aif.ru counter
52

«Футбол отчасти можно сравнить с шахматами, но он ещё сложнее…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Югра 06/05/2015

Тренер из Нефтеюганска Юрий Лукьянов о том, что значит мини-футбол для жителей города и что нужно для его развития.

- Юрий Владимирович, в Нефтеюганске заканчиваются одни соревнования по мини-футболу, тут же начинаются другие. Откуда такая любовь к этому виду спорта?

- Настоящие мужчины и футбол неразделимы. Это «думающая игра». Футбол отчасти можно сравнить с шахматами, но он ещё сложнее: иногда есть лишь мгновение, чтобы   принять решение. Спорт – это труд, это смысл. Сейчас так трудно не «зависнуть» у компьютера или перед телевизором. И люди, которые находят в себе силы встать с дивана и прийти на спортплощадку - это люди с настоящим северным характером. И потом, сегодня, в период санкций и кризиса, футбол не просто отвлекает людей от проблем, но помогает жить. Он делает человека сильным и выносливым, что в наших климатических условиях особенно актуально.

- Помните, как зарождался мини-футбол в Нефтеюганске?

- Просто собрались вместе любители спорта: предприниматели, медики, нефтяники, тренеры, учителя и поддержали моё горячее желание развивать в городе футбол. У первых игроков не было соответствующей формы. Приходили на тренировки в спортивных брюках. Не было понимания того, что эта форма не для футбола - брючины мешают  двигаться и бить по мячу. Приходилось  объяснять, что для игры нужны футбольные трусы – это норма. Сегодня на команды любо-дорого смотреть. Экипировка и дисциплина - на уровне. Игроков тщательно подбирают, стараются заблаговременно найти тренировочные площадки. И это правильно, ведь хорошая подготовка футболистов снижает риск травм и опасных моментов практически на 80%.

Досье
Юрий Лукьянов родился в 1965 году в городе Волжский. Старший тренер-преподаватель СДЮШОР «Спартак» по мини-футболу. Занимается общественной деятельностью по развитию футбола в Нефтеюганске. Имеет сертификат судьи Российской ассоциации мини-футбола.

- У вас, наверное, на завтрак футбол, на обед футбол и на ужин тоже футбол?

- Да, сейчас я работаю именно в таком режиме. Тренирую несколько групп 7-9 летних мальчишек. Направляю их энергию на развитие быстроты, ловкости, смелости. В моменты, когда видишь радость маленького футболиста от забитого гола, либо напротив, горькое переживание за удар по штанге - глобальные проблемы отходят на задний план. Это важно и для самих ребят, и для их родителей.

- Футбол – малобюджетный вид спорта? Достаточно мяча и корта…

- Этого мало. Для подготовки футболиста важны не только командные  технико-тактические упражнения, но  индивидуальная работа с мячом. Необходим и соревновательный опыт. И родители, и воспитанники очень хотят участвовать не только в Первенстве округа, но и выезжать за пределы Югры. Пока, чтобы увеличить соревновательный опыт, мы работаем с тренерами из спортивных школ Сургута, Пыть-Яха, Тюмени, Екатеринбурга – приглашаем их на ответные матчи, открытые Первенства и т.п. Эти же проблемы и в других спортивных школах. Что касается любительского футбола, то здесь не хватает квалифицированных судей. На особо ответственные матчи мы приглашаем судей РАМФ.

- Есть ли продолжатели вашего дела среди молодых?

- Многие ребята после окончания институтов возвращаются в родной  город и продолжают играть в футбол. Приходят на мои тренировки, дают младшим товарищам «мастер-классы» - так они называют игровые встречи. Есть в нашем городе и люди, ответственные за продвижение  ветеранского футбола. Футбольная общественность сегодня – это мужская дружба, участие и поддержка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах