
Коррупция в России - это болезнь, разъедающая общественную систему изнутри, подрывающая экономику, пагубно влияющая на имидж государства в глазах мирового сообщества. Но главное - коррупция разрушает доверие населения к власти, по сути, сводит на нет все её решения, направленные на создание свободного, демократического общества. На примере Нефтеюганска, одного из самых крупных городов автономного округа, мы решили посмотреть, как ведётся борьба с этим злейшим асоциальным явлением. О ситуации в городе мы беседуем с начальником полиции ОМВД по Нефтеюганску Анатолием Морозовым.
«Жадные» врачи?
«АИФ-ЮГРА»: Анатолий Николаевич, в прошлом году в Нефтеюганске было выявлено всего три факта коррупции. Действительно так мало преступлений?
А.М: В этом году борьбе с коррупцией было уделено особое внимание. В результате, за 11 месяцев выявлено уже 17 фактов коррупционных преступлений. Уголовные дела возбуждены и направлены в суд. Причём, 11 из них были возбуждены в феврале. Разумеется, выявленные факты имели место и ране: преступники попали в поле зрения органов ещё в прошлом году, но до февраля мы собирали и перепроверяли материалы. Преступления были раскрыты общими усилиями и полиции, и Нефтеюганской межрайонной прокуратуры, и подразделения Федеральной службы безопасности, и следственного комитета. Работали подразделения собственной безопасности ОМВД округа. Все эти ведомства заметно активизировали свою работу, и результат на лицо.
«АИФ-ЮГРА»: В какой сфере чаще всего «водятся» преступления данного характера?
А.М: По статистике, больше всего фактов коррупции было выявлено в сфере здравоохранения. В этом году возбуждено шесть уголовных дел на врачей! Три из них по факту получения взятки. В июне возбуждено четыре уголовных дела: три дела в отношении директора одного из ЖЭУ (он злоупотреблял должностными полномочиями) и одно в отношении руководителя театра кукол «Волшебная флейта» по факту растраты. Сейчас проводится расследование. Во всех ЖЭУ и управляющих компаниях города идёт комплексная работа по изучению ситуации на предмет выявления коррупционных действий и их профилактики. Четыре уголовных дела возбуждено в отношении руководителя Нефтеюганской водолазной станции.Гражданин фиктивно устроил на работу человека и получал за него зарплату. Печально, но в этом году произошёл всплеск преступлений, совершённых сотрудниками правоохранительных органов. В частности, работники ГИБДД попали в наше поле зрения за получение взятки. Были зарегистрированы случаи получения взятки сотрудниками следственного подразделения. Ну и, конечно, в сфере строительства, где «крутятся» крупные суммы денег, тоже выявляем факты коррупции. Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управления капитального строительства Нефтеюганска. Он нанёс городскому бюджету ущерб в размере более 212 миллионов рублей.
Наш страх помогает взяточникам
«АИФ-ЮГРА»: Образование тоже тёплое место для взяточников?
А.М: В этом году у нас была информация о том, что в сфере образования есть факты взяточничества. Мы провели огромную работу, но конечного результата так и не достигли из-за недостаточной доказательной базы. Это не говорит о том, что взяток там не берут. Проблема в том, что люди боятся давать показания, хотя им есть что рассказать. Но работу мы продолжаем. Думаю, в периоды сессий, вступительных и выпускных экзаменов взяточники активизируются и у студентов и их родителей будут поводы обратиться к нам.
«АИФ-ЮГРА»: Есть ли факты коррупции среди чиновников городской власти? Слухи ходят разные…
А.М: Слухи слухами, но нужны факты. Когда мы начинаем проверку сигнала, то прежде всего обращаемся к источникам этих самых слухов. Зачастую выстраивается целая цепочка слухачей и найти первичное звено практически невозможно. Думаю, если бы на самом деле какие-то факты имели место, то если не мы, так прокуратура или другие органы уже отреагировали бы.
«АИФ-ЮГРА»: Сегодня Правительство России и правительство Югры в борьбе с коррупцией делают большую ставку на население. А какая работа в этом направлении ведётся в Нефтеюганске?
А.М: В администрации города и у нас в отделе установлены телефоны доверия. По городскому телевидению постоянно транслируется рекламный ролик, где указаны номера этих телефонов. Позвонить может любой гражданин. Даже анонимно. Вся информация фиксируется записывающими устройствами, обрабатывается и направляется к нам. В течение десяти дней (так положено по закону) мы проверяем сигнал и о результатах официально уведомляем заинтересованных лиц. Честно говоря, когда был открыт телефон доверия в администрации, мы ожидали большей активности горожан, потому что, действительно, «слухи ходят». Но потока обращений пока нет. Чаще люди звонят по своим бытовым, межсоседским конфликтам.
Ну что, разбогатели?
Самое «популярное» коррупционное преступление - взятка. Она может быть в несколько тысяч, а может исчисляться миллионами. Но в любом случае взятка - это взятка и всегда преследуется по закону.
Если взятку «в особо крупных размерах» объяснить хоть как-то можно - человек желает разбогатеть, - то как объяснить действия людей, которые берут мизерные суммы, рискуя при этом всем: свободой, карьерой, добрым именем… Так, врач Нефтеюганской больницы с многолетним стажем и опытом работы, хорошей репутацией и не самой маленькой зарплатой за полгода получила от пациентов взятки на общую сумму… в 10 тысяч рублей. Доктор оформляла «липовые» больничные листы, которые обернулись для неё совсем не «липовым» приговором. Суд назначил женщине наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Подсудимая полностью признала свою вину и в получении взяток, и в служебном подлоге. Возникает вопрос: неужели врач рассчитывала разбогатеть на 10 тысяч рублей?
А вот совсем другая история, и деньги другие - более 212 млн. рублей. На эту сумму «похудела» казна Нефтеюганска в результате «работы» большого городского чиновника и его сотоварищей. Деньги они «нашли» на стройке объекта «Парково-досуговая зона со зданием крытого бассейна». Следствием установлено, что средства поступили в бюджет города по трёхстороннему договору между правительством Югры, ОАО «НК «Роснефть» и муниципальным образованием г. Нефтеюганск на строительство грандиозного комплекса. Так вот, по мнению следствия, особо находчивые должностные лица из управления капитального строительства (УКС) города подавали заявки в департамент финансов администрации Нефтеюганска и перечисляли авансовые платежи на указанную сумму на расчётный счёт иностранной фирмы-подрядчика. Платежи могли быть переведены только в случае предоставления подрядчиком промежуточного акта выполненных работ с прилагающимися к нему документами. Причём заказчик обязан был подписать этот акт. Но эти условия выполнены не были. В декабре 2009 г. муниципальный контракт между МУ «УКС» Нефтеюганска и подрядчиком был расторгнут, строительные работы на объекте прекратились, и крупная сумма денег осела в не установленных пока карманах…
Сейчас Нефтеюганский межрайонный следственный отдел проводит ряд следственных и процессуальных действий, направленных на окончание предварительного расследования и передачу уголовного дела в суд. Если все факты подтвердятся, то подозреваемым грозит до четырёх лет лишения свободы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть