aif.ru counter
10.10.2019 13:47
121

«Утонули в мусоре». Почему поселок на юге ХМАО стал превращаться в свалку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 09/10/2019

После начала «мусорной реформы» больше всех в Советском районе не повезло поселку Агириш. Жители городского поселения узнали лишь название фирмы-перевозчика отходов ТКО – «Экосервис», да увидели новые суммы в платежках за эту услугу. И не более. Непосредственно с 1 января самый северный поселок Советского района начал понемногу утопать в мусоре.

Проблемная точка

Населенный пункт, в котором живут чуть более двух тысяч человек, имеет около сорока контейнерных площадок. И каждая из них больше была похожа на мини-свалку, чем на место для сбора ТКО. Разорванные собаками пакеты с мусором близ магазина «Березка» на улице Строительной, настоящая помойка на улице Ленина, свалка у средней школы и амбулатории - и ещё масса адресов, подтвержденных ужасающими фотографиями в социальных сетях.



Трижды за первые полгода реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Агириш после жалоб населения выезжали представители территориального отдела Роспотребнадзора по ХМАО в Югорске и Советском районе, чиновники профильного департамента администрации муниципалитета, представитель регионального оператора «Югра-Экология».

«Агириш - очень проблемная точка, с января месяца здесь образовывались завалы мусора, - рассказала Алена Белова, главный специалист по охране окружающей природной среды департамента промышленности Советского района. - Фирма «Экосервис», взявшись за работу, свои полномочия не выполняла».

Власти поселка также никак не влияли на ситуацию с завалами мусора. Глава Агириша Галина Крицына предпочитала в момент приезда соответствующих проверок, несмотря на предупреждения о них, скрываться с рабочего места. К сожалению, мусор так же стремительно, как глава, в Агирише не исчезал, а лишь прибавлялся.

Не рассчитали силы


Почему «Экосервис» не справился, попробовала проанализировать депутат районной думы от Агириша Ирина Ермолаева. По ее мнению, проблема в том, что контрагент не рассчитал свои силы, заявившись на поселок, который находится на 90-километровом удалении от полигона и до которого идёт крайне «убитая» дорога.

«Они вообще первое время работали только ночью, видимо, техника не в порядке, скрывались от ГИБДД. Да и машины крайне непрезентабельные, - рассказала депутат. - А потом и вовсе потерялись».

Жители сетуют на то, что реформа отсекла от вывоза мусора местного добросовестного предпринимателя, который подобных коллапсов не допускал.

В итоге ситуация, вышедшая из-под контроля в Агирише, заставила руководство регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Югра-Экология» принять кардинальные меры. С недобросовестным контрагентом - фирмой "Экосервис" - расторгли договор в одностороннем порядке. Правда, спустя полгода жалоб.

Это смена контрагента стала первой в Советском районе, но, возможно, не единственной в ХМАО. Подобную схему урегулирования ситуации с захламлением мусором городов и поселков региона «Югра-Экология» будет применять и в отношении остальных недобросовестных перевозчиков.

По словам руководителя регионального оператора Максима Медведева, предприятию «Экосервис» из Советского района не раз напоминали о том, что необходимо исправлять ситуацию в поселке. Но прошли зима, весна, лето, наступила осень, а ситуация в Агирише не изменилась.

Смена контрагента произошла быстро. Уже неделю - с 1 октября - транспортировкой мусора из Агириша занимается ООО «ПТК». Это предприятие также подчищает места свалок, доставшихся от недобросовестной работы прошлого подрядчика.

В «Югра-Экология» «АиФ-Югра» заверили, что рассматривают каждую жалобу от населения на вывоз мусора.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество