aif.ru counter
18

Люди не мечтают, люди строят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аиф - Югра 18/11/2009

"Я его слепила из того, что было, а потом что было - сайдингом покрыла" - поёт народ. Действительно, самый популярный в Советском районе фасадный материал - металлосайдинг.

Есть, конечно, дворцы, оформленные искусственным камнем, но таких немного. Как на экскурсию в музей, многие советчане летом ездили в один из микрорайонов индивидуальной застройки смотреть на дом, облицованный искусственным камнем. "Денег вложено немерено, а вида никакого!" - вынес вердикт один зевака. А ему в ответ: "Не скажи, у меня такое чувство, словно вместо каждой плитки золотой слиток приклеен. Впечатляет!"

Что выпускаем, из того и строим

Большинство же домов - заливные. Из бетона, смешанного со щепой (арболита), или из арболитовых блоков, которые изготавливают здесь же. Район-то лесной, щепу и опил частные предприниматели отдают бесплатно, только рады, когда люди по собственной инициативе избавляют их от отходов производства. Арболит - материал достаточно прочный, из него можно возводить даже двухэтажные строения. Но... Многие видели такие дома после пожаров: щепа выгорает, стены рушатся.

В Советском занимаются и выпуском пеноблоков, многие считают этот материал самым тёплым, лёгким и дешёвым. Но советчане скептически относятся к качеству местных изделий, потому и окрестили "пескоблоками" - мол, в них много песка, пористость низкая, они плотные и тяжёлые. Сами производители уверяют, что по теплопроводности местные пеноблоки не уступают привозным. Например, из Екатеринбурга. Но при этом признают, что сертификата качества на них нет - геометрия подкачала, пеноблоки получаются неровными, потому как в местных цехах пенобетон заливают в кассетные формы, а после их разборки каждый прилипший к форме блок частично разрушается. Конечно, цена на такую продукцию по сравнению с заводской раза в полтора ниже (на заводе заливают пенобетонный массив большого размера, который затем распиливают на блоки нужного размера).

Те, кто не хочет рисковать, покупая кота в мешке, и не очень скован в средствах, предпочитают строить из

газозолоблоков или заводских пеноблоков - по сравнению с домами из местных "заливных" пеноблоков цена такого строения раза в два выше. Верхом же достатка считается коттедж из кирпича, стоимость которого удваивается.

Экономия должна быть оправданной

При строительстве домов советчане предпочитают не экономить на окнах. Деревянные рамы у частных предпринимателей почти догнали по стоимости пластиковые - 2200-2500 руб. за кв. метр, и это без учёта стекла. А вот пластиковые окна стали доступнее. Раньше за ними ездили аж в Екатеринбург (ибо в родном городе цены были высоки, а выбора никакого). Теперь люди считают такую экономию неоправданной. К тому же, кто возместит разбитый при доставке товар? А если качество не устроит, придётся самому везти окна назад. Теперь советчане предпочитают заказывать окна в местной фирме. Её хозяева заявляют, что их продажи в этом году увеличились на 1,4%.

Если говорить об отделке нового дома или квартиры, то тормозит процесс и смиряет дизайнерский пыл лишь отсутствие материалов в магазинах. Ассортимент, прямо скажем, скудноват. Обои - ещё куда ни шло, подобрать можно. А вот цветные широкие молдинги днём с огонём не найти. Зеркальную плитку вообще не возят. Почему? Предприниматели говорят, что материал дорогой, а спрос у населения низкий. Это в больших городах можно маленькими партиями возить дорогой товар. А в Советском магазины небольшие, товарооборот невысокий, вкладывать деньги в "эксклюзив" невыгодно. Как разорвать заколдованный круг? Пока советчане просто отправляются в мегаполис в поисках своей мечты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах