Между тем, государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2016 - 2020 годы» предусмотрен комплексный подход к решению проблем аграриев.
Работаем на себя
Адресуя читателей за подробностями непосредственно к этому документу, напомним, тем не менее, что поддержка сельхозпроизводителей обходится региональному бюджету почти в 1,5 млрд руб. ежегодно. При этом численность сельского населения округа - менее 130 тысяч человек.
Сельское хозяйство региона ориентировано, в основном, на внутриокружные поставки и решает важнейшую задачу снабжения югорчан свежими и качественными продуктами - охлажденным мясом, рыбой, молоком, картофелем и овощами. Кроме того, так решается социальная задача обеспечения занятости и самозанятости сельского населения.
В окружном правительстве уже подвели предварительные итоги работы сельскохозяйственной отрасли за 2017 год. Объем выпущенной продукции составил 9 млрд 871 млн рублей, рост по отношению к 2016 году - на 6,8%. Уже известна общая сумма для поддержки сельского хозяйства в 2018 году - 1 млрд. 583 млн. рублей. Как сказал заместитель директора департамента промышленности Югры Александр Киселев во время одного из мероприятий на XXII окружной выставке-форуме «Товары земли Югорской», «это позволит увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции и повысить ее конкурентоспособность на рынке продовольствия».
В 2017 году росли показатели роста продукции, продолжилась работа по увеличению поголовья племенных животных. Из 299 голов, которые были закуплены, 112 выращены в округе.
«Большое внимание уделяется развитию кооперативов, - сказал Александр Киселев. - Уровень их господдержки составляет около 70 миллионов рублей, хотя округу еще далеко даже до уровня наших соседей, где это направление активно развивается. Перспективно направление по заготовке и переработке дикоросов. Пять хозяйств воспользовались финансовой поддержкой: семейная животноводческая ферма - до 30 млн рублей, начинающий фермер - до 3 млн рублей.
В этом году дополнительно создали 8 крестьянско-фермерских хозяйств. Существенная поддержка планировалась для хозяйств, имеющих не менее 50 голов маточного поголовья племенного скота. Заработная плата в аграрном секторе, по прогнозу, увеличится на 2,7% и составит более 30 тыс. рублей. В течение года в сельской местности создано порядка 130 рабочих мест».
В северных условиях трудно, но можно
В следующем году правительство Югры направит в муниципалитеты около 130 млн рублей для поддержки малого и среднего предпринимательства. При определении объемов финансирования были учтены предложения муниципалитетов. Для сельхозпроизводителей по этой линии правительство предлагает участие в выставочно-ярмарочной деятельности, что, возможно, позволит увеличить число реальных партнеров по сбыту продукции. Все расходы по аренде выставочных площадей, оборудования и т.д. муниципалитеты должны взять на себя. Правда, сколько выставок и ярмарок будет проходить в городах и районах округа, каков состав их участников, сейчас неизвестно. Представляет интерес обстоятельство, что за счет бюджетов станет возможным сертифицировать продукцию, в том числе продовольственную.
Бесспорно то, что заниматься сельским хозяйством в условиях Крайнего Севера - проблема трудно решаемая. Земледелие и животноводство в Югре сложно назвать экономически рентабельными отраслями. Себестоимость производства сельхозпродукции, что объясняется отчасти разницей в природно-климатических условиях, в Югре значительно выше, чем, к примеру, на юге Тюменской области. Например, дотация на литр молока в округе сравнима с отпускной ценой молока в Тюмени. Надои в среднем по округу составляют около 4000 литров на фуражную корову в год и резкого скачка продуктивности животных в ближайшее время ожидать не стоит.
Все заметней становится тенденция, что продукция местных сельхозпроизводителей составляет на прилавках магазинов, в том числе и крупных торговых сетей, достойную конкуренцию известным брендам, репутация которых по качеству выпускаемых товаров в последние годы несколько пошатнулась. Тем более, усилия местных аграриев и переработчиков заслуживают всяческого уважения.
Комментарии
Сергей Веретельников, руководитель КФХ (Ханты-Мансийский район):
«Мы получаем субсидии на килограмм свинины 60 рублей, на килограмм говядины - 40 рублей. Для того, чтобы отчитаться за субсидию, я подаю кучу документов, о наличии скота в начале месяца, в конце, ветеринарные справки, справка из налоговой, справка из пенсионного фонда, много других. Все эти отчеты подаются после реализации продукции.
Трудно сказать, достаточен ли размер дотации, хорошо, что хоть это дают. Дороги к нам нет. ГСМ, доставка кормов, продукции, стройматериалов, с перегрузками, через реку - все это влетает в копеечку. У нас сейчас, кроме прочего, около 120 голов скота. Прибыль в хозяйстве есть, она небольшая, приходится много работать, потому что надеяться только на субсидии бессмысленно. В хозяйстве - два цеха по мясопереработке. Район хорошо помогает. Так что, в целом грех жаловаться. Для строительства цехов нам давали деньги, 60% суммы - район, 40% - правительство округа. Хотя, конечно, для развития производства приходится привлекать и банковские кредиты».
Петр Крыжановский, руководитель КФХ (Нефтеюганский район, п. Пойковский):
«Субсидии после реализации готовой продукции мы получаем, но надо собирать для отчета очень много документов. С 2018 года придумали какой-то «Меркурий» (С 1 января 2018 все товары, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий», которая отслеживает их на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. Сертификация обязательна для: мясокомбинатов, птицефабрик, производителей морепродуктов, молочных заводов, дистрибьюторов и торговых сетей - прим.ред.). Нас уже заставили там зарегистрироваться, но хотя бы без одной справки подтвержденной мы не получим ничего. Нам сильно «помогают», в кавычках, я имею в виду. Ветеринары - это первые враги сельского хозяйства. Я думаю, со мной согласится большинство фермеров. Я на сегодняшний день пример вам приведу: там вспыхнула африканская чума свиней, там вспыхнула. Регионы Урала она тоже захватила. Откуда она взялась? Откуда-то же ее привезли. Ветеринарная служба что, не работает? Она работает, когда где-то что-то случилось и принимает крайние меры: всех свиней убить, порезать, зарезать. Конечно, ветеринарная служба нужна как контрольный орган. Но надо работать не так, как они работают. Гайки закручивают на тех, кто реально и официально работает. А другие, так сказать, «предприниматели», покупают мясо неизвестно где, в какой деревне, в каком регионе, в каких условиях сделаны убой и переработка - тоже неизвестно. Они-то являются переносчиками разных заболеваний среди животных. На всех совещаниях об этом говорится, но никто не обращает на это внимания. Отдельный разговор о платных услугах ветеринарной службы. Эти услуги предпринимателям обходятся очень дорого и ведут к существенному увеличению продажной цены продукции».