817

«Впервые муж принял роды в 14 лет... у овцы». Югорчанка о родах с супругом

«Улыбнись, милая, представь, что тебе не больно! - Именно так муж поддерживал меня на наших первых родах. А я впивалась в него ногтями и зубами, и у него лучше получалось делать вид, что ему не больно». 

Многодетная мама Юлия Самойлова убеждена, что мужчина может и должен быть защитником в любой ситуации, даже во время родов. Всех троих детей они с супругом рожали вместе. Почему пара выбрала партнерские роды, так ли это страшно, как многие считают, и что меняется в отношениях после такого опыта, девушка рассказала АиФ-Югра.

Наталья Пивоварчик, «АиФ-Югра»: Почему вы решили, что муж должен быть вместе с вами на родах?

Юлия Самойлова: По современным меркам мы довольно рано стали родителями. Мне было 22, мужу – 23. Можно сказать, что в родильном отделении он оказался случайно. В тот первый раз нам некогда было раздумывать. В пять утра я проснулась, понимая, что что-то упорно мешает спать. Это оказались схватки – каждые пять минут. Срок – 37 недель, поэтому роды застали нас врасплох. Беру телефон, пишу знакомой медсестре с вопросом: стоит ли ехать в больницу? «Срочно!» - отвечает она. Расталкиваю мужа, вместе собираем вещи. Второпях хватаю первые попавшиеся тапки – мохнатые. Впоследствии в роддоме их забраковали, и я пошла рожать в бахилах на босу ногу.

Психологически к родам я была готова – посещала школу матери, училась дышать. Муж со мной на занятия не ходил, хотя возможность партнерских родов мы обсуждали, но не слишком серьезно. Супруг, шутя, козырял тем фактом, что однажды, в детстве, самостоятельно принял роды у овцы, а значит, если что – опыт есть, и в обморок он не упадет.  На что я отвечала, что к овце он наверняка испытывал не такие теплые чувства и сравнивать это нельзя.

Как и многие мужчины, он сомневался, стоит ли ему все это видеть, или лучше, чтобы роды любимой женщины для него остались некой сакральной тайной, а появление ребенка – просто чудом, без физиологических подробностей моих мучений. А я в красках представляла, как он – невероятно импульсивный, бросается на врачей и акушеров с воплем: «Сделайте же что-нибудь! Она не может родить!», и мои роды превращаются  в боевик, в конце которого супругу скручивают руки и силой вытаскивают из отделения. Он в ответ смеялся, но по взгляду я понимала: сам этого боится.

Единственный убедительный аргумент в пользу партнерских родов для нас обоих была защита от грубого или невнимательного отношения, да простят меня сотрудники родильных домов, но всякое бывает. А еще, к сожалению, бывают родовые травмы, врачебные ошибки, когда женщине трудно призвать медиков к ответственности, хотя бы потому что у нее нет свидетелей, которые могут что-то подтвердить, доказать. Зная реальные такие случаи, я опасалась такого варианта развития событий.

- И каким оказался первый опыт?

- Помню, что не просила его остаться. Решение возникло из самой ситуации, он вдруг понял, что не может отдать меня в чужие руки в таком беспомощном состоянии, а вдруг что-то пойдет не так…

К счастью, все шло как по сценарию. За исключением его нелепых подбадриваний, которые меня даже бесили. Он пытался шутить, чтобы «разрядить» обстановку, а мне было не до смеха. Но и польза от мужа была: по подсказке акушерки делал отвлекающий массаж, смачивал губы, дышал за компанию, и звал медиков по моей просьбе. Так прошло почти два часа. И я почувствовала: пора.

Муж выбежал из предродовой в коридор с криком: «Мы рожаем!». С недоверием во взгляде и словами: «Вам еще лежать и лежать» зашла молодая акушерочка. Осмотрев меня, она ойкнула и бросилась за врачом.

Я думала, что на этом участие мужа закончится. Но он отправился со мной в родильный зал.

- Обычно женщины сами не хотят, чтобы муж видел роды.

- В данном случае меня уже никто не спрашивал (смеется). Это было его решение. Хотя, согласна, помощь мужчины нужна только на этапе схваток. Казалось, что на него просто не обращали внимания, слишком быстро разворачивались события. Хотя кто-то все-таки дал ему халат, маску и шапочку. Бригада была сосредоточена на мне, первые роды, да еще и комплекция 12-летнего подростка у меня – есть чего опасаться. Но я старалась. Врач тогда произнесла пророческие слова: «Как будто в третий раз рожаешь, умница».  А я и сама не ожидала от себя такого самообладания. Дочка появилась на свет за считанные минуты. Мне положили ее на живот на несколько секунд, а потом унесли. Второй раз свою малышку я увидела уже запеленатую на руках у сияющего мужа, он деловито расхаживал с ней по родильному блоку и что-то шептал. Вот тут-то врач опомнилась и со словами: «Что здесь делает муж?» выпроводила его.

Когда нас выписали, я спросила, не жалеет ли он о том, что был со мной. «Нет, конечно. Это были самые главные минуты в моей жизни». И в отличие от меня, он запомнил их гораздо лучше. Благодаря этому я довольно точно могу и сейчас воссоздать день, когда впервые стала мамой.

Фото: Пресс-служба ОКБ Ханты-Мансийска

«Вы не похожи на рожающую женщину»

- Тогда и решили, что будете всех детей рожать вместе?

- Как это ни странно, но на вторых родах он тоже оказался со мной по воле случая. Мы переехали в большой город и ждали сына. Все вокруг спрашивали меня: выбрала ли я роддом, договорилась ли с врачом или хотя бы с акушеркой. Я растерянно мотала головой. «Ты как рожать собралась? Это тебе не твоя домашняя больничка, где все друг друга знают. А если еще и в старый роддом попадешь, где ремонт со времен СССР не делали?» - возмущались более опытные подруги. И я уже было собралась решить этот вопрос, но не успела. С риском преждевременных родов меня экстренно отправляют в городской перинатальный центр – лучший роддом города. Его особенностью оказались не только комфортные одиночные палаты, обустроенные как для наблюдения, так и для родов, но и специализация на партнерских родах. Начиная с приемного покоя, и заканчивая палатой, все стены были увешаны плакатами счастливых отцов с младенцами на руках.

В тот день остановить родовую активность не удалось, меня пичкали таблетками, от которых хотелось спать, но на схватки они особо не влияли. Вечером я отказалась их принимать, и сказала врачу, что буду рожать, если мой организм на этом настаивает. Врач – молодой двухметровый амбал, скептически пожал плечами: «Вы не похожи на рожающую женщину». «Это почему?» - удивилась я. «Вы улыбаетесь». В этот момент я вспомнила нелепые, но такие искренние подбадривания мужа, и поняла, что  в них был смысл и они действительно мне помогали, а этот грубоватый и самоуверенный врач  просто ничего  не понимает.  

В полночь стало ясно, что рожать я действительно буду. Муж – за десятки километров на другом конце города. «Звоните, пусть приезжает!» - решительно сказала медсестра. «А вдруг не успеет?». «Ночь, пробок нет. Долетит. Звоните!». Так супруг снова оказался со мной на родах.

- Есть отличие между родами в перинатальном центре и обычном роддоме?

- В моем случае колоссальные. В этот раз вокруг меня никто не суетился. В перинатальном центре, где принимают все патологические роды, медики вообще излучают невероятное спокойствие и невозмутимость, кажется, их трудно чем-либо удивить. К трем часам ночи к нам в палату зашла женщина с ведром и шваброй. Помыла пол, затем тщательно вымыла руки, надела одноразовые халат, шапочку и перчатки, и мы поняли, что это не санитарка, а акушерка.

- А врача не будет? – спросила я.

Она даже как будто немного оскорбилась: - А зачем он нам? Вы ведь уже рожали с женой? – спросила у мужа. Он кивнул.

- Значит, сами справимся.

И мы начали рожать: я, муж и акушерка. Знаете, мне даже казалось, что мы не в больнице, а дома — настолько все было естественно, без суеты, кучи инструментов и других врачебных штук.

- Наверное, в этой ситуации супругу даже пришлось помогать?

-  Да, немного. Очень странно было слышать от него: «Не останавливайся! Головка показалась!».  В другой ситуации меня бы смутила такая чрезмерная близость, но во время родов все условности уходят на задний план. Есть только одна задача – благополучно привести в мир нашего малыша. И мы ее выполнили. По коридору в это время разносились дикие крики: «Я не могу больше! Достаньте его сами!». Дежурному врачу досталась именно та женщина, которую он себе представлял – без улыбок.

Когда много предлога БЕЗ

- Присутствие на родах изменило вашего супруга?

Он очень гордился тем, что был со мной, что «вместе с женой рожал детей». Особенно после первых родов. После вторых уже спокойнее об этом говорил, а сейчас вообще считает это само собой разумеющимся, из серии: построить дом, посадить дерево. Когда ждали третьего ребенка, муж решительно заявил, что рожать будем только вместе, и никак иначе. Даже ремонт в роддоме, из-за которого партнерские роды временно отменили, нас не остановил. «Придется тебе подождать, пока его закончат, сынок», - сказал супруг, обхватив мой живот. Он сдал все необходимые анализы, приготовил заранее для себя вещи и положил их в сумку для роддома. Спрашивая, все ли я собрала, напомнил: «Надо купить марлевые салфетки и взять бутылочку воды». «Салфетки?» - не поняла я. «Ты что, забыла? Тебе же запретят пить, а ты всегда просишь воды. А смачивать губы можно».  А ведь я и правда забыла об этой важной детали.

Третья беременность шла по плану, и рожать мы отправились ровно в 40 недель, предварительно спокойно и плотно пообедав. В приемном покое узнали, что в родильном отделении с утра шли тяжелые партнерские роды. «Если они не успеют родить до вас, мужа не пустим», - предупредили нас. «Мы подождем», - пошутила я.

Принявшая нас акушерка удивилась, узнав, что у нас – третьи партнерские роды. «Вы за нас не волнуйтесь, мы хлопот не доставим, родим как по маслу», - заверила я ее. Сама, конечно, волновалась. Роды-то третьи, а 9-месячный ребенок — первый. Вместе со мной в отделении с утра рожали три девушки, для которых это было впервые. Поэтому у дежурных врачей мы особого интереса не вызвали.  Но, видимо, для галочки, врач назначил мне окситоцин, без которого сейчас не обходятся почти не одни роды. Увидев шприц, я испугалась. До сих пор во время родов мне ни разу не ставили никаких стимуляторов и обезболивающих. Но критически мыслить и быстро принимать решения я уже не могла. Увидев панику на моем лице и поняв все без слов, муж категорически заявил:

- Она отказывается от укола!

Я выдохнула. Это как раз та ситуация, когда партнер может помочь принять верное решение и озвучить его. Наш третий малыш появился на свет быстро, буквально за полторы-две минуты. Он сжимал в кулачке пуповину, которая, как змея, обвила его шею, и не давал ей затянуться до конца. Кто знает, что было бы, если бы я замешкалась на несколько минут.

- Что-то сказали супругу в этот момент или он вам?

- Он всегда говорит: «Молодец, умница, люблю тебя!». Он стоял у моей головы, смачивал мои пересохшие губы и вытирал катившиеся по щекам слезы. Я плакала от счастья и облегчения, что мы вновь справились. Свой план — родить троих  детей, я выполнила. Роды все-таки не развлечение, поэтому я испытывала в этот момент какое-то невероятное облегчение. И все повторяла: «Господи, спасибо, что все закончилось!».  «Да все даже не успело начаться!», - в шутку возмутилась акушерка. Ему разрешили остаться со мной еще на какое-то время, а потом позвали к кювету, где лежал наш малыш – перерезать пуповину. Они о чем-то разговаривали с акушеркой, балагурили с малышом, пока обрабатывали и одевали его. Мне было очень спокойно в этот момент — ведь сынок был с папой.

- Как-то все легко у вас получалось. Может поэтому и опыт партнерских родов сложился хороший? Супруг как на праздник ходил с вами.

Да, я тоже иногда ему говорю, когда он утверждает, что знает о родах все: да ты просто не видел, как порой страдают женщины. Но я считаю, что на сложных родах муж нужен еще больше, чем на легких. И, опять же, неизвестно, как все проходило бы, если бы со мной не было мужа.  Я изучала этот вопрос. И нашла интересные данные медицинской статистики.  Согласно им, с 2003 по 2007 год необходимость медикаментозного обезболивания в партнерских родах снизилась с 44 до 3 %. Медики подтверждают, что участие мужа облегчает роды.  Когда я лежала со своим третьим малышом в родильном зале, акушерка сдавала дежурство и сказала коллеге, заглянув ко мне: «А здесь у нас вообще полностью физиологичные роды». Это прозвучала так, будто она о какой-то диковинке говорила. Я задумалась: а ведь и правда, все три раза я родила сама, без каких-либо медикаментов, без разрывов, истерики и криков, без «своих» врачей и платных услуг. Столько БЕЗ. И одно С – я рожала с мужем. Конечно, это – лишь один из факторов, есть еще физиология, счастливый случай, внешние обстоятельства – то, на что мы не можем повлиять.

Фото: АиФ/ Александр Изотов

- Партнерские роды изменили ваши семейные отношения?

- Меня часто спрашивают, как совместные роды повлияли на наши отношения – как семейные, так и интимные. Сложно сказать, ведь сравнивать не с чем. Мне кажется, они не сделали их ни хуже, ни лучше. Мы – обычная пара, у нас бывают и черные, и белые полосы. Наши отношения – не сказка, а реальная жизнь, требующая ежедневного труда каждого, прощения и уступок. На мой взгляд, вообще не надо рассматривать партнерские роды  с этой точки зрения. Роды – это тяжелое испытание для организма и психики женщины, и если муж может помочь пережить это испытание, хоть как-то его облегчить, то почему нет? В нашем случае рождение наших детей — это наша общая история, мы любим вспоминать эти события, вместе с мужем рассказываем о них детям. Для меня большая ценность — что эти воспоминания для нас — общие.

Комментарий

Светлана Гилева, акушер-гинеколог перинатального центра Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийск: «Мы всегда рады, если женщина хочет, чтобы супруг был рядом с ней во время родов. Присутствие близкого человека придает женщине силы, уверенность, что все у нее получится и роды закончатся благополучно. Такой настрой помогает и нашей пациентке, и нам — медицинским работникам. По опыту могу сказать, что порой слово супруга оказывает большее влияние на женщину, чем слова акушера. Объясняется это тем, что муж — самый близкий человек, ему женщина больше доверяет. Обычно мужчины делают массаж спины женам и просто психологически поддерживают. Все это приводит к тому, что женщине в партнерских родах реже требуются обезболивающие препараты, их им заменяет помощь партнера».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах