aif.ru counter

Удастся ли сохранить в Югре священное озеро Нумто?

Судьба уникального природного объекта под вопросом.

Несколько лет длится противостояние жителей деревни Нумто, расположенной на берегу одноимённого озера, работников природного парка «Нумто» и нефтяников.

Лакомый кусочек

Озеро Нумто почитают все коренные малочисленные народы Обского Севера. В 1997 году на территории Белоярского района был создан природный парк «Нумто».

«Статус природного парка позволяет проводить там производственную деятельность, но регулируемую», - объясняет руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

В 2001 году крупная нефтяная компания начала на территории парка геолого-разведочные работы. Выяснилось, что в этих местах много нефти.

«Разрабатывается 60% территории. Уже идёт деградация природных ландшафтов, микроэкосистем. Это связано с подтоплением, осушением территорий, строительством дорог и линий электропередач. Недропользователь вышел с предложением изменить границы функциональных зон - основные запасы нефти находятся как раз в самых уникальных местах», - объясняет начальник отдела департамента экологии Югры Татьяна Меркушина.

Святое озеро попало в заповедную зону. Осваивать крупное месторождение нефти, расположенное  под ним, нельзя. Но зона эта не так уж велика, и её благополучие зависит от того, что происходит на территории всего природного парка.

Ещё несколько лет назад, когда началось обсуждение проблем нефтяного освоения территории Нумто, недропользователи объяснили, что государство, выдав им лицензию, не оговорило, что на участке находится парк «Нумто». Не прописало ограничения, чем поставило нефтяников в сложное положение. Они должны строго исполнять лицензионное соглашение, но не могут этого сделать, потому что есть зоны, в которых хозяйственная деятельность невозможна.

Конечно, недропользователю хочется занять весь перспективный участок. Но он перспективен и в плане сохранения природных комплексов.

«Вокруг озера располагаются самые южные внедрения тундр на всём северном побережье земного шара, - рассказывает Татьяна Меркушина. - Нумто формирует климат, движение воздушных масс. А самое важное, здесь соприкасаются культуры ханты и лесных ненцев. Здесь огромное количество святых мест, которые составляют часть культуры аборигенов».

В «Нумто» - 65 памятников этнической культуры. Значительная часть парка - родовые угодья коренного населения. И важно сохранить их.

Всем миром поможем?

На днях в Ассамблее коренных малочисленных народов Севера собрались члены  обско-угорской молодёжной организации, их старшие товарищи и просто неравнодушные люди. Основной темой встречи стало сохранение и увеличение числа охраняемых природных территорий.

«Мы должны отстоять Нумто. Мы ведём переговоры с нефтяниками, доказываем, что нельзя менять зоны. Думаю, они это уже понимают. Озеро Байкал отстояли, благодаря волонтёрам. Объединившись, мы - сила, по одному - никто», - напоминает Меркушина.

Было создано экологическое объединение. В него вошли волонтёры, которые хотят отстаивать интересы Нумто и других природных и культурных памятников региона. Актриса Татьяна Огнева уже предложила поставить спектакль о святом озере, чтобы как можно больше людей узнали о нём и в случае необходимости  встали на его защиту.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество