Эстафета Сурдлимпийского огня была очень красочной, но из-за того, что её совместили с Церемонией открытия, которую проводили в здании Центра развития теннисного спорта, почти все факелоносцы остались за кадром. А ведь огонь несли 18 самых заслуженных спортивных тренеров, спортсменов, волонтёров и… корреспондент «АиФ-Югра» Екатерина Лосецкая:

Лучшая команда
- О том, что заявка, которую я посылала в Сурдлимпийский комитет России в начале февраля, одобрена, мне сообщили за пару дней до эстафеты. До последнего я не знала, как всё будет происходить. Факелоносцев собрали вместе лишь рано утром 28 марта. Среди нас были и спортсмены Центра адаптивного спорта Югры: четырёхкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, серебряный призёр игр, следж-хоккеист Константин Шихов, кандидат на участие в Паралимпийских Играх – 2016, легкоатлет Ян Шкулка…
Нас проинструктировали и повезли в экипировочный центр, к «Михалычу». Вид у него был уставший. Ещё бы! Накануне он одел более 450 волонтёров! Каждому нужно было подобрать костюм по размеру.
Потом олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне депутат Госдумы Светлана Журова вручила нам сертификаты факелоносцев. Ребята попросили разрешения сделать с ней селфи. Светлана рассмеялась и сказала, что это она мечтает с нами сфотографироваться, ведь мы - самая титулованная команда факелоносцев за всю историю Игр.
150 метров «без сознания»
В 21.30 нас подвезли к Центру теннисного спорта. Оттуда начиналась эстафета. Мы должны были пробежать до Центральной площади расстояние примерно в 3 км.
По телеканалу «Югра» уже транслировали церемонию открытия Сурдлимпиады. Мобильный интернет не вытягивал, и мы простились с надеждой увидеть её даже с телефонов. За каждым из нас закрепили «няньку» - волонтёра-помощника. Во время эстафеты эти ребята бежали рядом и подбадривали нас. Моей «нянькой» стал Андрей из Казахстана.
Девять вечера. Началась эстафета. Поехали! Каждые 150 метров автобус останавливался, чтобы высадить очередного факелоносца и его «тень». Мы кричали, приветствовали всех из окон автобуса, читали стихи о любви к России. Мой номер – 11. Лампаду с огнём мне должен передавать Максим Салмин – серебряный призёр XХII летних Сурдлимпийских игр по волейболу. На языке жестов я попросила: «Не держи лампаду слишком высоко! Ты же два метра, я до неё не допрыгну!». Он всё понял, но поняли и остальные – по автобусу прокатилась волна хохота.
И вот, моя очередь. Нас с Андреем высадили из автобуса. В душе – паника: «А вдруг я споткнусь и уроню лампаду», «А вдруг запыхаюсь и не смогу бежать»?! Сердце бешено колотилось. Подъехала машина с телеоператором. Подбежал Максим. Он, как и обещал, опустил лампадку пониже. Я вцепилась в неё мёртвой хваткой. Тяжёлая. Надо как-то пронести на вытянутой руке…

Раздался голос видеооператора: «Начинаем движение! Улыбаемся и машем! Передаём привет маме!». И я побежала. На дворе был мороз – минус 21. Но я не замечала ничего. Я была «без сознания» и даже не заметила, как тренер по сноуборду Александра Белова взяла из моих онемевших рук лампадку. Меня посадили в автобус, и мы направились к площади – надо было успеть посмотреть, как призёр Сурдлимпийских игр по волейболу Александр Дроздов зажигает огонь в чаше. Спасибо полицейским, что не задержали нас у металлоискателей… Вот они: Саша, лампада, чаша - миг, и огонь зажжён. Восторженное «Урааа!», вверх взметнулись руки глухонемых, а глаза наполнили слёзы гордости за свою страну.



Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть