aif.ru counter
31

В Ханты-Мансийске завершается чемпионат мира по блицу

Ханты-Мансийск, 10 июня – АиФ-Югра. Чемпионат мира по блицу стартовал 9 июня. Всего гросс-мейстерам предстоит сыграть 15 раундов, каждый из которых состоит из двух партий. В турнире с призовым фондовм 200 тысяч долларов заявлено 60 шахматистов из 17 стран. Партия в блице играется 3 минуты плюс 2 сек после хода.

Первым чемпионом неофициального чемпионате мира по молние-носным шахматам (а «blitz-блиц» с немецкого переводится как «молния») в 1988 году стал Михаил Таль. Регулярные чемпионаты мира по блицу стали проводиться с 2010 года. Чемпионом мира-2010 стал Левон Ароян (Армения), а Александр Грищук победил в 2012 году.

В первый день было сыграно 8 раундов. Максимальное количество очков в 16 партиях набрали россиянин, серебряный призер чемпионата мира-2013 по быстрым шахматам Ян Непомнящий и гроссмейстер из Вьетнама Куанг Льем Ле. Они набрали по 12,5 очков. Однако в личной встрече вьетнамец переиграл россиянина со счетом 1,5 на 0,5 очка.

Третье место занимает украинский гроссмейстер Руслан Пономарев. Он уступает лидерам 1 очко. Соответственно ему проигрывают столько же болгарин Иван Чепаринов, вьетнамец Нгок Чьонг Шон Нгуен и гроссмейстеры из Азербайджана, чемпион мира по быстрым шахматам Шахрияр Мамедъяров и Гадир Гусейнов.

10 июня будет сыграно 7 сдвоенных раундов, после чего станет из-вестно имя обладателя шахматной короны по блицу. Помимо золотой медали чемпион мира получит еще и 40 тысяч долларов призовых.

Сегодня же состоится и торжественная церемония закрытия чемпионата мира. Она пройдет в Культурно-досуговом центре «Октябрь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах