aif.ru counter
33

Физактивность – под контролем. Фитнес-диетолог – о здоровом образе жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Югра 01/04/2020
Молодая мама в декрете выглядит на все 100
Молодая мама в декрете выглядит на все 100 © / Яна Аксарина / Из личного архива

Соцсети разрывает от карикатурных фотографий с полными корзинами продуктов питания, которых все никак не хватает на 2 недели автономного существования. Также юмористы призывают спасти планету лёжа на диване. Но здравомыслящих людей, к счастью, куда больше. В режиме энергосбережения, в котором мы все оказались, очень важно не забывать соблюдать распорядок дня, режим питания и, конечно же, следить за физической активностью, чтобы не впасть в уныние или приступ обжорства на том самом диване.

Тайм-менеджмент для мамочек

Надо отдать должное тренерам, которые в такое трудное время не бросили своих подопечных и с помощью интернета организуют тренировки в режиме реального времени и в записи с помощью своих аккаунтов в социальных сетях. Мое внимание привлекла Яна Аксарина фитнес-диетолог, тренер персональных и групповых программ из Ханты-Мансийска. В каждом своем посте она пропагандирует здоровый образ жизни: физическую активность, правильное питание и, как следствие, очень позитивный взгляд на жизнь. При этом Яна – молодая мама в декретном отпуске.

Марина Зеленовских, «АиФ-Югра»: Согласись, что отчасти женщина, уходя в декретный отпуск, невольно изолируется от прежней жизни. И тут как никогда необходимо проявить организованность и дисциплину. Поэтому нынешний санитарный режим не вызывает тревоги и ты с удовольствием проводишь время дома. Расскажи, как взять себя в руки в эти непростые времена и не съесть двухнедельные запасы за предстоящие выходные?

Яна Аксарина: Конечно, окружение, ежедневная обстановка, социальная составляющая твоей жизни всё меняется. Как бы ты ни готовила себя к тому, что в твоей жизни грядут грандиозные перемены, всё равно на 100% готовой не будешь. Организованность нужна однозначно, особенно для новоиспеченных мамочек тайм-менеджмент очень актуален. Ведь ты уже не предоставлена себе, мужу, работе, друзьям. И нужно научиться находить то самое время для себя любимой. Это очень важно. Ведь от мамы зависит погода в доме. Так что и мужчина должен быть готов к тому, что его участие не менее важно в этом процессе. Я с первого дня декрета была счастлива в нем находиться, я всегда находила чем заняться. А уж после рождения сына подавно!

Онлайн-тренировки

 - Расскажи, каких рекомендаций стоит придерживаться тем, кто сейчас дома?

 - Сейчас действительно наступает непростой период для многих из нас. Мы ограничены в действиях, вынуждены отказываться от привычных ежедневных действий. Мне тоже тяжело без тренировок в зале, своих девочек, подопечных, тоже отпустила их на карантин, но нахожусь с ними на связи, всегда онлайн и готова помочь. Сама начала активно тренироваться дома и на фоне всей ситуации решила активно делиться тренировками в инстаграм.

В настоящее время очень важно поддерживать себя в хорошей физической форме, укреплять иммунитет и беречь свое здоровье.

Самое главное во всём этом:

Не заедать стресс шоколадками и печеньками это слишком просто. Вы дома, и у вас есть свободное время для того, чтобы наконец-то попробовать питаться правильно: дома меньше соблазнов, чем на работе, в гостях, на прогулке в центре города. Научитесь готовить полезные вкусняшки. Это отличный выход. Вкусно и полезно вам и всей семье.

Тренироваться дома, несмотря ни на что. Подключайте детей, мужа всем вместе веселей.

Займите себя тем, что давно хотели сделать. Почитайте книгу, сделайте генеральную уборку, переберите вещи в шкафу, закончите давно начатую вышивку, поиграйте с детьми, начните рисовать картину. Самое главное всегда всё старайтесь делать со своей семьей, ведь ваши родные в таком же положении, как и вы.

Детальное планирование

- Поделись планами на предстоящую неделю, как в твоей семье организован карантин?

 - Конечно, будет играть большую роль, как вы организуете домашний карантин. Советую распланировать все 7 дней. Могу поделиться с вами моими планами:

1. Подъем в 8.00, делаю вакуум (ежедневно) на голодный желудок до лета 2 месяца. Плоский и красивый животик не появится сам собой.

2. Выпиваю 2 стакана воды натощак, витамины и иду умываться.

3. Готовлю вкусный завтрак, лучше, чтобы он сочетал в себе белок и углеводы. Для меня завтрак самый главный прием пищи, ведь с него начинается мой день.

4. Потом иду играть с сыном, строим автопарк, рисуем, слушаем песенки и танцуем, а потанцевать мы любим. За игрой время летит незаметно.

5. В течение дня пью воду: 1,5 литра до обеда, 1 литр после.

6. Кормлю семью перекусом обычно фруктово-творожное смузи или пп-десерт.

7. Малыша на дневной сон, а сама работать, готовить или тренироваться. Зависит от плана на день.

8. Обед. Очень важно, чтобы обед был сбалансирован. В обед обязательно кушаю сложные углеводы (крупы) и белок (говядина, индюшатина, морепродукты, курица), могу сделать еще лёгкий овощной салатик.

9. Ребенок проснулся, поел, после все вместе идем на прогулку, но контактировать с другими детьми не рекомендуется, поэтому лучше в парк на свежий воздух. Если нужно потренироваться или поработать, могу отправить мужа и ребенка погулять без меня.

10. Вечером мы тоже любим тренироваться всей семьей, за час до ужина. Потом и аппетит хороший, вредных продуктов на ночь есть не хочется.

11. Ужинаю я скромнее, чем обедаю и завтракаю. В основном белок и клетчатка. Может быть белковый салат с морепродуктами или мясо с тушеными овощами. Всё зависит от вашей фантазии.

12. После ужина всей семьей играем, общаемся, обсуждаем планы на будущий день и готовимся ко сну.

А чтобы не съесть все запасы, помните, что при нахождении дома активность снижается, поэтому и количество пищи, поступающей в организм, необходимо сократить.

Иногда приходится выходить из зоны комфорта и сталкиваться с разными трудностями, но я уверена, что вместе со своими близкими справляться с любыми сложностями очень легко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах