12 мая в Югре стартовал военный призыв. По словам председателя комитета солдатских матерей Югры Ирины Браун, призывников из Югры с удовольствием принимают во всех воинских частях России.
Более 3 тысяч человек были призваны из нашего округа в прошлом году. В сухопутных войсках несут службу 50% новобранцев. Остальные - в ВДВ, войсках воздушно-космической обороны, в спецназе. Служат югорчане в Крыму, на пограничном катере «Югра», и на корабле «Ямал» в Балтийском море.
Отшагали идеально
Впервые двое югорчан – сургутянин Руслан Давлетишин и ханты-мансиец Андрей Руденко – участвовали в параде Победы. Руслан служит в дивизии особого назначения имени Ф.Э.Дзержинского в Балашихе, Андрей – разведчик в Таманской дивизии в Алабино. Он открывал парад в исторической коробке «полковая разведка времён войны».
«Конечно, мы боролись за место в строю. Желающих попасть на парад было много, отбор жёсткий, - рассказывает Андрей Руденко. - Маршировали, как нам казалось, сутками. И в снег, и в дождь. Вставали в 4.30 утра. На последних репетициях, когда нам выдали форму времён войны, нам пришлось намотать на ноги портянки и надеть «кирзачи». Конечно, сбили ноги в кровь. Но на Параде отшагали идеально, так, как на тренировках не получалось. И улыбались все, потому что очень гордились, что идём по Красной Площади. Патриотический подъём был невероятный. Нам потом отцы-командиры объявили благодарность».

Не лагерь пионерский
По мнению военного комиссара Югры, полковника Юрия Бурова, правительство России делает всё возможное для того, чтобы сделать военную службу престижной и поднять авторитет военных профессий. Забота о молодых солдатах чувствуется уже на призывном пункте.
«Солдату выдаётся вещевой мешок, в котором есть всё: от крема для ног до тёплых свитеров. Содержимое мешков зависит от климатических условий, в которых проходит службу солдат, - объясняет военком. - В северных широтах военнослужащие укомплектованы тёплыми носками, свитерами и шарфами. В южных – панамами, хлопчатобумажными майками и прочим. Считаю, это грамотный подход. Также мы выдаём телефонные сим-карты, чтобы солдат смог позвонить родным».
По словам председателя комитета солдатских матерей Югры Ирины Браун, в армии отличное питание. Солдаты крайне редко чистят картошку и стоят у плиты. Теперь это делают частные лица. А порядок в казармах наводят уборщицы.
В округе - 10 комитетов солдатских матерей. Их представители и в этот призыв будут дежурить на сборном пункте в Пыть-Яхе. Они проводят беседы с будущими защитниками, рассказывают об особенностях службы, о том, что армия – не пионерский лагерь.
«Солдатам я даю важный совет – как ты себя поставишь, как будешь нести себя, так и пройдёт твоя служба. Нормальное поведение обеспечит хорошую службу», - рассказала Ирина Браун в одном из интервью.
Члены комитета выезжают и в части, если у кого-то из солдат возникли серьёзные трудности в прохождении службы.
Никаких особых нововведений в этот весенний призыв не ожидается. Система отработана. Общую картину растущего патриотизма портят разве что уклонисты. В прошлом году таких было 30 человек. И около 1,5 тысяч граждан призывного возраста покинули места своих прописок - уехали в другие города, не получив повесток. Степень вины каждого уклониста будет устанавливать прокуратура.
«Пока одни бегают и прячутся, другие уже отслужили и собираются домой. И перед ними открыты все дороги», - говорит мама солдата срочной службы Анна Колташова из Ханты-Мансийска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть