Примерное время чтения: 9 минут
1408

Творчество или бизнес? Может ли художник стать успешным предпринимателем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 30/09/2015
Алёна Черкашина.
Алёна Черкашина. / Евгений Зиновьев / АиФ

В сознательном возрасте, когда дети начинают размышлять о том, кем они хотят стать, Алёна мечтала стать художником. Её мир наполнен яркими красками, самыми разными формами и материалами. Алёна Черкашина - художник-дизайнер по образованию и хозяйка студии «Арт-room», в которой занимаются творчеством несколько десятков ханты-мансийцев самого разного возраста.

Компьютер не вдохновил

«Я сама из Белоярского. В художественную школу у нас брали с 10 лет, и я очень ждала, когда же я вырасту, чтобы меня взяли. Когда исполнилось, счастью не было предела, - вспоминает Алёна. - Параллельно с «художкой» училась в музыкальной школе по классу фортепиано. У нас вся семья музыкальная, а я вот всегда тяготела к рисованию».

Общеобразовательную школу она заканчивала уже в Ханты-Мансийске. Уехала в столицу Югры учиться в Центре искусств для одарённых детей Севера. Поступила в колледж, потом в институт (тогда в Ханты-Мансийске работал филиал Уральской архитектурно-художественной академии). Начала работать в телекомпании «Югра».

«Сначала - в отделе декорационно-постановочных работ, потом ушла в отдел дизайна и мультипликации. Рисовала, разрабатывала мультяшных персонажей, занималась графикой. Когда отдел закрыли, остались только графика, реклама, оформление программ», - рассказывает художница.

Алёна признаётся, что компьютер её не очень вдохновляет, хотя он много ей дал. Сейчас сама разрабатывает рекламные макеты для собственной студии.

Алёна признаётся, что компьютерная графика её не вдохновляет. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Дети-батарейки

Она никогда не ставила перед собой цели открыть свою студию. Говорит, что это была мечта. Занималась рисованием с собственными детьми. И захотелось рассказать другим детям, как это здорово, когда у творчества нет границ.

«Детей, я считаю, нельзя ограничивать до 10 лет. У них это, что называется, самый сок. Мысли нужно помочь развиться, - уверена Алёна. - Меня дети очень сильно вдохновляют. Своей фантазией, её безграничностью, отсутствием комплексов и страхов. Они - моя батарейка».

Заниматься с детьми Алёна начала ещё в пору работы в телекомпании. С того момента, можно сказать, началась история детской студии «Фантазёры».

Работы ребят из студии "Фантазёры". Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

«Есть ребята, которые ко мне четвертый год ходят. Сначала арендовала небольшое помещение, загружала в багажник машины материалы, привозила… Поскольку хранить их было в помещении негде, снова загружала в машину и увозила», - смеется, рассказывая, Алёна. Говорит, что дети давали ей такой заряд энергии, что ни о какой усталости даже речи идти не могло!

«Я нахожусь в постоянном поиске. В декрете делала украшения из полимерной глины на заказ и продавала через Интернет. Потом мне это надоело, насытилась, начала делать кукол. Была даже выставка авторской интерьерной куклы. После выставки всех моих кукол купили. Знакомые говорили - продолжай. Но я уже это попробовала для себя... Одно время зарабатывала портретами. Сначала занималась графикой, потом перешла на более мягкий материал - пастель. Одно надоедает, приходишь к другому. Что мне по душе, то я и делаю».

В студии Алёны Черкашиной. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

В студии Алёны Черкашиной. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Творить - это на всю жизнь

Год за годом росли группы. Сначала в студии занимались только дети, потом подключились взрослые. Никакого плана не было, всё получилось само собой. Алёна арендовала квартиру, но места стало мало. Нашла помещение побольше, с отдельным входом. С ремонтом на новом месте помогли подружки. Сами всё красили, клеили. Сегодня «Арт-room» объединяет увлечённых творчеством от 2,5 до 99 лет.

Две группы «Мама плюс малыш» с 2,5 до 4 лет, три группы «Фантазеры» с детьми от 5 до 8 лет.

«Дети старше 8 лет занимаются индивидуально. У них уже есть своё видение, свои желания. Они могут прийти сразу, в одно время, но каждый работает над чем-то своим, - объясняет Алёна. -Художественная школа - это, прежде всего, стабильность, учебный план. А чем хороша студия? Я чувствую, что не нужно замыкаться на одном, нужно пробовать разное. И детям даю такую возможность. Мы делаем, что хочется и как хочется. Детей ведь не обманешь - если им нравится, они из этого места не уйдут».

Вот так юные ученики Алёны Черкашиной видят мифологический сюжет о том, как Зевс похищает Европу. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Преподаёт Алёна Черкашина в студии сама. Как у неё на всё хватает времени - бог знает. Говорит, что когда творит, не замечает усталости. В её студии всем находится место и время.

«Занимаюсь с теми, кто хочет учиться дальше. У меня сейчас две девочки поступили: одна в Тюмень, другая в Новосибирск. Веду курсы по основам живописи и рисунка для тех, кто хочет разобраться в вопросе детально. Провожу мастер-классы. Есть мастер-класс для взрослых «Картина маслом», когда за 4-5 часов человек пишет картину «с нуля». Уходят восторженные, довольные. Когда творишь, голова отключается от работы, от суеты домашней, забываются проблемы. Есть взрослые ученики, которые приходят снова и снова. Люди меня не разочаровывают. Каждый из них - индивидуальность. И интересно, как он видит».

Алёна не ограничивает фантазию своих учеников. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев
Работа одного из учеников Алёны Черкашиной. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Без бизнес-планов

Ценности у всех разные. Для Алёны Черкашиной самое главное богатство - творчество. Свою студию она не называет бизнесом, это - дело души. Здесь она расслабляется, наслаждается.

«У меня всегда деньги уходили на художественные материалы. Сейчас у меня нет необходимости в платьях и каблуках - даже новая одежда всё равно оказывается в краске. Денег не считаю. Появились - тут же закупаю новые материалы, новое оборудование, всё пускаю в дело, не веду учёт. У меня в голове всё кипит, без бизнес-планов. Наверное, это неправильно, но «бумажная работа» мне даётся очень тяжело. Заставляю себя».

Сначала Алёна начала ходить в Школу социального предпринимательства, учиться. В августе рассказывала о своём проекте другим слушателям Школы. Потом поняла, что не сможет совмещать бизнес и долгую учёбу. Поэтому записалась на курсы для начинающих предпринимателей. Программа обучения на курсах - 64 академических часа по основным вопросам ведения бизнеса: бизнес-планирование, налогообложение, маркетинг, управление персоналом. В основном - в выходные дни.

Каждый участник, который пройдёт обучение, получит не только знания, но и возможность претендовать на грант от администрации муниципалитетов. Художественные материалы, аренда помещения - недёшевы, и грант тут, без сомнения, очень поможет.

«Я всегда иду «против течения». Мне говорят, проект - социальный, нужно использовать возможности».

В планах, конечно, студия попросторнее. В этом помещении становится тесно. Хочется, чтобы было своё место для занятий керамикой, своё - для мозаики. Сейчас в студии есть отдельная комната только для рисования песком. Почти волшебная, где на небольших столиках меняется подсветка, и дети могут «рассказать» с помощью кварцевых крупинок целую сказку.

«А летом я была в мастерских в Питере и прониклась работой со смальтой, её атмосферой. Когда под ногами - кусочки лежат, и ты ходишь по ним, как по драгоценным камням!», - восхищённо вспоминает Алёна. И по её горящим глазам становится ясно - это у неё тоже получится.

Алёна Черкашина в своей студии. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Как в Югре обучают предпринимателей
Программа Школы социального предпринимательства Центра инноваций социальной сферы ФПП Югры состоит из пяти образовательных сессий по три дня, продолжительность обучения - 192 часа. Срок обучения - шесть месяцев. Слушателями Школы могут стать потенциальные, начинающие и действующие предприниматели, представители общественных организаций, граждане, желающие реализовать в Югре свой социально-предпринимательский проект. По окончанию курса слушатели получают готовый «под ключ» бизнес-проект. Участники курса начинающего предпринимателя - начинающие предприниматели и физические лица, планирующие создать свой бизнес. Обучение проходит в форме тренингов и мастер-классов. Педагоги - сертифицированные бизнес-тренеры Фонда поддержки предпринимательства Югры. После обучения участники получают сертификаты установленного образца. Курсы стартовали в Советском районе, Урае, Когалыме, Сургуте, Лянторе, Нягани, Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Нефтеюганске в сентябре.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах