aif.ru counter
24

Надо ли бороться с бытовыми взятками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АИФ-Югра 11/07/2012

Вина или беда

Так называемая бытовая коррупция не определена как понятие ни законодательно, ни в общественном сознании. Где граница между взяткой и благодарностью, например, врачу, за внимание и просто спасённую жизнь? Старший уполномоченный по ОВД УМВД РФ по Югре Олег Промский подчёркивает, что «понятие коррупции нужно применять в том случае, когда должностное лицо исполняет свои полномочия в целях извлечения личной выгоды при решении вопросов, находящихся непосредственно в его ведении». Проще говоря, если тот же врач не назначил пациенту необходимые ему процедуры, пока не получил за них обозначенное вознаграждение  в той или иной форме. А вот если он просто отлично выполнил свои профессиональные обязанности, то мог либо получить дополнительное вознаграждение, либо нет (на усмотрение самого пациента).

Безусловно понимается как благоприятная для взяточничества ситуация, когда должностное лицо распорядилось принадлежащим ему ресурсом для получения собственной выгоды или когда его действие или бездействие не дало возможности гражданину решить свою проблему. Сюда же можно отнести случаи внеочередной помощи своим родственникам и знакомым.

Примером может послужить уголовное дело, возбуждённое в отношении   60-летней жительницы города Нижневартовска. По версии следствия, в мае 2012 года бывшая завуч одной из школ города пообещала своему знакомому обеспечить зачисление его сына в детский сад вне существующей очереди. В качестве вознаграждения за оказанные посреднические услуги женщина получила от отца ребёнка денежные средства в размере 70 000 рублей для последующей передачи их части сотруднику департамента образования администрации города Нижневартовска. После получения денег женщина была задержана сотрудниками полиции. Её действия укладываются  в рамки ч.5 ст. 291.1 УК РФ (обещание или предложение посредничества во взяточничестве).

Подайте на пропитание

В текущем году в округе было совершено 610 преступлений такого рода, причём 335 из них совершили руководители и работники учреждений бюджетной сферы. Возросли и суммы взяток: в среднем - это 66 тыс.рублей против 17 тыс. в прошлом году. Видимо, решили, что, если уже рисковать, то «по-крупному». Особо отличились сотрудники образовательной сферы Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, и работники здравоохранения Радужного и Нефтеюганска. Средняя «стоимость» места в детском саду таким образом достигла 70 тыс. рублей, незаконное освобождение от службы в армии - от 150 до 200 тыс. рублей (столько брал член призывной комиссии из Сургута). За изготовление паспорта для иностранца инспектор отдела миграционной службы г.Нягани запросил 570 тыс.рублей. В Пыть-Яхе за проставление экзаменов и зачётов брали не только деньгами, но и работами - выложили на даче печь. Одно из самых крупных дел - зам.начальника управления соцзащиты г.Сургута присвоил денежные средства на общую сумму в 4.5 млн рублей.

Все эти случаи стали известны только потому, что люди не захотели мириться с существующим положением вещей. Коррупция может жить только в тени, и первый шаг в этой борьбе может сделать только сам гражданин, которого вынуждают дать взятку. Как только вы услышите предложение дать взятку - сразу обращайтесь в полицию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах