848

В пролёте? Как общественный авиаклуб из Сургута «попал» на 20 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 18/05/2016
Руководитель клуба Сергей Шевчик не понимает, как некоммерческая организация может зарабатывать миллионы.
Руководитель клуба Сергей Шевчик не понимает, как некоммерческая организация может зарабатывать миллионы. © / Из личного архива

Сургутский авиаклуб «Полёт», руководитель которого прославился на всю страну, слетав в Крым на самодельном самолёте, попал в тяжёлую ситуацию, накопив огромный долг по земельному налогу. Почему авиаклуб попал в финансовую яму и как пытается выбраться из неё - в материале «АиФ-Югра».

Вето на льготу

Авиационный спортивно-технический клуб «Полёт» существует в Сургуте около 30 лет. В нём люди разного возраста могут бесплатно конструировать авиамодели, велосипеды, мопеды, мотоциклы, и летательные аппараты. В аэроклубе взрослые могут собрать самолёт, зарегистрировать его и поднять в небо. А дети получают практические навыки по проектированию и созданию различной техники. В августе 2014 года руководитель авиаклуба Сергей Шевчик вместе со своим сыном отправился в Крым на двухместном самодельном самолёте - и стал героем многочисленных публикаций СМИ по всей стране. Этим он доказал надёжность техники, которую единомышленники в клубе создают собственными руками.

Фото: Из личного архива

В 2009 году аэроклуб выкупил земельный участок площадью 2,6 га. До 2010 года его кадастровая стоимость, на основании которой рассчитывался земельный налог, составляла 10 млн рублей. С 2010 года кадастровая стоимость увеличилась в 30 (!) раз и стала оцениваться в 322 млн рублей, а земельный налог вырос до 5 млн рублей в год. Поначалу авиаклуб, как некоммерческая организация, пользовался землей бесплатно, потому как действовала 100-процентная льгота. Но в 2013 году дума Сургута отменила льготу по земельному налогу для всех юридических лиц.

«Наша некоммерческая организация не владеет и не обязана владеть ресурсами, способными привлечь доходы для выплаты столь невероятно высокого земельного налога, - говорит Сергей Шевчик. - В сложившейся ситуации мы обречены на банкротство и ликвидацию».

Фото: Из личного архива

Оставить нельзя отменить

Сергей Шевчик обратился к депутатам городской думы с просьбой вернуть льготу по земельному налогу. Но, по словам заместителя председателя думы Сургута Виктора Пономарёва, «отмена этого решения является экономически нецелесообразной, так как оно было принято в связи со сложной экономической ситуацией». Также заместитель председателя городской думы отметил, что администрация города может забрать этот участок для муниципальных нужд и взамен предоставить равноценный земельный участок.

«Администрация города может принять решение об изъятии земельного участка, попадающего в границы красных линий улицы, в течение трёх лет с момента утверждения проекта планировки территории, предусматривающего размещение этой улицы», - сообщает Виктор Пономарёв.

За последние три года у авиаклуба скопился долг, который на сегодня достигает 20 млн рублей. Пытаясь найти деньги, чтобы погасить долг, Сергей Шевчик написал письмо в администрацию Сургута о предоставлении субсидии для некоммерческой организации. Но чиновники не торопятся принимать решение.

«Данное обращение в настоящее время находится в работе. После подготовки необходимых документов планируется его рассмотрение на очередном заседании экспертного совета по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций при главе города», - сообщила начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая.

Фото: Из личного архива

Ошибок нет

Тем временем, с начала 2016 года кадастровая стоимость земельного участка необъяснимо упала до 28 млн рублей. Руководитель аэроклуба обратился в управление Росреестра по Югре с вопросом - может быть, при оценке земли в 2010 году произошла ошибка и теперь ему не нужно выплачивать такой большой долг? Но там развели руками, сказав, что всё правильно.

«По результатам проведённой проверки наличия технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости в части внесения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости не выявлено», - ответила заместитель руководителя Росреестра по Югре Ирина Котова.

По закону, результаты оценки кадастровой комиссии могут быть оспорены в суде или на заседании кадастровой комиссии. Сергей не теряет надежды добиться справедливости и спасти организацию от банкротства. Тем более, власти округа в последнее время много говорят о том, как важно и нужно поддерживать НКО.

«В Сургуте есть много социально-ориентированных некоммерческих организаций. Им администрация бесплатно предоставляет недвижимое имущество - помещения. А наша организация ничего не просит от администрации, у нас есть своя недвижимость, где мы занимаемся своей основной деятельностью, - сетует Сергей Шевчик. - Получается тем, у кого ничего не было, администрация помогает. А у тех, кто что-то имел, нужно это отобрать и скормить всё кризису».

Фото: Из личного архива

Помогать никто не обязан...

Дмитрий Маркин, заместитель председателя общественного совета по развитию технических видов спорта в Югре:

- Руководитель этого клуба больше рассчитывает на то, что все должны ему безмерно помогать. Это глубочайшее заблуждение. Да, эта организация некоммерческая, деятельность направлена не на получение прибыли, но тем не менее, если содержать такую сложную технику, как авиационную, то нужно правильно оценивать свои возможности. Уставом любой некоммерческой организации предусмотрена статья доходов. Оказывая платные услуги, можно получить средства на поддержание техники, оплату налогов, зарплату руководителю. По соседству с «Полётом» существует организация «Сургут Авиа», которая занимает участок в 1,5 раза больше и оплачивает налоги собственными силами.

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах