо и социальная проблема, и проблема воспитания.

Если говорить о городах, в которых мигранты чаще всего совершают преступления, то это Сургут, Нижневартовск, Когалым и Мегион. Проблему можно решить только одним способом. Нужно обеспечить более жёсткий контроль за мигрантами и создавать условия для их работы и жизни. К примеру, нужно округу сто рабочих, значит, и приехать на законных основаниях должны 100 рабочих, а не 250. И за ними надо следить. Вести жёсткий учёт.

Отец Евгений, настоятель храма Святителя Алексия Московского, г. Нягань:

- Да, в Югре есть проблемы с толерантностью. Это богатый край, и сюда едет много людей, желающих стать обладателями части этого богатства. И о нашей культуре они мало заботятся. Но, когда мне говорят, что выходцы из стран СНГ могут разрушить культуру русскую, в моей голове возникает сомнение: а она уже не пошатнулась? Чтобы что-то потерять, надо это иметь. Спросите у молодёжи, что они знают об истории России, о русской философии, литературе (даже в рамках школьной программы), вы наткнётесь на стену непонимания. Нам пора думать о том, как восстанавливать культуру, а не о том, как её не разрушить. «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи»,- так говорил Серафим Саровский. Терпимыми должны быть все по отношению к окружающим, а если этого нет, то это уже не толерантность, а попустительство.

 Осман ОСМАНОВ, зам. председателя Культурно-просветительского общества азербайджанцев,  г. Нягань:

- Проблемы с толерантностью в Югре есть. Взять хотя бы Радужный или Сургут, там часто вспыхивают межнациональные конфликты. В нашем городе крупных стычек не было уже года три. Мы как диаспора реагируем даже на самые маленькие стычки. Бываем в школах. На свадьбах просим молодёжь уважать обычаи и традиции страны, в которой они живут. Нужно уметь быть благодарными за то, что можем жить в достатке и мире. Я думаю, что жить в мире и уважать друг друга не так сложно. Россия -

 большая, и места хватит всем.

Александр ДРОЗДЕЦКИЙ, депутат Думы ХМАО-Югры, член фракции ЛДПР:

- В такой отрасли как строительство мы не обойдёмся без мигрантов. Другое дело, что использовать их труд нужно цивилизованно. К трудовым мигрантам, наверное, претензий нет ни у кого. Есть претензии к тем, кто под видом трудовых мигрантов здесь творит беззаконие. Это криминал, бездельники, которые паразитируют на существующей проблеме. И сложившаяся ситуация не красит ни страну, которая отправляет этих людей, ни страну, которая их принимает. Нужно, чтобы люди, которые приезжают к нам, уважали наши законы, традиции. Были гостями и относились к нам, как гости. Сегодня этого нет. Они приезжают сюда выживать. А выживают они любыми способами. Сейчас часто можно услышать, что нужно возрождать СССР. Но это невозможно. А вот такие отношения, какие сейчас налаживаются с Белоруссией или Казахстаном, могут привести к нормальным взаимоотношениям. Сложившаяся ситуация, конечно, имеет национальный подтекст. Приезжие пытаются навязывать нам свою культуру. В этом и надо искать начало конфликта.

 Виктор ВАЛЕЕВ, депутат Думы ХМАО-Югры, член КПРФ:

- Есть люди - узбеки, армяне, казахи - которые живут здесь по 15-20 лет. Они говорят так, как мы, живут по нашим законам. Сейчас приезжает молодое поколение, которое ведёт себя по-хамски. Конечно, это вызывает негативные эмоции, чувство неприязни к ним. В Советском Союзе такого не было. Всех держали «в кулаке». Сейчас эта система неконтролируемая. Работники МВД без приказа бороться с мигрантами не могут. Все приезжают к нам якобы работать. А где они работают, кроме как на рынке? Нигде. Мало того, они тащат к нам то, чего мы раньше практически не видели. Наркоту. Гашиш и насвай попадают в школы. Поэтому гнать мигрантов надо отсюда в три шеи дубиной. Я противник засилья нашей страны приезжими. Русский человек не может иной раз паспорт получить без проблем и проволочек, а эти приезжают и получают всё и сразу. Меня как обычного человека это возмущает! Выгонять из России обратно за границу надо многих. Они уважают свои традиции и здесь, но они не уважают традиции нашей страны. Они беспардонные. Нужно ставить их на место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество