Примерное время чтения: 4 минуты
127

Зачем в Югре нужны добровольные пожарные дружины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 13/05/2015
Александр Панасенко.
Александр Панасенко. Из личного архива

- Александр Владимирович, в округе - более 700 подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО). Зачем столько? Есть ведь профессиональные пожарные.

- Для малых населённых пунктов, удалённых от мест дислокации пожарных подразделений, подготовленные добровольцы из числа местных жителей – настоящее спасение. Они потушили уже не один пожар, спасли не одну жизнь. Одна из важнейших наших задач, конечно, профилактика. Практика показывает, что многие граждане не знают даже, как вызвать пожарную охрану с мобильного телефона. Поэтому мы раздаём памятки, объясняем элементарные вещи - к примеру, как потушить костёр в лесу, чтобы он снова не разгорелся. Проводим профилактические рейды.

Досье
Александр Панасенко родился в Нягани в 1986 году. Пожарный. С 2011 года - руководитель Региональной спортивно-патриотической общественной организации добровольной пожарной охраны «Гранит». Женат, воспитывает сына.

- Но вы - не надзорный орган, какие нарушения можете  выявить?

- Например, электропроводку без изоляции, открытый электрощиток – нарушений много, но обычно люди проходят мимо них. Больше года назад в посёлке ГРЭС горело общежитие коридорного типа, были жертвы. После этого мы обращаем особое внимание на такие строения. Вообще-то любой человек может сообщить о нарушениях пожарной безопасности в районный отдел надзорной деятельности.

- А на тушение пожаров добровольцев привлекают?

- Членов «Гранита» могут привлечь на тушение лесных пожаров, но лишь тех, кто прослушал курс лекций, имеет сертификат, и чьи жизнь и здоровье застрахованы. У нас 45 из 102 человек имеют такие сертификаты.

- Организация общественная, где берёте деньги на страховку?

- Мы подписали соглашение с администрацией города. На выделенные средства закупили агитационные материалы и застраховали добровольных пожарных. Это требования Федерального закона. Мы должны быть готовы к работам по ликвидации лесных пожаров. Кстати, 80% пожаров происходит по вине человека.

- Свои плоды профилактическая работа приносит?

- Безусловно. На службу в пожарную охрану я пришёл 7 лет назад, и тогда у нас было по 9 выездов в сутки. Сегодня эта цифра сократилась чуть ли не наполовину - до наших граждан стало доходить, что мы не в Советском Союзе живём, что никто и ничего им не должен, что за сохранность своего имущества они отвечают сами.

- А лесных пожаров меньше не становится…

- Здесь сознание наших людей ещё не перестроилось, они не задумываются о последствиях, которые могут быть от непотушенного костра. Нужно бороться за умы…

- Кого принимают в добровольные пожарные?

- Всех, кто достиг восемнадцатилетнего возраста. Пол и профессия значения не имеют. Кстати, членство в ДПО даёт определённые льготы. Например, семь дополнительных дней к отпуску. А ещё через 3 года можно без вступительных испытаний поступить в профильный вуз МЧС России.

- Наверное, вашей команде приходится много тренироваться, чтобы обрести какие-то специальные навыки?

- Конечно, нужна практика, тренировки, приближенные к реальности. Надо выезжать в лес, нужны палатки, аптечки, ранцевые огнетушители, мотопомпы, боевая одежда… Нужно всё  «пощупать своими руками»: надеть на время боёвку, пробежать с пожарными рукавами, потушить горящий противень. Такие упражнения мы отрабатываем на соревнованиях ДПО, но нужны регулярные тренировки, а у нас нет возможности их проводить. Всё упирается в деньги. Нет и постоянного места дислокации. Собираемся в актовом зале пожарной части, библиотеке или ещё где-нибудь. В помещении, которое нам должны были передать, базируется «Центроспас-Югория», который обслуживает Октябрьский район, но к городу отношения уже не имеет. Когда в Нягани была одна пожарная часть, а вторая строилась, «Центроспас» прикрывал несколько отдалённых микрорайонов города, и городская администрация передала спасателям на безвозмездной основе несколько помещений. Но пожарная часть давно построена, а «Центроспас» использует помещение не по назначению. Сегодня там ставят личные автомобили, хранят какой-то хлам. Мы попросили Департамент имущественных и земельных отношений провести проверку на предмет нецелевого использования помещения.

- Что можно сделать с хорошим финансированием?

- Можно было бы отправить коллег учиться азам аварийно-спасательных работ, промышленному альпинизму, чтобы можно было помочь людям, например, открыть захлопнувшуюся дверь без привлечения профессиональных спасателей и оборудования. Можно создать клуб юных пожарных. Может, потом кто-то из них захочет посвятить себя благому и нужному делу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах