136

15 тысяч кубов снега завезут на биатлонную трассу Ханты-Мансийска

Прошлой зимой снега заготовили больше, чем обычно
Прошлой зимой снега заготовили больше, чем обычно pixabay.com
Ханты-Мансийск, 15 октября - АиФ-Югра.

В окружной столице из снегохранилища на биатлонную трассу доставят 15 тысяч кубов снега, сообщает Центр зимних видов спорта имени А. В. Филипенко. В 2020 году трасса станет длиннее на пятьсот метров.

Ранее протяженность трассы составляла четыре километра. Но в прошлом году снега заготовили больше, поэтому было решено ее продлить.

Технологию заготовки и хранения снега для биатлонной трассы в Ханты-Мансийске используют уже семь лет. Ее югорчане заимствовали у финнов. По такому пути некоторое время назад пошла и Тюмень.

«17 числа должны приехать биатлонисты юниорской сборной, затем подтянутся другие команды. Так что мы обязаны к этому времени уже создать им условия для тренировок. За эти годы работники уже набрались опыта, как выгружать и укладывать снег, какую толщину слоя сделать и так далее», – рассказал начальник управления №2 АУ «ЮграМегаСпорт» Николай Вторушин.

Кстати, прошлой зимой снега заготовили больше, чем обычно. Его остатки используют для формирования горнолыжной трассы в «Хвойном урмане». Правда там снег укладывать еще рано, погода не позволяет – с грунта он слишком быстро растает. Тогда как на биатлонном центре снег укладывают на промерзший асфальт. Здесь он не должен растаять, даже в случае внезапного потепления.

«В прошлом году мы раскладывали снег при температуре +11, слой тогда местами просел с 50 до 20 см. Но в этом году погодные условия более подходящие», –  заметил Вторушин.

Заготовка снега начинается заранее, зимой. «Корыто» хранилища чистят и как следует промораживают, далее в ход идут снегогенераторы. Затем ретраки раскатывают снег и утрамбовывают его. После все консервируется до осени. Такой снег отличает от натурального по структуре, но это все же лучше, чем готовиться к сезону на асфальте. Еще несколько лет назад югорские биатлонисты уезжали заграницу на предсезонную подготовку. Сейчас они могут тренироваться дома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах