158

Света, Лёша, Дашa. На чемпионате мира по биатлону выступят трое югорчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6-7. АиФ-Югра 08/02/2017
 Алексей Волков.
Алексей Волков. / Екатерина Трубникова / АиФ

9 февраля в австрийском Хохфильцене стартует чемпионат мира по биатлону. В сборную России тренерский штаб включил и троих югорских спортсменов - Алексея Волкова, Светлану Слепцову и Дарью Виролайнен.

Новый шанс

Особо примечателен тот факт, что на чемпионат мира отправится Светлана Слепцова. Спортсменка из Ханты-Мансийска в последний раз выступала на мировом первенстве пять лет назад - в 2012 году. С тех пор дела у неё пошли под гору: у Светланы начались проблемы с выносливостью, и она потеряла место в основной сборной страны. Но спортсменка не сдалась. Своими выступлениями на второсортных Кубке IBU и чемпионатах Европы Светлана показала, что готова вернуться. Особенно хорошо она проявила себя на недавно завершившемся чемпионате Европы в Польше, завоевав места на пьедестале во всех четырёх гонках.

Впрочем, говорить о триумфальном возвращении Слепцовой пока рано. Скорее, ей просто дали шанс. Вспомним, как в прошлом сезоне её впервые после долгого перерыва поставили на старт спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Светлана тогда пришла к финишу на 67-й позиции. Да и в этом сезоне на этапах Кубка мира 30-летняя спортсменка пока ничего существенного не показала.

«Света - сильная девчонка, я всегда об этом говорила, - рассуждает двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. - Но её характер высокомерный ломает её настолько... Особенно, когда её возвышают, говорят, что она готова. Да, она на чемпионате Европы выступила здорово, на Кубке IBU - здорово. А когда на Кубок мира её подтянули, почему она там не выстрелила-то? Считаю, что Слепцова уже не выйдет на тот свой уровень, который она показывала на чемпионатах мира и Олимпийских играх. И пусть Света не обижается, что я её как-то недолюбливаю - нет!».

При этом прославленная Анфиса Резцова, естественно, радуется за свою дочку Дарью Виролайнен, которая тоже поедет на чемпионат мира. Югорчанка уже входила в основную команду на двух предыдущих мировых первенствах. Однако во время летней подготовки дала осечку и на этапах Кубка мира не выступала. Впрочем, на Кубке IBU и чемпионате Европы Виролайнен показала впечатляющие результаты. В Польше, выступая в паре с Евгением Гараничевым, Дарья завоевала европейское «золото». А на 6-м этапе Кубка IBU взяла серебряную медаль в спринте и выиграла гонку преследования.

«Отрадно, что Дарью подключили к сборной. Тренерский штаб и должен был вызвать сильнейших с чемпионата Европы. Физически она готова неплохо, но остается открытой проблема последнего выстрела на стойке», - говорит Анфиса Резцова.

«Надо ей поднимать стрельбу. Если с ногами у нее более-менее, то со стрельбой не очень внятно, - подтверждает двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. - С Дашей нужно какому-то специалисту в подготовительный период работать очень плотно. И тогда у нее будут очень хорошие шансы попасть на Олимпиаду 2018 года. Уровень Кубка IBU значительно ниже Кубка мира, но и его ещё выиграть надо. В любом случае подобное выступление на этапе дает небольшое психологическое преимущество. Уверенность перед главным стартом - чемпионатом мира - очень важна».

Кто старое помянет?

Что касается Алексея Волкова, то его место в составе сборной России на чемпионате мира практически не оспаривалось. Хотя югорчанин почти весь сезон выступал на Кубке IBU. Алексей - не самый скоростной биатлонист, но зато надёжен в стрельбе. И это качество делает его практически незаменимым в эстафете - особенно на первых этапах, где важно не обогнать всех, а закрепиться в группе лидеров.

«Алексей Волков прибавляет функционально, а в стрельбе у него трудностей не было. Мы тщательно отслеживаем состояние спортсменов на любом этапе подготовки и осознаем, что Волков может нам понадобиться», - говорит главный тренер сборной России Александр Касперович.

В этом сезоне Алексей лишь единожды показался на этапе Кубка мира - в немецком Рупольдинге. Но зато помог команде выиграть эстафетное «серебро». Поэтому не исключено, что на чемпионате мира в Хохфильцене мы увидим его на первом этапе эстафеты.

Помимо троих югорчан, в сборную России вошли Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Антон Шипулин, Татьяна Акимова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова и Ирина Старых. Тренеры осторожничают в прогнозах: никто не забыл прошлогоднего провала, когда россияне впервые в истории не сумели завоевать ни одной медали.

В этом сезоне общий зачёт Кубка мира тоже пока не даёт повода для оптимизма. У мужчин в первую десятку входят только Антон Шипулин (второе место после француза Мартена Фуркада) и Максим Цветков (9 место). Впрочем, подбирается к первой десятке и молодой Антон Бабиков (13 место). А вот у женщин – лишь Татьяна Акимова, замыкающая первую десятку. Остальные россиянки не входят даже в тридцатку. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах