280

«Попали на карандаш». Следователь о громких делах 2017 года в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Югра 17/01/2018
Заместитель руководителя следственного управления СК России по Югре Александр Молибоженко.
Заместитель руководителя следственного управления СК России по Югре Александр Молибоженко. Следственный комитет РФ по Югре

15 января Следственному комитету России исполнилось 7 лет. С момента создания управление нового ведомства в Югре раскрыло 436 преступлений прошлых лет, которые длительное время были приостановлены. О громких делах последнего года нам рассказал заместитель руководителя следственного управления СК России по Югре Александр Молибоженко.

Директор - «на карандаше»

Корреспондент АиФ-Югра Наталья Корба: Александр Александрович, в 2017 году СУ СКР по Югре направил в суд более 1100 уголовных дел. В бюджет вернули 942 млн рублей. Но среди обвиняемых не только за этот год, а вообще за семилетнюю историю СК, почти нет людей с «громкими» именами. Складывается впечатление, что в регионе есть каста неприкасаемых, хотя на уровне страны таких дел уже немало.

Заместитель руководителя следственного управления СК России по Югре Александр Молибоженко: Я бы так не сказал. Для нас нет различий, какое лицо привлекается к ответственности, будь то гражданин, либо лицо особого правового статуса. Следователи привлекали к ответственности глав муниципальных образований, их заместителей. Процессуальных проверок в отношении руководителей на уровне субъекта мы не проводили - оснований для этого не было. Если бы они «попали на карандаш», мы бы действовали, невзирая на их статус.

- Сейчас у вас как раз «на карандаше» департамент экономического развития Югры, сотрудники которого брали взятки.

- Следствие продолжается. Сотрудники департамента за взятки оказывали юридическим лицам содействие в получении (в обход законодательства) лицензий на осуществление деятельности с ломом черных и цветных металлов. Крупных организаций не было, это мелкий и средний бизнес. Общая сумма взяток, которые уже зарегистрированы, - свыше 10 миллионов рублей за период 2011-2016 гг. Уже выявлено 37 эпизодов. К уголовной ответственности привлечено 10 сотрудников, но следствие еще не закончено. Среди обвиняемых - консультанты отдела лицензионного контроля управления лицензирования департамента, заместитель начальника этого отдела, а также помощник руководителя департамента.

- Трудно поверить, что руководитель ведомства был не в курсе. В отношении директора департамента будет какое-то решение?

- Подчиненные данного руководителя совершали на системной основе преступления, мы обязаны дать юридическую оценку действиям директора департамента.

- В округе очень много долгостроев, в том числе, социальных объектов, что для нашего богатого региона - явление постыдное. Каждый из них пробивает дыру в местных и региональном бюджетах. И ведь тоже никто ещё не наказан…

- Мошенничеством в сфере строительства занимаются органы МВД, но особо резонансные преступления расследует следственное управление по округу. К примеру, на днях нашими следователями завершено расследование уголовного дела по факту мошеннических действий и хищения денежных средств участников долевого строительства в Лангепасе на сумму свыше 11 миллионов рублей. Директор строительной фирмы - уже на скамье подсудимых.

По следам «синего кита»

- Следственный комитет расследует и преступления в отношении детей. Зачастую кажется, что наказания по таким делам должны быть более жесткими.

- К сожалению, таких преступлений совершается немало. Если говорить о наказаниях - это компетенция суда. Можно, конечно, подискутировать о конкретных делах. Но иногда мы, как обыватели, не обращаем внимания на санкции статьи УК РФ, руководствуясь лишь эмоциями. В последнее время санкции за совершение таких преступлений стали ужесточать. Законодательство совершенствуется в тех направлениях, где дети оказываются наиболее уязвимы. Например, ужесточили наказания для интернет-пользователей, доводящих детей до самоубийства.

- Кстати, о самоубийствах. Год назад от смерти спасли двух подростков в Нягани. Как идет следствие по этому делу?

- Расследование находится на завершающем этапе, вскоре дело будет направлено в суд. Найти преступников на просторах Интернета было сложно, в поисках участвовало несколько ведомств, но нам удалось установить, откуда и от кого исходила информация. К ответственности привлекли двух совершеннолетних молодых людей, оба - жители Нягани. Обвиняемые действовали самостоятельно, но по образцу печально известных интернет-сообществ.

- Какой срок им может грозить?

- В качестве максимального наказания в редакции закона, действовавшего на момент совершения преступления, предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. В настоящее время новая редакция ст. 110 УК РФ предуматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Изменения приняты в июле 2017 года, мы же расследуем дело о январских событиях. Можно сказать, что обвиняемым «повезло», поскольку применить норму действующего закона в данном случае невозможно, но если кто-то захочет повторить их эксперимент, должны понимать, что мы найдем, и отделаться малым сроком уже не получится.

Как добиться справедливости

- В последнее время все больше случаев, когда дети становятся жертвами ДТП. Как правило, дела о ДТП расследуют органы внутренних дел. При этом, родители не всегда удовлетворены результатами следствия. Могут ли они обратиться к вам, если сомневаются в объективности действий сотрудников МВД?

- Могут. Однако в любом случае вопрос об изъятии и передаче дела из одного ведомства в другое решает прокурор. В свою очередь граждане не должны терять веру в справедливость и забывать о том, что деятельность правоохранительных органов всегда направлена на защиту их интересов. Ведь наша главная задача - стоять на страже закона. И если кто-то его нарушил, он должен нести за это ответственность.

ДОСЬЕ
Александр Молибоженко с 1997 года работал в органах прокуратуры в городах Югры. С 2011 года - заместитель руководителя следственного управления СК России по Югре, курирует отдел по расследованию особо важных дел. Досрочно присвоено звание полковника юстиции. Награжден медалями, в том числе, «За безупречную службу» I степени. Женат, воспитывает двух детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах