1500

Спорт правильного питания. Ксения Худякова - о ПП, ЗОЖ и правиле трех "Р"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 03/10/2018
Ксения Худякова / Из личного архива

Открытый чемпионат региона по бодибилдингу и фитнесу принял Ханты-Мансийск в конце сентября. Ксения Худякова из Нижневартовска в 2016 году уже выигрывала этот турнир. Вице-чемпионка Урала и Сибири 2015 года в категории «Фитнес-бикини» на этих состязаниях выступила в новой для себя роли - в роли судьи. А ведь девушке только исполнилось 20 лет.

Подача, форма и даже грим

Антонина Казамкина, АиФ-Югра: Ксения, как тебе в новом амплуа?

Ксения Худякова: Это мой дебют, очень волнительно. Судейство - это другая сторона медали. Я получила бесценный опыт и переняла всю важную информацию о соревнованиях и критериях от судий из других регионов. Процесс происходит и правда стремительно, но призовую тройку видно практически сразу. Всё имеет значение: подача, грим, форма, позирование.

- Почему же сама не участвуешь?

- У меня другие цели. На этом чемпионате мне было важнее попробовать себя в роли судьи, нежели в роли участника, которым я была уже много раз. Возможно, я буду выступать на других чемпионатах.

- Как ты вообще пришла в этот вид спорта?

- Когда я была ребёнком и подростком, ничего не знала о правильном питании. Для меня было нормой покушать два раза в день: в школе и вечером дома, да побольше. В один из периодов я набрала много лишнего веса из-за неправильного питания, которое, в основном, состояло из жирного, выпечки и сладкого. Конечно же, моя генетическая предрасположенность к полноте от такого количества пищевого «мусора» «спасибо» не сказала, поэтому я начала изучать всё с нуля.

Когда я приносила контейнеры со своей едой в школьную столовую, меня не понимали и даже смеялись. Дома говорили, что это невкусно, хотя было вкусно. Друзья обижались, что я иду на тренировку, а не на прогулку с ними. Но я железно держала свою позицию, похудела и через некоторое время начала замечать всё больше и больше контейнеров на соседних столах. Мама меня поддержала, перешла на мой рацион. Здоровый образ жизни начал набирать популярность.

- Ты являешь персональным тренером, у тебя есть образование в этой сфере?

- В 2017 году закончила Ассоциацию профессионалов фитнеса в Москве, получив российский и международный сертификат - «Персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу». Сейчас заочно учусь на спортфаке в НВГУ.

Вырабатываем привычку

- У тебя популярная страница в Инстаграм, 95 тысяч подписчиков. С тобой знакомятся?

- Очень часто. Я приехала в Ханты-Мансийск в первый раз, пошла в тренажёрный зал,  и меня узнали три человека. В зале мне сказали, что вживую я - маленький шкет. Достаточно часто ощущаю на себе взгляды. Я понимаю, что человек меня узнал, но, возможно, стесняется, все же думают, что я - стерва.

- Совет на все времена. Что делать тому, кто хочет похудеть?

- Придерживайтесь правила трёх Р: регулярность, умноженная на режимность, равно результат. Если вы решили пойти в тренажёрный зал, не стоит сразу брать быка за рога и пускаться во все тяжкие. Тандем строгой диеты и интенсивных тренировок не подходит. Ответная реакция организма и вашей психики повлечёт за собой пищевой срыв, депрессивное настроение и навсегда отобьёт желание заниматься. Не опускайте руки, даже если цифры на весах не уменьшаются или не меняются. Спорт должен стать частью жизни, чтобы поддерживать себя в форме круглый год. Это не просто, но и не сложно. Главное - выработать привычку, а со временем вы полюбите его.

Гречка вместо шоколада

- Есть мнение, что правильное питание - это не всегда вкусно…

- Одно из правил сбалансированного питания - еда должна быть разнообразной, иметь приятный эстетический вид и вызывать аппетит! Кто сказал, что нужно грызть лист салата и давиться овсянкой?

- У тебя есть какие-то послабления?

- Я очень люблю поспать до обеда, но в последнее время просыпаюсь пораньше, чтобы всё успеть. День кажется дольше, времени больше.

- А как насчет сладкого?

- Вам решать: отдать предпочтение шоколадке и быть полдня голодным, так как она быстро усвоится и ограничит дальнейшее потребление жиров и углеводов в день или отдать предпочтение медленным углеводам, съесть 3 порции гречки на эту же норму калорий и быть сытым.

- Быстро ли можно похудеть, если начать тренироваться и сбалансированно питаться?

- Организм не может так быстро адаптироваться под ваши «хотелки» и начать худеть по 5-10 кг. Да и зачем такие цифры, это далеко не главный показатель, на который стоит ориентироваться. Отражение в зеркале, одежда, сантиметровая лента и ваше самочувствие куда важнее и честнее, чем весы.

Справка:
56 спортсменов из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Югорска, Нефтеюганска, Сургута и соседней Тюмени показали свои тела на Открытом чемпионате округа по бодибилдингу и фитнесу. В категории «бодифитнес» первое место заняла Мария Симова из Тюмени. В категории «классический бодибилдинг» лучшим стал Рафаэль Хакимов из Нефтеюганска. В номинации «фитнес-бикини» в категории до 163 см первое место заняла Юлия Соловьева из Югорска, до 169 см не знала себе равных Екатерина Шабалина из Тюмени, в категории выше 169 см первой стала Анна Соловьева из Ханты-Мансийска.