
Настоящим героем очередного этапа стал биатлонист из Тюменской области Евгений Гараничев. В трёх стартах он сумел добыть три медали — золотую в спринте и две бронзы — в пасьюте и в гонке с массового старта. Благодаря столь успешным стартам Женя с 362 очками сумел войти в общем зачёте Кубка мира в Топ-15 лучших стреляющих лыжников планеты, уступая совсем немного немцу Флориану Графу (2 балла), американцу Лоувелу Бейли (6 баллов) и именитому чеху Михалу Шлезингеру (17 баллов).
Пока же в первой десятке только два россиянина — Евгений Устюгов (5-й) и Андрей Маковеев (9-й). Результат мог быть значительно лучше, если бы из-за болезни не пропустили по две гонки Антон Шипулин (спринт и пасьют) и Андрей Маковеев (пасьют и масс-старт). Неучастие Маковеева в масс-старте позволило тренерам российской сборной выставить на гонку недавнего триумфатора европейского первенства югорчанина Алексея Волкова, хотя изначально спортсмена нацеливали на последний перед чемпионатом мира в Рупольдинге 8 этап Кубка мира в финском Контиолахте.
Югорчанин Алексей Волков оказался не из робкого десятка и пришёл к финишу 13-м, показав с двумя промахами четвёртое время в российской мужской сборной вслед за Евгением Гараничевым, Дмитрием Малышко и Евгением Устюговым. У Алексея теперь есть все возможности заработать кубковые очки и подняться выше в общем зачёте. Пока же наш земляк с 219 баллами делит 27-28 места с канадцем Бренданом Грином.
Если выступление мужской сборной вселяет радость и оптимизм, то женская команда — сплошное разочарование. По-прежнему, только Ольга Зайцева добывает медали (их, кстати, в этом сезоне у неё уже 11!). В Норвегии Ольге удалось после относительной неудачи в спринте, где она была лучшей из наших, — шестой, уверенно выиграть серебряную медаль в пасьюте. К сожалению, вновь у неё не получилось в масс-старте. Правда, слегка подстраховала нашу Зайку Ольга Вилухина, которая финишировала 6-й.
Провалила старты в Холменколлене олимпийская чемпионка из Ханты-Мансийска Светлана Слепцова. В спринте она показала лишь 73-й результат и, как следствие, не была допущена к гонке преследования. Да и в масс-старте она была худшей в российской сборной, финишировав 27-й. Конечно, можно найти очередное оправдание и списать откровенно слабые результаты на болезнь, навалившуюся на спортсменку на этом этапе. Но, если посмотреть результаты по всему сезону, то вряд ли они радуют её болельщиков и фанатов. Забыты не только победы Слепцовой в личных гонках, но и её призовые места! Так давно их не было! Может, пора тренерам вместо чемпионата мира в Рупольдинге отправить Слепцову на Кубок IBU?
Наиболее успешными в Холменколлене были биатлонисты Германии и Норвегии. У немцев - 25 медалей, из которых 13 - золотые, у норвежцев - 22 медали (8-10-4), у россиян - 23 (8-7-8). Сборная России, как мужская, так и женская, пока лидируют в споре за Кубок Наций, опережая французов и немцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть