Примерное время чтения: 3 минуты
203

Темп Батыргазиева не выдержал никто. Боксер принёс России золото Олимпиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 11/08/2021 Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Батыргазиев принёс России 15-ую золотую медаль на токийских Играх
Батыргазиев принёс России 15-ую золотую медаль на токийских Играх РИА Новости

Первое в истории Югры олимпийское золото в боксе добыл спортсмен из Нижневартовска Альберт Батыргазиев. Если брать Россию в целом, то в весовой категории до 57 кг боксёры не побеждали на Играх уже 17 лет!

Награда за мастерство

Для исполнения заветной мечты, – олимпийской медали, Альберту хватило четырёх побед. Его фирменный стиль – невероятный темп, резкие колющие удары, активное движение по рингу. Он заставал соперников врасплох. С таким Батыргазиевым они ничего не могли поделать.

В финальном бою Альберту противостоял Дюк Рэйган – американец. И как тут не вспомнить культовый фильм «Рокки», в котором главный герой выходил на ринг против советского тяжеловеса Ивана Драго? Вот только жизнь оказалась лучшим режиссёром и в реальном бою россиянина с американцем наш спортсмен оказался сильнее. Победный счёт 3:2.

«Вы с честью выстояли в тяжелейшем финальном поединке, блестяще справились с поставленными задачами. Звание олимпийского чемпиона, о котором мечтает каждый спортсмен, – заслуженная награда за ваше мастерство, трудолюбие и волю», – поздравил югорчанина с викторией президент России Владимир Путин.

Правильный выбор

Любопытно, что оба спортсмена лишь недавно начали выступать на профессиональном ринге, да ещё в разгар эпидемии. Рейган до того, как прийти в бокс, пробовал свои силы в футболе и баскетболе. Альба (прозвище Батыргазиева) – в кикбоксинге. Так вышло, что отец ещё в детстве подарил будущему чемпиону перчатки, но, когда Батыргазиевы переехали из Дагестана в Нижневартовск, секции бокса рядом с домом не оказалось и Альберт занялся неолимпийским видом спорта. А мечта, – выиграть Олимпиаду, – осталась. В 2016 году Альберт ушёл в бокс и сразу начались победы. В качестве профессионала Батыргазиев провёл всего 3 боя и ни разу не проиграл. Быть может, спортсмен повторит славный путь Мухаммеда Али, который добился колоссальных высот в профессиональном боксе именно после победы на Олимпиаде?

«Альберт ещё до Игр сказал, что вернётся с золотом. Он - мужчина и своё слово сдержал»

Шкаф для медалей

«Сын всегда очень ответственно относился к занятиям спортом. И если поставит перед собой цель, то обязательно до неё дойдёт. Альберт ещё до Игр сказал, что вернётся с золотом. Он - мужчина и своё слово сдержал, – рассказал сразу после финального поединка отец победителя, Ханбулат Батыргазиев. – Мы уже подготовили место для медали, теперь надо дождаться сына домой». «Место для медали» – это специально изготовленный шкаф для наград сына, теперь он станет главной достопримечательностью дома Батыргазиевых. «Первым нас поздравил президент федерации бокса Дагестана. Вообще сегодня шквал звонков. А я пока нахожусь в шоке, не понимаю, что происходит вокруг. Видимо, осознаю это, когда сам увижу сына и скажу ему: «Ас-саляму алейкум», – сообщил взволнованный Ханбулат Батыргазиев. По его словам, Альберт на время состязаний отключил телефон, поэтому возможности поговорить, поддержать, подбодрить сына у семьи не было. «А до поединков у него было исключительно хорошее расположение духа, боевой настрой и позитив в мыслях. В Токио он ни на что не жаловался – ни на еду, ни на бытовые условия», – подчеркнул Ханбулат. Он понимает, что теперь жизнь сына изменится, но из-за этого не переживает. «Альберт готов к вниманию и славе, и очень надеюсь, что его не испортят ваши многочисленные интервью и внимание общественности. А что касается следующей цели, то нужно пока передохнуть и отойти от этой победы», – улыбается отец чемпиона.

После победного боя Альберт поблагодарил всех, кто болел за него и отметил, что золотая медаль Олимпиады – это только начало, дальше – больше.

справка
До Альберта Батыргазиева олимпийскую медаль завоевал для округа нижневартовский боксёр Александр Малетин, на Играх в Сиднее в 2000 году. На тот момент Альберту было всего 2 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах