64

Что делать со Слепцовой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АИФ-ЮГРА 08/02/2012
Фото:

Настоящим героем очередного этапа стал биатлонист из Тюменской области Евгений Гараничев. В трёх стартах он сумел добыть три медали — золотую в спринте и две бронзы — в пасьюте и в гонке с массового старта. Благодаря столь успешным стартам Женя с 362 очками сумел войти в общем зачёте Кубка мира в Топ-15 лучших стреляющих лыжников планеты, уступая совсем немного немцу Флориану Графу (2 балла), американцу Лоувелу Бейли (6 баллов) и именитому чеху Михалу Шлезингеру (17 баллов).

Пока же в первой десятке только два россиянина — Евгений Устюгов (5-й) и Андрей Маковеев (9-й). Результат мог быть значительно лучше, если бы из-за болезни не пропустили по две гонки Антон Шипулин (спринт и пасьют) и Андрей Маковеев (пасьют и масс-старт). Неучастие Маковеева в масс-старте позволило тренерам российской сборной выставить на гонку недавнего триумфатора европейского первенства югорчанина Алексея Волкова, хотя изначально спортсмена нацеливали на последний перед чемпионатом мира в Рупольдинге 8 этап Кубка мира в финском Контиолахте.

Югорчанин Алексей Волков оказался не из робкого десятка и пришёл к финишу 13-м, показав с двумя промахами четвёртое время в российской мужской сборной вслед за Евгением Гараничевым, Дмитрием Малышко и Евгением Устюговым. У Алексея теперь есть все возможности заработать кубковые очки и подняться выше в общем зачёте. Пока же наш земляк с 219 баллами делит 27-28 места с канадцем Бренданом Грином.

Если выступление мужской сборной вселяет радость и оптимизм, то женская команда — сплошное разочарование. По-прежнему, только Ольга Зайцева добывает медали (их, кстати, в этом сезоне у неё уже 11!). В Норвегии Ольге удалось после относительной неудачи в спринте, где она была лучшей из наших, — шестой, уверенно выиграть серебряную медаль в пасьюте. К сожалению, вновь у неё не получилось в масс-старте. Правда, слегка подстраховала нашу Зайку Ольга Вилухина, которая финишировала 6-й.

Провалила старты в Холменколлене олимпийская чемпионка из Ханты-Мансийска Светлана Слепцова. В спринте она показала лишь 73-й результат и, как следствие, не была допущена к гонке преследования. Да и в масс-старте она была худшей в российской сборной, финишировав 27-й. Конечно, можно найти очередное оправдание и списать откровенно слабые результаты на болезнь, навалившуюся на спортсменку на этом этапе. Но, если посмотреть результаты по всему сезону, то вряд ли они радуют её болельщиков и фанатов. Забыты не только победы Слепцовой в личных гонках, но и её призовые места! Так давно их не было! Может, пора тренерам вместо чемпионата мира в Рупольдинге  отправить Слепцову на Кубок IBU?

Наиболее успешными в Холменколлене были биатлонисты Германии и Норвегии. У немцев - 25 медалей, из которых 13 - золотые, у норвежцев - 22 медали (8-10-4), у россиян - 23 (8-7-8). Сборная России, как  мужская, так и женская, пока лидируют в споре за Кубок Наций, опережая французов и немцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах