Примерное время чтения: 4 минуты
120

Четвертые. Ватерполистки были готовы побеждать, не хватило самой малости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 18/08/2021
Хорошо, что Анна прилетела в Ханты-Мансийск
Хорошо, что Анна прилетела в Ханты-Мансийск Официальная страница Югры "ВКонтакте"

В аэропорту Ханты-Мансийска Анна Тимофеева улыбалась встречающим, но выглядела уставшей. На Олимпийских играх российские ватерполистки заняли обидное четвёртое место, а сразу после матча Тимофеева объявила о завершении карьеры в составе сборной.

Без эмоций

Никита Филиппов «АиФ-Югра»: Анна, с какими эмоциями Вы вернулись с Олимпиады?

Анна Тимофеева: Мы ехали, чтобы играть в финале, а в итоге остались без медали. Тяжело, когда всё происходит не так, как ты мечтал. Пока нет никаких эмоций. Полное опустошение. Без поддержки близких, друзей было бы ещё хуже. Я просила руководство клуба не встречать меня в аэропорту, не устраивать праздник. Но всё вышло иначе, и мне было безумно приятно видеть и взрослых, и детей, которые кричали, что любят меня, что мы лучшие. Я не ожидала такого. Мы обнимались, плакали… Хорошо, что я прилетела в Ханты-Мансийск. Мне нужны такие эмоции. Важно знать, что нас любят, несмотря на результат.

– Во время Игр в соцсетях Вы критиковали работу федеральных комментаторов. Почему?

– Я не пересматривала наши матчи с комментариями на русском языке, но, по словам знакомых, нас постоянно критиковали в эфире, требуя только побед. А иногда хочется больше поддержки, ведь это всё-таки наше центральное телевидение. Да, у нас были ошибки, но можно было отнестись к нам лояльнее.

Результат важнее

– Что больше всего удивило в Токио? Разговоры о неудобных кроватях, низких потолках преувеличены?

Сначала картонные кровати приводят в замешательство, но потом привыкаешь. Мы, ватерполистки, не избалованы, привыкли к более тяжёлым условиям. Мы знали, зачем приехали, и результат был важнее, чем кровати, комнаты и потолки. Сам Токио мы видели лишь из окна автобуса и захотели туда вернуться: посмотреть страну, город – там очень красиво.

Странно было играть при пустых трибунах. Болельщики дают эмоции, и иногда на этих эмоциях можно показать хороший результат. Ну и… каждое утро мы сдавали ПРЦ-тест.

– После Олимпиады в Рио Вы говорили, что не готовы пройти ещё один олимпийский цикл. Тем не менее сделали это. Почему?

– После Игр тренер сборной спросил, смогу ли я ещё один цикл выдержать. Я ответила: «Нет, конечно». Но спустя какое-то время поняла, что у меня хватит здоровья и сил сделать это. К тому же тогда в России не было игроков, которые смогли бы составить мне конкуренцию на позиции нападающей.

– До следующей Олимпиады 3 года. А если тренер подойдёт с этим вопросом снова?

– Не хочу сейчас думать об этом. Я планирую засунуть все спортивные вещи куда-нибудь подальше и поехать в отпуск.

В разных полушариях

– На Ваш взгляд, как развивается водное поло в округе?

– В столице поло уделяют серьёзное внимание. Есть секции, проводятся занятия с детьми. В Сургуте тоже с подрастающим поколением работает тренер. Но пока эти секции на коммерческой основе. Но есть к чему стремиться, думаю, этот вид спорта будет развиваться. Есть очень перспективные игроки, которых уже вызывают в национальные сборные.

– Чего всё-таки не хватает сборной России, чтобы быть лучшими в мире?

– Если сравнивать сборную России, например, со сборной Америки, то мы абсолютно в разных полушариях находимся. И не только в географическом смысле. У нас с ними разное мышление. У них водным поло занимаются все, в каждом бассейне, в каждом детском саду. Это входит в систему школьного развития, университетского. У них в разы больше специалистов, которые разбираются не только в спорте, но и понимают систему современной подготовки. У нас даже чемпионат России не собирает столько зрителей, сколько собирает у них какой-нибудь матч студенческих команд.

– Тем не менее в полуфинале вы вели в счёте, и американки, похоже, не понимали, что происходит.

– Мы провели с США совместные сборы перед Олимпиадой. Там выглядели на их фоне не совсем удачно, и, видимо, заставили их сомневаться в своей боеспособности. А на полуфинал мы вышли другой командой. Мы были готовы побеждать. Не хватило самой малости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах