15 января Следственному комитету России исполнилось 7 лет. С момента создания управление нового ведомства в Югре раскрыло 436 преступлений прошлых лет, которые длительное время были приостановлены. О громких делах последнего года нам рассказал заместитель руководителя следственного управления СК России по Югре Александр Молибоженко.
Директор - «на карандаше»
Корреспондент АиФ-Югра Наталья Корба: Александр Александрович, в 2017 году СУ СКР по Югре направил в суд более 1100 уголовных дел. В бюджет вернули 942 млн рублей. Но среди обвиняемых не только за этот год, а вообще за семилетнюю историю СК, почти нет людей с «громкими» именами. Складывается впечатление, что в регионе есть каста неприкасаемых, хотя на уровне страны таких дел уже немало.
Заместитель руководителя следственного управления СК России по Югре Александр Молибоженко: Я бы так не сказал. Для нас нет различий, какое лицо привлекается к ответственности, будь то гражданин, либо лицо особого правового статуса. Следователи привлекали к ответственности глав муниципальных образований, их заместителей. Процессуальных проверок в отношении руководителей на уровне субъекта мы не проводили - оснований для этого не было. Если бы они «попали на карандаш», мы бы действовали, невзирая на их статус.
- Сейчас у вас как раз «на карандаше» департамент экономического развития Югры, сотрудники которого брали взятки.
- Следствие продолжается. Сотрудники департамента за взятки оказывали юридическим лицам содействие в получении (в обход законодательства) лицензий на осуществление деятельности с ломом черных и цветных металлов. Крупных организаций не было, это мелкий и средний бизнес. Общая сумма взяток, которые уже зарегистрированы, - свыше 10 миллионов рублей за период 2011-2016 гг. Уже выявлено 37 эпизодов. К уголовной ответственности привлечено 10 сотрудников, но следствие еще не закончено. Среди обвиняемых - консультанты отдела лицензионного контроля управления лицензирования департамента, заместитель начальника этого отдела, а также помощник руководителя департамента.
- Трудно поверить, что руководитель ведомства был не в курсе. В отношении директора департамента будет какое-то решение?
- Подчиненные данного руководителя совершали на системной основе преступления, мы обязаны дать юридическую оценку действиям директора департамента.
- В округе очень много долгостроев, в том числе, социальных объектов, что для нашего богатого региона - явление постыдное. Каждый из них пробивает дыру в местных и региональном бюджетах. И ведь тоже никто ещё не наказан…
- Мошенничеством в сфере строительства занимаются органы МВД, но особо резонансные преступления расследует следственное управление по округу. К примеру, на днях нашими следователями завершено расследование уголовного дела по факту мошеннических действий и хищения денежных средств участников долевого строительства в Лангепасе на сумму свыше 11 миллионов рублей. Директор строительной фирмы - уже на скамье подсудимых.
По следам «синего кита»
- Следственный комитет расследует и преступления в отношении детей. Зачастую кажется, что наказания по таким делам должны быть более жесткими.
- К сожалению, таких преступлений совершается немало. Если говорить о наказаниях - это компетенция суда. Можно, конечно, подискутировать о конкретных делах. Но иногда мы, как обыватели, не обращаем внимания на санкции статьи УК РФ, руководствуясь лишь эмоциями. В последнее время санкции за совершение таких преступлений стали ужесточать. Законодательство совершенствуется в тех направлениях, где дети оказываются наиболее уязвимы. Например, ужесточили наказания для интернет-пользователей, доводящих детей до самоубийства.
- Кстати, о самоубийствах. Год назад от смерти спасли двух подростков в Нягани. Как идет следствие по этому делу?
- Расследование находится на завершающем этапе, вскоре дело будет направлено в суд. Найти преступников на просторах Интернета было сложно, в поисках участвовало несколько ведомств, но нам удалось установить, откуда и от кого исходила информация. К ответственности привлекли двух совершеннолетних молодых людей, оба - жители Нягани. Обвиняемые действовали самостоятельно, но по образцу печально известных интернет-сообществ.
- Какой срок им может грозить?
- В качестве максимального наказания в редакции закона, действовавшего на момент совершения преступления, предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. В настоящее время новая редакция ст. 110 УК РФ предуматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Изменения приняты в июле 2017 года, мы же расследуем дело о январских событиях. Можно сказать, что обвиняемым «повезло», поскольку применить норму действующего закона в данном случае невозможно, но если кто-то захочет повторить их эксперимент, должны понимать, что мы найдем, и отделаться малым сроком уже не получится.
Как добиться справедливости
- В последнее время все больше случаев, когда дети становятся жертвами ДТП. Как правило, дела о ДТП расследуют органы внутренних дел. При этом, родители не всегда удовлетворены результатами следствия. Могут ли они обратиться к вам, если сомневаются в объективности действий сотрудников МВД?
- Могут. Однако в любом случае вопрос об изъятии и передаче дела из одного ведомства в другое решает прокурор. В свою очередь граждане не должны терять веру в справедливость и забывать о том, что деятельность правоохранительных органов всегда направлена на защиту их интересов. Ведь наша главная задача - стоять на страже закона. И если кто-то его нарушил, он должен нести за это ответственность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть