51

Зачарованный Сибирью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Югра 26/08/2009

За первый квартал 2009 года автономный округ посетили 66 тысяч человек. Шесть тысяч из них - иностранцы. Что влечёт в Югру туристов со всех уголков планеты? Конечно же, экзотика. В округе свыше четырёх тысяч исторических памятников. Плюс экстремальная рыбалка и охота. Известный режиссёр и путешественник Леонид Архипов считает этот край неповторимым. Историями о своих путешествиях по Югре он поделился с нами.

Почувствовать себя императором...

Мой зять Марк - венгр. Он впервые приехал в Россию, причём сразу в Югру. Я в это время планировал путешествие в природный парк "Кондинские озёра", и он решил составить мне компанию. Недалеко от Советского протекает речка Тапсуй. Мы решили сплавиться вниз по течению, а потом на моторках дойти до верховьев Северной Сосьвы. Целью был национальный мансийский посёлок в предгорьях Урала Усть-Манья. Это уникальное место для рыбалки. Там можно поймать лосося, стерлядь - хищная и благородная рыба в истоках Северной Сосьвы водится в изобилии. Можно сказать, что мы были первопроходцами по этому маршруту. Это теперь по нему сплавляются туристы, а тогда это было путешествие в неведомые места. В Усть-Манье я впервые поучаствовал в добыче сосьвинской селёдки. К слову, эта рыбка считалась деликатесом ещё во времена Петра I. Её подавали на императорский, а затем и на "генсековский" стол. Мы остановились на одном берегу Сосьвы, а на другом жили аборигены. Один из них, Коля, из любопытства приплыл к нам. Мы пригласили его к костру. Поболтали, расчувствовались. Он проникся к Марку дружбой и любовью. Марк никогда не видел, как ловят рыбу промысловым способом, и на следующий вечер, как только стемнело, абориген Коля повёл нас на промысел. У каждого аборигена есть свои "пески" - родовые угодья, на которых они рыбачат и добывают пищу. Это чистая песчаная отмель, на которой вечерами любит плескаться селёдка. Ночью, с фонариками на лбу, мы несколько раз заходили в воду со сплавным неводом. В одном из таких заходов нам необычайно повезло - в сетях запуталась огромная пятикилограммовая нельма. А сельди мы добыли целых два ведра. Уже утром подсолённая нами селёдка была готова, и мы насладились настоящим царским лакомством. Накануне нашего возвращения домой прошёл сильный ветер и начался обильный листопад. Над рекой, по которой мы плыли, низко-низко нависали берёзовые и еловые ветви, образуя своеобразный тоннель - потрясающее зрелище, не хотелось даже шевелиться. Ощущение, будто лодка движется не по воде - её уже не было видно, а по золотому ковру из листьев, по парку, по аллее, по воздуху, а несёт нас вперёд неведомая сила. Только представьте себе это зрелище: нос лодки, на нём лежит собака, а впереди стелется золотисто-красная дорожка из листвы...

Путь к легенде

Существует легенда об охотнице ханты, к сожалению, имя её я запамятовал. Она жила на берегу реки Большой Атлым. По рассказам аборигенов, каждую зиму она уходила в лес и добывала медведей. Представляете - хрупкая пожилая женщина в одиночку (если не считать двух собак) ходила на самого хозяина тайги! За зиму она добывала большое количество медвежьего мяса и шкур и этим зарабатывала на жизнь. Никогда не думал, что в одном из своих походов я смогу воочию увидеть место, где жила эта легендарная женщина. Рано утром мы сели на вездеход МТЛБ - такому агрегату неважно, есть дорога или нет. Именно с их помощью прокладывали первые дороги в Югре. Вечером были в верховьях Большого Атлыма - узенькой маленькой лесной речки и уже утром отправились на лодке вниз по течению. На одном из берегов, на самом верху обрыва, я заметил избу. Это и был дом той самой охотницы. Мы высадились на берег и поднялись к жилищу. Оказалось, что там настоящее летнее стойбище, с заготовленными дровами в печи и всеми необходимыми принадлежностями для охоты и рыбалки. А вокруг расстилался чарующей красоты пейзаж. Наш проводник рассказал, что аборигены всегда выбирают для поселения очень живописные места. Видимо, недаром много лет назад они пришли сюда. Есть в нашей природе что-то особенное, какая-то своя живописная легенда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах