На V региональном форуме замещающих семей «Теперь мы вместе» в Нижневартовске можно было увидеть самых обыкновенных героев нашего времени.
«Я так горжусь моими парнями!»
Татьяна Кульгавая никогда не думала, что создаст приемную семью. Зачем? Своих детей у нее трое - теперь совсем уже взрослых. Старшая дочь Ксения стала психологом, сын Александр - программистом, младший сын учится на нефтяника. Но за то, чтобы благополучие вернулось в семью, где растут двое мальчишек - детей ее дальних родственников - она билась до той самой минуты, пока ситуация не стала совсем уж безнадежной. Смириться с тем, чтобы десяти- и девятилетний пацаны росли в детском доме, она не могла. Так она стала мамой для Саши и Артема, а позже и для Виктории.
«Чтобы сложились отношения с приемными детьми, в первую очередь, нужно найти что-то общее в интересах с ребенком, завести общее дело или традицию, - убеждена Татьяна Александровна. - Мы любим путешествовать. Я за рулем могу страну всю объехать, а с ребятами веселее».
Объединяющим делом даже стал бокс. Нет, Татьяна никогда не занималась спортом, но обнаружила в своих приемных сыновьях способности к этому, а сама стала их страстной болельщицей. К тому же, занятия спортом позволили заручиться в деле воспитания мальчиков поддержкой и помощью тренера Евгения Табаченко. Старший сын недавно стал кандидатом в мастера спорта. «Я так горжусь моими парнями!» - говорит мама.
На форуме Татьяну Кульгавую наградили благодарственным письмом губернатора Югры Натальи Комаровой.
Советы и возможности
В семьях югорчан воспитывают 99,3% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лишь 50 человек продолжают жить в социальных учреждениях. А в первую очередь, на форуме говорили о необходимости объединения в общественные организации. «Именно вам в дальнейшем мы хотим поручить работу по сопровождению ваших коллег - других приемных семей, - обратилась к приемным родителям начальник управления опеки и попечительства департамента социального развития Югры Елена Немчинова. - Родители, которые сегодня объединились в общественные организации и те, которые уже выпустили десяток детей в самостоятельную жизнь, именно вы должны стать опорой и поддержкой начинающим замещающим родителям».
Одно из решений прошедших форумов - создание опекунских советов во главе с заместителем главы администрации по социальным вопросам. Такие опекунские советы работают всего лишь в половине всех муниципалитетов Югры. Приемные родители обсуждали проблему недостаточности информации о том, какие есть образовательные учреждения для детей с особенностями развития. Эта информация была собрана, обобщена, направлена в муниципалитеты, и такая работа будет продолжена.
В программу подготовки приемных родителей также внесли изменения, и теперь она учитывает возрастные особенности приемных детей.
Елена Немчинова напомнила участникам, что в приемных семьях сегодня воспитывается много детей-сирот от двух до шести лет, для которых приоритетной формой устройства было бы усыновление, что правильнее в интересах ребенка. Органам опеки стоит напоминать приемным родителям таких детей о приоритетном праве на усыновление ребенка, но, если опекуны этим правом не пользуются, но появляется усыновитель на стороне, нужно всячески ему помогать.
Принимая детей в семьи из социальных учреждений, приемный родитель не всегда владеет достоверной информацией о диагнозе ребенка. По словам Елены Немчиновой, эта проблема тоже решена, сегодня вся эта информация вручается родителю, принявшему решение принять ребенка в семью. Это важно, потому что мама или папа должны понимать, какая именно работа им предстоит, какую реабилитацию нужно с ним пройти, и заранее соотносили это со своими возможностями.