1585

Викторина «Югре - 900!». О хрустальной тонне, зырянах и тугуне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 07/03/2018
Анастасия Баженова / АиФ

В год 900-летия первого упоминания Югры в русских исторических летописях мы продолжаем новую рубрику. Уверены, что она поможет нашим внимательным и любознательным читателям стать победителями народной историко-краеведческой викторины «Югре - 900!». Знакомьтесь с историей нашего края и получайте достойные призы!

Наша селёдка - на Тегеранской конференции

Тугун - пресноводная рыба рода сигов, эндемик Сибири. На Оби известен под названиями сосьвинская сельдь, тугунок или манерка.

В очерке «Сосьвинские мотивы» писатель Владимир Солоухин рассказывал: «Недавно в Москву прилетал престарелый Гарриман, который был американским послом в СССР во время войны. Правительственные банкеты. И вдруг он спрашивает: «А скажите... вот, когда я был здесь послом... приходилось... Иосиф Виссарионович умел угостить... и вот была такая небольшая рыбка... Нельзя ли снова попробовать... Ничего вкуснее не ел...» Подняли архивы, стали смотреть накладную документацию: что поступало, из чего состояло меню. Оказалось, что Гарриман имел в виду сосьвинскую селедку».

Фото: Из личного архива/ Наталья Отченаш

А в книге «Золотые годы» Станислав Вторушин приводит слова П.Н. Загваздина, многие годы возглавлявшего рыбную промышленность Сибири: «В 1943 году... в Березово со специальным заданием вдруг неожиданно прилетел двухмоторный самолет с небольшим отрядом сотрудников НКВД. Чекисты прошли в цех, где шла засолка сельди, и встали около каждой работницы. Они внимательно проследили за тем, какую рыбу и что кроме неё работницы кладут в небольшие деревянные бочоночки, в которых солили сосьвинский деликатес, проконтролировали упаковку бочоночков, а затем погрузили их в самолет и увезли в неизвестном направлении…

- И только много лет спустя я узнал, зачем им была нужна наша селедочка, - сказал Петр Николаевич. - Её готовили для Тегеранской конференции».

Хрустальная тонна

Александр Николаевич Алёшков (1896-1949) - геолог, первооткрыватель месторождений горного хрусталя на Приполярном Урале. В июне 1927 года один из отрядов под его руководством открыл высочайшую вершину Урала - гору Народная.

«На Полярном Урале, где сейчас ведется добыча пьезокварца, три года тому назад геолог Алёшков нашел гигантский кристалл. Он лежал на глубине около двух метров в россыпи, содержащей 10 т горного хрусталя. На днях гигантский кристалл был доставлен в Москву. Вот что сообщают «Известия» по этому поводу: «Однако не так просто было вывезти эту ценную находку. Лишь зимой 1935 г. кристалл на оленях перевезли в Саран-Пауль. Здесь он лежал до 1936 г. Затем на лодке по рекам Ляпин и Северная Сосьва кристалл доставили в село Березово. Отсюда на пароходе его перевезли в Тобольск. Этой зимой кристалл на автомобиле доставили в Тюмень, где он был взвешен. Чистый вес кристалла превышает тонну. На днях ящик с кристаллом по железной дороге был доставлен в Москву в Петрографический институт» (газета «Остяко-Вогульская правда», 1937).

Фото: wikipedia.org/ Автор фото: Didier Descouens

Домашняя утварь своими руками

У ханты повсеместно было распространено плетение циновок «Якын пом», требующее больших трудов. На заготовку озерной травы уходит около недели. После сбора траву просушивают в тени под навесом несколько дней, когда она подсохнет, начинают плести. На изготовление одного ковра у мастериц уходит до десяти дней.

Наиболее простой способ - связывание верёвкой из ивового лыка тонких пучков травы, которые укладывались параллельно друг другу. Второй способ - соединение в одно прямоугольное полотнище нескольких узких травяных полос, сплетённых вручную, или же сшивание по спирали одной такой полосы, в результате чего циновка получалась круглой. Третий способ - плетение на простейшем вертикальном станке. Материалом служил камыш. Пучки его помещали на жёрдочку и переплетали проходящими через желобки бечёвками, к концам которых в качестве груза привязывали небольшие чурочки.

Обские угры всегда использовали в своих изделиях орнаментацию, наделяя ее магическими или обережными свойствами. Технология плетения циновок включена в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры.

Олени объединили зырян и манси

Исследователь Тобольского Севера Александр Дунин-Горкавич писал: «В Ляпинском крае первые зыряне появились в 1842 году». Деревню основали оленеводы-зыряне, вынужденные переселиться с Приполярного Урала из-за полного вымирания их оленей от эпизоотии. Назвали деревню Ляпин - по имени реки, но со временем более употребительным стало мансийское название Саранпауль, означающее «зырянский посёлок».

Окрестности поселка, Приполярный Урал манили рудознатцев и золотоискателей. Так, курганский купец Федор Шишкин обследовал реки Ляпин, Северную Сосьву, Манью, Щекурью, нанося на карту перспективные места золотых россыпей. В 1935 году трестом «Русские самоцветы» образована Полярно-Уральская экспедиция на базе месторождений горного хрусталя, открытых в 1929-1934 годах. Многие десятилетия она являлась главным предприятием Саранпауля.

Оленеводческий совхоз в поселке образован в 1931 году, позже на территории сельского совета была создана артель им. Сталина. В 1961 году она преобразована в оленеводческий совхоз «Саранпаульский», имевший 20-тысячное поголовье оленей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах