
Миссия выполнима
По мнению Правительства Югры, современный Ханты-Мансийск без проблем сможет провести в феврале следующего года XVIII Сурдлимпийские зимние игры. Спортивные сооружения города соответствуют международным стандартам проведения соревнований по сноуборду, лыжным гонкам, кёрлингу, хоккею с шайбой и горнолыжному спорту, а местные гостиницы в состоянии принять до 1000 человек единовременно.
Предполагается, что в наш регион приедет около 450 спортсменов из трёх десятков стран мира и ещё пара сотен судей и сопровождающего персонала. Благо финансирование ожидается хорошее – как-никак Сурдлимпиада пройдёт на следующий год после Паралимпийских игр в Сочи, а мы должны показать всем, что Россия – передовая страна в плане развития спорта инвалидов.
Опыт в проведении масштабных соревнований у Ханты-Мансийска есть – это чемпионаты и этапы кубка мира по биатлону, Всемирная шахматная олимпиада. Сурдлимпийское движение развивается в Югре с 2006 года – сегодня в различных секциях занимается 598 слабослышащих спортсменов, 23 из которых входят в состав национальной сборной России – отличный показатель качества. Особенно громко о себе заявили наши ребята в прошлом году – из семи югорчан, выступавших на ХХ Летних Сурдлимпийских играх в Софии, шестеро завоевали медали:
«золото» у Максима Бгана (лёгкая атлетика), «серебро» – у Юлии Любчик (лёгкая атлетика) и волейболистов Павла Фатина, Владимира Шмыгина, Александра Дроздова, Максима Салмина. Поздравляя в торжественной обстановке «сурдиков» (так их ласково называют тренеры), директор окружного Центра спорта инвалидов Эдуард Исаков подчеркнул, что сурдлимпийское направление – одно из самых приоритетных в регионе. Когда его слова транслировал в язык жестов сурдопереводчик, участники разом подняли вверх руки – аплодируя на языке глухих.
Как все, но особенные
По статусу Сурдлимпийские игры равны Олимпиаде и Паралимпиаде. Первые зимние Игры глухих прошли в 1949 году в Австрии, а Паралимпийские игры стартовали в Швеции лишь спустя 27 лет. Отличие этих спортивных состязаний в том, что для паралимпийского движения правила создавались специально, с учётом различных травм спортсменов, а глухие спортсмены руководствуются правилами здоровых людей. Сами Сурдлимпийские игры часто критикуются некоторыми спортсменами за то, что премии за медали глухим выдаются такие же, как паралимпийцам и здоровым спортсменам, в то время как уровень конкуренции среди глухих меньше.
Однако, как объясняет заслуженный тренер России по волейболу среди слабослышащих спортсменов, сургутянин Владислав Руденко, таких спортсменов сложно тренировать – любое движение руками отвлекает их. «Я считаю положительным, что в Югре развивают спорт для разных категорий инвалидов, в том числе и для глухонемых ребят. Когда я только начинал свою работу, парни сидели по домам, а я и сам не знал, как с ними работать. Годами спорт инвалидов был на задворках, тренеры не знали, где найти денег и возили ребят на соревнования на свои кровные. А сейчас молодые ребята идут в университет на адаптивную физическую культуру. Легко ли им будет? Сомневаюсь. Правильно ли поступают? Несомненно!».
Окончательное решение о проведении Игр в столице Югры будет принято на конгрессе Международного спортивного комитета глухих, который пройдёт в Софии в конце июля. Кстати, есть время для организации в Ханты-Мансийске курсов сурдоязыка – для будущих волонтёров, да и просто для тех, кто интересуется мировым спортивным событием. Столице Югры такая безбарьерность только прибавит авторитета!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть