484

БК «Университет-Югра» начинает новый сезон впроголодь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Югра 14/10/2015
В первом матче чемпионата
В первом матче чемпионата "Университет-Югра" уступил "Рязани". БК «Рязань»

Баскетбольный клуб «Университет-Югра» начал новый сезон со старой проблемой - жёсткой нехваткой финансирования. Тем не менее, команда со славной историей намерена биться на победу - как в каждом матче, так и в чемпионате.

Поём романсы

Прошлый сезон был для баскетболистов Сургута, пожалуй, самым тяжёлым за всю историю клуба – «Университет» выступал нестабильно и даже не смог пробиться в плей-офф. Хотя до этого несколько раз подряд играл в финале. Всему виной финансовые проблемы, которые никуда не делись.

Сергей Ольхов, главный тренер БК
Сергей Ольхов, главный тренер БК "Университет-Югра" Фото: Официальный сайт

«Команда у нас на данный момент недоукомплектована, потому что, как говорится, финансы поют романсы, - говорит бессменный главный тренер команды Сергей Ольхов. - Время сейчас настало тяжёлое абсолютно для всех. Так не только в Сургуте. Будем разговаривать, ищем спонсоров, но надеемся, что, как обычно в другие года, мы справимся с этим».

Клуб сумел сохранить свою главную звезду - сербского легионера Николу Лепоевича. По словам тренера, он будет выполнять свою непосредственную роль атакующего защитника, не отвлекаясь на другие действия. Это позволит сербу лучше проявить свои снайперские качества.

«Тоже самое Антон Агеев, он будет играть на своей позиции. В прошлом году они с Лепоевичем друг друга подменяли, так как у нас первые номера были слабенькие, то в этом году они будут заниматься своим делом», - объясняет Сергей Ольхов.

Команду пополнили пять новых игроков. Из «АлтайБаскета» пришли защитник Александр Пушкин и центровой Александр Лавников. Кроме того, защиту усилил Глеб Герасименко из «Спартака-Приморье», а центр - украинец Павел Буренко, ранее выступавший в чемпионате Литвы. В качестве игрока заявлен 41-летний помощник главного тренера Олег Тен. Ушли из клуба Максим Захаров, Роман Корчага, Александр Рындин, Павел Трушников, Алексей Федорчук.

Осечка на старте

По мнению Сергея Ольхова, первый дивизион Суперлиги в этом году выглядит посильнее, чем в прошлом.

«В прошлом сезоне я думаю, что только случайность не позволила нам играть в плей-офф, - говорит он. - В этом году я считаю, что команды по своему уровню выше стали, по техническому уровню, по финансированию. Поэтому за попадание в восьмёрку будут бороться 9-10 команд. «Новосибирск», «Рязань», «Урал», «Темп-СУМЗ» хорошо усилились. Появилась новая команда «Сахалин» - опытные очень игроки, хорошее финансирование, самое лучшее, я считаю, в нашей лиге. И поэтому они будут биться за первое место, однозначно. А мы всегда ставили задачу выступить как можно лучше. В каком бы состоянии мы ни были, какая бы у нас финансовая политика ни велась, мы всегда играем на победу. И пока команда есть, так будет».

Антон Саяпин в матче с БК
Антон Саяпин в матче с БК "Рязань". Фото: БК «Рязань»

Впрочем, стартовый матч «Университет» проиграл - 11 октября в Рязани сургутяне уступили местным «горожанам» со счётом 85:90. Лучшим в составе югорской команды по традиции стал Лепоевич, набравший 21 очко. На пару очков отстал от него Лавников.

В среду, 14 октября, «Университет» должен был играть в Москве с «Динамо». Но буквально за несколько дней до матча пришло известие, что «бело-голубые» не будут участвовать в чемпионате - не нашли денег на сезон. А сургутский клуб уже оплатил гостиницу в столице, купил обратные билеты. По этому поводу Сергей Ольхов, известный своей прямотой, сказал пару ласковых в адрес спортивных функционеров: «Хотелось бы, чтобы в Федерации баскетбола наконец разобрались со своими внутренними делами, чтобы была определенность, а клубам оставалось только играть».

Ближайшие матчи "Университета-Югры"
В гостях: 22.10 – «Парма» (Пермь), 25.10 – «Купол-Родники» (Ижевск). Дома: 5.11 – «Спартак-Приморье» (Владивосток), 8.11 – «Сахалин» (Южно-Сахалинск).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах