359

Разборки в гаражах. За что воюют две «партии» кооператоров в Сургуте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 28/02/2018
Группа собственников решила навести порядок в гаражном кооперативе.
Группа собственников решила навести порядок в гаражном кооперативе. / Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Сутки, без перерыва на сон, длились разборки между представителями старой и новой власти в гаражном кооперативе «Млечный путь» Сургута. Почти 500 владельцев недвижимости ранее высказались за смену руководителя объединения. Однако отказываться от власти и, возможно, чего-то еще стоявший несколько лет у руля кооператива Олег Муравьев и его единомышленники так просто не соглашались.

Месяц бесполезных уговоров вылился в ночные разборки и взятие штурмом офиса, где хранится документация. Драки, вынос двери, разбитые стекла.

Последний срок

Этой истории - несколько лет. Еще в 2016 году председатель Алексей Третьяков сложил с себя полномочия и оставил членов кооператива с задолженностью почти в 7 млн рублей. Пришедший ему на смену Олег Муравьев «наследство» Третьякова приумножил: теперь задолженность составляет почти 10 млн рублей. Но на крайности полтысячи собственников пошли не из-за бардака с платежами. Дело в том, что этот год - последний, когда можно успеть навести порядок с документами и приватизировать гаражи. Всего их в кооперативе порядка 900.

«По документам гаражного кооператива как такового не существует. Более того, эта земля недавно была переведена из промышленной территории в жилую. Это значит, что, если мы не поторопимся, наши гаражи, которые мы покупали, могут просто снести без компенсаций, предупреждений и всего остального», - рассказывает член гаражного кооператива «Млечный путь» Оксана Тришина.

Поскольку оттягивать уже было некуда, группа собственников решила взять власть в свои руки и навести порядок в кооперативе, дабы не остаться в конце года без гаражей. С начала января активисты «Млечного пути» собрали более 52 % подписей собственников в поддержку нового состава правления.

«Мы решили сделать не единоличную форму правления, а учредить совет, куда вошли пять человек. На равных правах каждый из нас будет решать вопросы своей направленности: финансовые, хозяйственные, юридические, вопросы благоустройства. По нашим подсчетам, с теми взносами, которые мы делали, можно было фактически за год покрыть все долги по аренде и оставить деньги на развитие кооператива», - говорит недавно избранный председатель Алексей Вишневский.

Но прежде чем приступить к работе, активистам пришлось в прямом смысле слова побороться за это право.

Осадное положение

В ночь с 20 на 21 февраля в гаражном кооперативе «Млечный путь» случилась настоящая осада. Представители новой власти кооператива попытались заполучить документацию. Однако в офис, где все это хранится, их не пустили. Трижды за ночь в гаражный кооператив приезжали наряды полиции. Вызывали сначала «белые», потом «красные», потом опять «белые». И пока в осажденном кабинете на сейфе с документами сидел мужчина, представившийся охранником, за дверями разворачивались нешуточные страсти.

«Ближе к полуночи приехали мужчины спортивного телосложения, которые пытались нас силой вывести из помещения. Не понимаю: в основном, сюда пришли пенсионеры, и что же, драться с нами? Мне господин Третьяков разбил очки. Мужчины в порыве выломали стекло в двери», - рассказывает адвокат инициативной группы Ольга Другова.

«Я являюсь членом правления, Олег Алексеевич (Муравьев) написал мне как адвокату по роду своей профессии расписку на то, чтобы сегодня его доверенным лицом выступал я. Мы сомневаемся в легитимности проведенного собрания и переизбрания нового состава правления, поэтому отдавать документы не намерены», - объяснял в два часа ночи свое присутствие у офиса «Млечного пути» экс-председатель Третьяков. К полудню в кооператив приехал Олег Муравьев. За столом переговоров два председателя - старый и новый - сидели более двух часов.

Сейчас в гаражном кооперативе работает группа дознавателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах