aif.ru counter
423

Путешественник Фёдор Конюхов: «Возможно, поставлю рекорд в Ханты-Мансийске»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 05/11/2014
Екатерина Лосецкая / АиФ

Выставка из 50 картин выдающегося русского путешественника, исследователя и священника Фёдора Конюхова работает в Государственном Художественном музее Югры в Ханты-Мансийске. На открытие приехал сам автор.

О том, что Конюхов окончил художественное училище и Французскую школу искусств, знают не многие, а ведь у него более 3000 картин и рисунков.

Краски замерзают

Фёдор Конюхов не расстаётся с карандашом. В экспедициях делает наброски, а потом, дома, доводит их до совершенства. «Я путешествую для того, чтобы рисовать. Я всё время хотел быть художником. У меня были выставки в Дании, Югославии, Сирии, Марокко, Германии, Японии, Канаде. С 1983 г. я член Союза художников. Тогда на меня смотрели как на охотника – я охотился на Дальнем Востоке. У меня была эскимосская тема: собаки, эскимосы, нарты, горы…», – рассказал художник. Он считает, что именно из-за этой темы его приняли во Французскую национальную академию изящных искусств.

Работы путешественника активно покупают коллекционеры. Коллекция, выставленная в Ханты-Мансийске, принадлежит поэту и меценату Дмитрию Мизгулину. Все работы связаны с путешествиями автора. «Самые ранние относятся к началу 70-х, когда я делал первые зарисовки северных красот. Тогда я интересовался живописью, чуть позже увлёкся графикой – краска быстро замерзает на холоде. Одна из моих любимых работ здесь – «Начальник полярной экспедиции Дмитрий Шпаро». Она посвящена мужеству русских полярников. Дмитрий – символ этой профессии, настоящая легенда», – объяснил автор.

Федор Конюхов встает в шесть утра, а ложится спать после двенадцати. С двух до четырех ночи встает на молебен. Фото: Из личного архива / Федор Конюхов

Хочу «забрать» рекорды»!

Гости выставки смогли пообщаться с Фёдором Конюховым в неформальной обстановке. Им было интересно, почему исследователь путешествует один. «Я понял, что в мире нет одиночества, – ответил Конюхов. – В океане рядом с тобой – киты или дельфины, в небе – птицы, а на пути к полюсу – медведи и тюлени. А ещё всегда рядом Бог и святые. В океане кроме них тебе никто не в силах помочь. Плыву на лодке и читаю про себя молитву. Больше 32 раз мог погибнуть. То камень с горы пролетит в 10 см. от меня и убьёт другого, то волна накроет катер сопровождения. А я всё живой. Почему так происходит? Значит, есть у меня какая-то миссия …».

Конюхов считает себя миссионером. Он побывал в разных странах, разговаривал с теми, кто о христианстве и не слышал. «Когда они видели, как я иду вместе с простыми погонщиками верблюдов, говорили: «Мы видим, что у вас вера хорошая, вы обращаетесь с нашими детьми, стариками и даже с верблюдами с любовью». Трудно сказать, что движет путешественником: «В 15 лет я в одиночку переплыл Азовское море на лодке, – рассказал он. – Знал, что это мне по плечу, ведь у меня был великий дед – участвовал в экспедиции Георгия Седова. Думаю, тогда это было чувство соперничества, спортивного азарта, сейчас больше чувство патриотизма. Хочу «забрать» рекорды у иностранцев».

В своих путешествиях Федор не забывает о молитве. А в музее не смог пройти мимо выставки икон. Фото: АиФ / Екатерина Лосецкая

Вот и в Ханты-Мансийске Конюхов собирается побить рекорд американцев: «Хочу продержаться на воздушном шаре 30 часов подряд, последний рекорд – 19. Буду испытывать новое российское топливо. Возможно, поставлю этот рекорд у вас. Уж больно здесь воздух хороший и мороз есть». Главной ценностью в жизни Конюхов считает время. «Время в экспедициях спрессовано. Его хватает на всё: думать, читать, писать книги и картины. Здесь же мы все задыхаемся от его нехватки, бегаем, суетимся. А жизнь проходитЯ советую молодым людям ценить своё время. Можно сделать ещё больше, чем я».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах