aif.ru counter
29

Чемпионкой мира стала украинская шахматистка Анна Ушенина

Фото: пресс-центр Чемпионата мира по шахматам среди женщин

Ханты-Мансийск, 3 декабря – «АиФ-Югра». В финале болгарка Антуанетта Стефанова уступила украинке Анне Ушениной, передает пресс-центр чемпионата. После четырех классических партий завершившихся вничью и двух на тай-брейке, с общим счетом 3,5:2,5, победительницей Чемпионата мира по шахматам среди женщин стала украинская спортсменка.

– Антуанета Стефанова и Анна Ушенина показали действительно чемпионский характер. Здесь была не только борьба спортивной подготовки, но и настроя, психологии. Накал был очень серьезный. Даже техника не выдержала таких страстей! Полчаса назад во время партии я зашел в комментаторскую, где Александр Халифман бегал в клубах дыма, идущего из компьютера. Благо удалось быстро его починить. Если машины не выдерживают такого напряжения, то что говорить о людях? – рассказал глава FIDE Кирсан Илюмжинов. – Мне всегда приятно присутствовать на женских чемпионатах и Гран-при. Я неоднократно говорил, что женщины показывают пример мужчинам-шахматистам, проявляя несгибаемый бойцовский характер. Они играют до победного конца, поэтому всегда приятно наблюдать за борьбой ведущих шахматисток мира. Результативность у женщин всегда выше, чем у мужчин. Этот чемпионат мира с самого начала был очень интересным, здесь разыгрывались по-настоящему драматичные партии.

Отметим, что по правилам FIDE, Анне Ушениной предстоит отстаивать шахматную корону в третьем квартале 2013 года в матче с победительницей серии Гран-при FIDE Хоу Ифань.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах