Примерное время чтения: 3 минуты
657

Своими руками. В ЮГУ конструируют гоночный болид класса «Формула»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Югра 06/02/2019
Александр Кожедеров / Из личного архива

Житель Ханты-Мансийска Александр Кожедеров имеет к науке самое непосредственное отношение. Сегодня он - не только преподаватель Югорского университета, но и по праву может считать себя автомобильным конструктором.

Лолита Гальт, АиФ-Югра: Александр, расскажите о проекте «Сообщество автомобильных инженеров», который вы активно развиваете в вузе.

Александр Кожедеров: Работа началась с 2014 года, тогда я только пришел работать в университет. Мне предложили развивать в нашем округе это мировое движение. Проект заключается в том, что команды со всего мира проектируют, строят, тестируют и соревнуются на гоночных болидах класса «Формула». Я сразу загорелся этой идеей. Проект позволяет, не отрываясь от учебного процесса, вести практическую деятельность по своей специальности с элементами научных исследований. Сегодня наш болид находится в стадии сборки. 

- И в чем социальная значимость проекта?

- Основная идея - развитие научно-технического творчества молодежи. В последнее время в научно-техническом творчестве произошел очень сильный спад. Создание гоночного болида привлекает молодежь. Когда ребята узнают, что своими руками могут создать гоночную машину, поучаствовать в соревнованиях, им, конечно, это интересно. Одна из задач проекта - привлечь активных ребят в Югорский государственный университет.  

В команде есть лингвисты, они помогают с переводом технического регламента проекта, он предоставляется на английском языке и обновляется каждый год. Ребята закрепляют профессиональные навыки, работают с техническими терминами. В команде есть и экономисты. По регламенту соревнований команда должна не только представить конструкцию болида, но и бизнес-план на его постройку. От того, насколько хорошо сработает команда, насколько она ответственна и укомплектована, зависит общий успех.

- Накануне Дня российской науки можете порассуждать о господдержке молодых ученых в Югре?

- Поддержка есть, и она нужна. ХМАО - достаточно благополучный регион. В сравнении с другими регионами России, у нас создано много условий для получения господдержки, хотя могло бы быть и еще больше. Наука - это двигатель страны, который обеспечит не только научные прорывы, но и повлияет на экономическое благосостояние государства. Поэтому в науку нужно вкладываться в любом случае. Опять же, за счёт информационных технологий есть возможность участвовать в федеральных проектах. Например, Росмолодежь ежегодно проводит конкурс грантов для физлиц, который мы выиграли в 2017 году.

- Александр, сложно ли вовлекать студентов в науку?

- Несмотря на то, что ЮГУ - молодой вуз, с научными мероприятиями в университете все хорошо, большое количество студентов в них участвует. Мы стараемся не отставать от мировых трендов, проект «NAUKA 0+», который реализуется в университете, привлекает не только студентов, но и школьников, которые уже со школы принимают решение заниматься наукой, быть учеными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах