138

В Югре растёт число обращений по поводу нарушений прав детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 17/06/2015

Факты жестокого обращения с детьми не часто попадают на всеобщее обозрение – сор из избы выносить как-то не принято. Но меньше страшных историй не становится, и проблема защиты детей актуальна, как никогда.

Папа – вор?

В июне в Сургуте отец лишил 4-месячного сына глаза. В марте мать-«кукушка» из Нефтеюганского района подбросила новорождённого малыша в подъезд жилого дома. Это уже третий её ребёнок, старших она так же подкинула. В том же месяце две молодые матери из Когалыма оставили без присмотра малолетних детей. Те всю ночь провели на улице. Двухлетняя девочка обморозила кисти рук. В августе 2014 года мать-алкоголичка из Пыть-Яха на несколько дней заперла 4 детей в квартире без еды. В сентябре 2013 года женщина расстреляла троих детей и застрелилась сама. Родственники сказали - устала от жизни.

Это лишь несколько фактов жестокого обращения с детьми в Югре. В 2014 году было убито 10 детей, в 2013-м - 8. По статье «Жестокое обращение с несовершеннолетними» совершено 559 преступлений (в 2013 году - 370). Зачастую их совершают люди, которые должны защищать детей: мамы и папы, отчимы и мачехи, соседи.

С 2009 года, кроме правоохранительных органов и опеки, проблемами детей в Югре занимается уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Моховикова. Она отмечает, что в прошлом году граждан, обратившихся к ней за помощью, было в 1,5 раза больше, чем в 2013-м:  более 600 письменных, и свыше 300 устных обращений.

«Около 60% составляют проблемы, которые не решили своевременно представители муниципальных администраций, - отмечает Моховикова. – Лидируют вопросы защиты жилищных прав детей. Больше стало вопросов, связанных с некачественными условиями жизни детей и безответственностью родителей».

Например, в округе стало больше случаев краж детей отцами - мужчины не соглашаются с решениями судов оставить после развода ребёнка с матерями и вывозят своих чад из региона.

«Был случай, когда отец забрал трёхлетнего ребёнка, и мы смогли вернуть малыша матери, когда ему исполнилось уже 4 года. Мальчик употреблял в речи только нецензурные слова», - рассказывает Моховикова.

Важно!
Детский телефон доверия: 8-800-2000-122.

Иногда проблемы нельзя решить на региональном уровне. Однажды пришлось обратиться к уполномоченному по правам ребёнка при президенте РФ Павлу Астахову. Нужно было найти мальчика, которого отец вывез на Украину.

«Правовых механизмов, регулирующих эту ситуацию, нет, - говорит Моховикова. - Но при институте уполномоченного  есть волонтёры, которые помогают вызволять ребят из Украины и спасать их жизни от войны».

Знать бы, где упадёшь…

Полиция стала выявлять больше преступлений. Это тоже объясняет рост невесёлой статистики.

«Невозможно заранее узнать, где готовится преступление, - говорит  Моховикова. - Но граждане стали активнее и сообщают в органы важную информацию. Многие до сих пор считают, что нельзя выносить сор из избы, но всё-таки выносят. На сегодня у нас 60% дел, по которым приняты решения в пользу детей. Когда мы идём в суд и видим, что принято решение такое, какое мы ждали,  понимаем, что это и наш вклад! 31 декабря мне позвонила многодетная мама, у которой один ребёнок - инвалид. В этот день они переехали из балка в квартиру. Мы оказали в этом содействие - жизнь в балке была невыносимой.  Ребёнок кричал от боли, спал на лежанке, сколоченной из досок. Теперь у мальчика - отдельная комната и специализированная кровать. Их быт облегчён, и они счастливы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах