aif.ru counter
127

Пушкари, пли! В Сургуте состоялся «Мангазейский ход»

Фестиваль, посвященный истории Сибири, проводят в Сургуте в шестой раз.

Александр Бронников / Из личного архива

В этом году в парке «За Саймой» работали несколько площадок. «Острог», военный лагерь служилых людей Сибири XVI-XVII веков (центр военной реконструкции, Омск), мастер-класс по владению мечом и обучение стрельбе из лука, выставка доспехов и военного снаряжения, «ремесленная улица», кузница, «стойбище коренных народов Севера». На месте событий побывала корреспондент АиФ-Югра.

Битва за Тару

У моста через реку Сайму - запах костра: у входа в парк расположилась кузница, и кузнец с помощником раздували меха. Рядом – несколько палаток: это лагерь «Служилых людей Сибири». Доспехи и костюмы гостей из Омска настолько красивые, что от них невозможно отвести взгляд, хочется смотреть и смотреть, но любоваться мешает дождь и ветер. Жаль, ведь организаторы расстарались: все выполнено, действительно, с большой любовью. В этом году построили не только забор из бревен, но и две башни поставили, наподобие Тарского острога XVI века. Все выступления сопровождали качественный звук и отличная музыка. Атмосфера царила праздничная, и обстановка буквально пропиталась духом той эпохи, но в Сургуте погода всегда непредсказуемая, а доспехи и оружие, как выяснилось позже, воды «боятся».

Очень хотелось лично пройти сквозь ворота смоделированной крепости, которую, по задумке организаторов, должны защищать дозорные от нападения степняков (кочевников). Поэтому за день до намеченного события - во время репетиции – удалось поговорить с руководителем клуба «Служилые люди Сибири» из Омска Василием Мининым:

Василий Минин: Всего 42 человека приехали, и ребята только что с поезда.

Лариса Славная: А где все ваше оружие?

- В палатке лежит, завтра ведь дождь намечается.

- Сколько весит оружие, которое привезли?

- Около двух тонн.

Сложно даже представить, как выглядит такая огромная груда металла.

- Используем пушки «соколик», сабли, аркебузы, луки азиатского типа, доспехи разные…

- Но ведь это не настоящее оружие?

-Нет, все оружие охолощённое.

«Служилые люди Сибири», оказывается, уже в третий раз в Сургут приехали.

- Степняки, начинайте из луков стрелять, - раздавались команды на тренировке.

Фото: Из личного архива/ Александр Бронников

Удалось понаблюдать за этой тренировкой, а в дни фестиваля -  за реконструкцией сражения. «Битва за Тару» состоялась, сургутяне и тарчане «из прошлого» совместными усилиями победили нападавших кочевников и защитили крепость. Импровизированная битва продлилась около 20 минут.

Затем глава города Вадим Шувалов произнес со сцены приветственную речь, и его, в сопровождении журналистов, пригласили в шатер - на выставку доспехов. Там Вадим Шувалов и Василий Минин говорили о том, какое нужное дело затеяли, и важно, чтобы люди видели, как первые русские города строились, как их защищали, и чтобы знали свою историю.

Из-за дождя и ветра мастер-классы первого дня перенесли –доспехи и оружие от воды берегли, видимо. Но саблю в руках подержать все-таки удалось. Она оказалась тяжелая. Максим Хацкилевич приехал из Тары вместе с омичами, продемонстрировал, как виртуозно он владеет саблей. Впечатлило.

- Сколько лет вы этому учились, сколько надо тренироваться, чтобы так получилось?

- Несколько лет: кисть руки должна привыкнуть к такому оружию.

- Сколько эта сабля весит?

- 1 кило 100 гр.

Лучники, на изготовку!

Фото: Из личного архива/ Александр Бронников.

В воздухе, у берегов Саймы, слышались раскатные «голоса» пушек. Гости фестиваля – те, кто не успели поупражняться с мечом и луком в первый день, в начале программы второго дня устремились к площадке для стрельбы по мишеням и состязаний. И не зря. Выдавали защитные шлемы и тренировочное оружие: одному противнику – синий щит, второму – красный. Показали несколько рубящих движений и сказали, что бой продлится до трех поражений. Все закончилось быстро… зато дали прочувствовать «вкус» поединка.

С луком иная история: оружие легкое, изящное, стрела в квадратную мишень размером примерно метр на метр должна попасть с расстояния нескольких метров. По три выстрела разрешили сделать: два – в цель, один – мимо пролетел… мало трех стрел, конечно, но надо уступить оружие… очередь ведь выстроилась. Все хотят попробовать себя в роли лучников. Для тех, кому и этого было мало: рядом, в специальном шатре, стол с доспехами и оружием, и «стрельцы» разрешили потрогать и даже кое-что примерить на себя, чтобы ощутить холод и тяжесть металла.

- Удобно воевать в таком шлеме?

-Да, вполне удобно.

-Сколько весит?

- Три килограмма.

- Вы свой доспех сами мастерили, сколько времени ушло?

- Изготовить кольчугу примерно за полгода можно.

- А она сколько весит?

- Кольчуга, шлем, оружие – все вместе около 15 кг.

Настоящие русские богатыри – по 15 кг на себе носят.

Незабываемую атмосферу создавала на фестивале и фольклорная музыка, ведь музыканты использовали инструменты: бубен, варган, арфу – а у них особое звучание. На сцене выступали музыканты: группа «Gilead» из Тюмени, «Северная легенда» из Когалыма и Вера Кондратьева из Лянтора. И оказалось, на «Мангазейском ходе» впервые прозвучала новая песня певицы «Ты так нужен этому миру».

Угощения тоже хватало – чай, кофе, разные вкусности предлагали на ярмарке, а на воздухе и под музыку - в сто раз вкуснее. Дни фестиваля быстро пролетели. Сургутяне и их гости, все без исключения, улыбались, а глаза у детей… сияли. Праздник - удался.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество