Примерное время чтения: 4 минуты
241

Почему у коренных народов Югры нет омбудсмена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 25/02/2015
Евгений Зиновьев / АиФ-Югра

Депутаты Югры во второй раз отклонили законопроект Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера о создании должности уполномоченного по защите прав коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Неужели у аборигенов нет проблем? Или чиновники не хотят их замечать?

Хватит одного?

Представители КМНС уверены: правозащитник им необходим. Члены Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера получают немало жалоб.

«Мы встречаемся с людьми  в отдалённых стойбищах. Видим, как им тяжело! Но сделать ничего не можем, у нас ограниченные возможности. А если бы был омбудсмен, спорные дела с теми же нефтяниками решались бы куда быстрей», - уверена депутат Думы Югры, член Ассамблеи Надежда Алексеева.

Но в округе уже есть уполномоченный по правам человека - Александр Сидоров. Неужели этого недостаточно? К тому же, судя по статистике, заявлений от аборигенов к нему поступает не много, и национальной составляющей в них почти нет.

«В основном, жалобы касаются условий труда, социальных выплат, льгот на жильё. Было лишь два исключения. В Сургутском районе нефтяники зашли на территорию традиционного природопользования, потревожив несколько семей, живущих там поколениями много лет. А в Нижневартовском районе нефтяники повредили ягельный бор. Ещё жители боялись, что нефтью зальют их святилище. Оба случая находились под нашим контролем», - подчеркнул омбудсмен.

Надежда Алексеева считает, что невозможно разрешать подобные конфликты, сидя в кабинете, нужно выезжать на места, а это одному человеку не под силу. И нужно знать специфику работы с аборигенами.

Нет вождей

По мнению вице-губернатора Югры Геннадия Бухтина, округ принимает все меры для защиты интересов аборигенов, и говорить ещё об одной должности сейчас неуместно.

«В год на работу омбудсмена нужно будет выделять 9 млн. руб. – это лишняя нагрузка на бюджет в условиях кризиса!» - считает чиновник.

«Это не критичная сумма для Югры, - парирует Алексеева. - Правозащитники по делам КМНС есть на Камчатке, в Якутии и Красноярском крае, а эти регионы не богаче нашего. Они проделали огромную работу по юридическому просвещению аборигенов. Первые пять лет разбирались в основном с типичными проблемами, но сейчас «специализированных» тем больше – люди знают, куда идти со своей бедой».

«Проблема не в деньгах. В Югре нет человека для такой должности, нет вождя, – считает экс-заместитель председателя правительства Югры по вопросам малочисленных народов Севера Анатолий Райшев. – Защитник нужен: молодой, но имеющий жизненный опыт, знающий о проблемах аборигенов не понаслышке, обладающий авторитетом, готовый жёстко отстаивать права и интересы людей. Аборигены – народ наивный, и чиновники с нефтяниками часто пользуются их юридической безграмотностью. Ещё это должен быть человек неподкупный - нефтяники обязательно будут пытаться «договориться». Им всё равно, что после них умирает природа, а вместе с ней - культура северных народов. Лишь один человек имел в себе силы противостоять такому укладу – Юрий Вэлла. Он не обменял свои угодья на снегоход и прочую мелочь. На его земле нефтяники никогда не работали. Жаль, что он умер полтора года назад».

«Мы не сдадимся! Будем подавать документы в Думу Югры через год. Соберём больше фактов о нарушениях прав коренного населения и докажем необходимость должности омбудсмена», - уверена Надежда Алексеева.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах