Примерное время чтения: 3 минуты
306

Под Сургутом прошли соревнования по северному многоборью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 12/11/2014

В первенстве приняли участие более 150 спортсменов из разных уголков Югры.

Всё по правилам

Спортсмены соревновались в тройном национальном прыжке, беге с палкой, метании топора на дальность, тянзяна на хорей, и в прыжках через нарты. Все эти виды спорта придуманы не ради забавы, а взяты из жизни. К примеру, метание тынзяна на хорей своим появлением обязан оленеводам. С помощью аркана (коренные жители называют его тынзяном), свитого из выделанной оленьей шкуры, они отлавливали оленей для своих упряжек, а с помощью шеста, или хорея, управляли ими.

Для спортивных соревнований этот вид многоборья был несколько изменён: вместо оленя спортсмен набрасывает аркан на шест. И здесь есть свои правила. «Если спортсмен отпустил после броска тянзян из рук, то бросок не засчитывается, – рассказывает гл. судья этого вида северного многоборья Андрей Филиппов. – Ещё нельзя заступать за линию».

У тройного прыжка тоже есть своя история. Предание гласит, что однажды оленевода, ехавшего на упряжке, начали преследовать волки. Упряжка перевернулась, и погонщик выпал из неё. А впереди река. Тогда оленевод разбежался, что было сил оттолкнулся двумя ногами и прыгнул на камень, что торчал из воды, потом на второй, третий – так и перебрался на другой берег. В соревнованиях по прыжкам побеждает тот, кто прыгнул дальше всех.

Слабому не выжить

Тренер Григорий Рабий считает, что национальные виды спорта необходимо развивать. «Школьники Югры должны воспитываться на привычках северных людей, которые живут здесь испокон веков, – говорит он. – В лесу слабым не выжить». Спортсмены тоже должны быть сильными и выносливыми. К примеру, участник, плохо подготовленный физически, тынзян до хорея просто не докинет. А для того, чтобы прыгать через нарты, нужны сильные ноги и воля. Здесь тоже множество нюансов. К примеру, запрещено переступать или задевать руками препятствие. Остановка между нартами больше, чем на пять секунд, приводит к дисквалификации участника. Нельзя сходить с места после того, как преодолена последняя нарта – надо прыжком развернуться к ней лицом и продолжить прыжки.

«Для каждого возраста своя высота нарт, – рассказывает ст. судья соревнований Вадим Дзюман. – К примеру, для детей 10-11 лет высота нарт 30 см, для 12 – 15 летних высота уже 40 см, а для старших – 50».

По итогам выступлений первое место в командном зачёте завоевала команда Нефтеюганского р-на. Второе место у спортсменов из Нижневартовска. Замкнули тройку призёров многоборцы Сургутского р-на.

По итогам соревнований будет сформирована сборная округа для участия в первенстве и чемпионате России по северному многоборью, которые пройдут в начале декабря в Ханты-Мансийске.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах