3 августа в разных странах мира отмечают День арбуза. Лето и бахчевые в нашем сознании неразделимы. Как же выбрать самый сладкий арбуз или дыню?
Врачи одобряют!
Когда-то для северян бахчевые были в диковинку. «В детстве, прошедшем на Крайнем Севере в советское время, арбуза довелось поесть лишь раз, но вдоволь. По Оби с юга пришла баржа с арбузами, и отец купил целых шесть штук, – вспоминает югорский писатель Павел Черкашин. – Мякоть мы семьёй в пять ртов съели, а из корочек сделали экзотическое варенье, которое потом доедали ещё месяца два. С дыней я познакомился тоже в последнее десятилетие советской власти, на летних каникулах».
Сегодня арбузы и дыни продаются на каждом углу. Россельхозбанк в прошлом году подсчитал: потребление бахчевых в России выросло и в 2022 году достигло 7,3 кг на человека. Хотелось бы больше, ведь ягоды эти не только вкусны, но и полезны. Дело не только в «промывании» почек и стимуляции двигательной активности (до известных мест и обратно). Арбузы богаты витаминами А и С, магнием, антиоксидантами и веществами, которые выводят из мышц молочную кислоту, отвечающую за отёки и боль после «перетренировки».
Поэтому бахчевые – желанные гости в рационе спортсменов. «На летних сборах участники молодёжного хоккейного клуба «Мамонты Югры» едят арбузы не реже чем раз в четыре дня. Спортивные врачи одобряют!» – подтверждает пресс-секретарь клуба Пётр Ермаков. Бахчевые помогают и похудеть; дыня полезна для пищеварения, укрепляет сердце и сосуды, продлевает молодость.
Но если технология выращивания бахчевых нарушена, в мякоти, например арбузов, бывает много пестицидов, солей тяжёлых металлов и нитратов –можно серьёзно отравиться. Обычно опасные плоды продают в местах стихийной торговли: на обочинах дорог, с фур, там, где реже бывают контролирующие органы. Роспотребнадзор в очередной раз напоминает: у зрелого арбуза хвостик и плодоножка сухие, корка – блестящая, с жёлтым пятном. Заподозрить повышенное содержание нитратов можно, если мякоть ярко-красная с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна желтоватые (в норме – белые), поверхность среза – гладкая и глянцевая. Не нужно брать арбуз, который уже разрезали, нельзя есть немытые арбузы с кисловатым запахом.
Звук, как у барабана
«Звук при хлопке по арбузу должен быть как у барабана», – утверждает уроженец Баку Эльшад. Он с 2009 года торгует фруктами и овощами в Ханты-Мансийске и завоевал доверие многих покупателей. «Круглые арбузы обычно слаще продолговатых, – объясняет продавец. – Если не доели, накройте мякоть пищевой плёнкой и поставьте в холодильник – сохранится. Некоторые привыкли нарезать арбуз поперёк – но так он теряет вкус, мой дед учил меня резать только вдоль! После сбора арбуз хранится не более десяти дней, затем становится водянистым. Из Волгограда фура едет в Ханты-Мансийск три дня – вот и считайте, можно ли арбузу долго лежать. Думаю, именно волгоградские (из Камышинского района) лучшие из российских арбузов, особенно сорт «каристан». Сейчас их сезон наравне с астраханскими и казахскими (в мае – июне доставлялись арбузы из Ирана и Узбекистана). Год нынче урожайный, арбузов много, и они хорошие. Среди дынь могу посоветовать мирзачульский сорт. Хранится дыня столько же, сколько и арбуз. Стучать по боку не нужно: ориентируйтесь на запах и щупайте – дыня должна немного поддаваться при нажатии».
Югорчане-зауральцы хранят верность мини-арбузикам из Куртамышского района Курганской области: они бывают хороши и свежими, и в деликатесной засолке. А некоторые дачники и сами выращивают бахчевые. Сургутянин Андрей Морозов разводит арбузы в теплице, перекладывает их тёмными «полторашками» с водой, которые днём вбирают в себя тепло, а ночью греют растения. Среди излюбленных сортов арбузов – «одиссей», «сибирские огни», «максимус», среди дынь – «симпатия». Дачнику удаётся выращивать арбузы весом до 8 кг! Поистине, ничего невозможного для жителей Югры нет.
Рецепт
Ещё месяц-полтора, и сезон бахчевых закончится. Как его продлить? Может, сварить варенье из арбузных корочек? Павел Черкашин делится секретом: у корок арбуза нужно срезать белую часть и нарезать её некрупными кубиками. На 2 кг кубиков понадобится 2,5 кг сахара, 800 мл воды (половину её можно заменить арбузным соком). В большой кастрюле на огне нужно приготовить из воды и сахара сироп, опустить в него кубики и варить, пока они не станут мармеладно-прозрачными. Затем можно разложить варенье по стерилизованным банкам. Для лёгкой кислинки во время варки можно подмешать в сироп 3 мелко нарезанных кружка лимона.