aif.ru counter
02.07.2012 16:24
Екатерина Лосецкая
19

Вопреки земному притяжению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 27/06/2012
Фото: автора

Воркаут – один из самых молодых и динамично развивающихся дворовых видов спорта в мире. Уличные гимнасты преодолевают законы земного притяжения на турниках и брусьях. В Югре настоящий воркаутский бум. Алмаз Хабибуллин – один из идеологов этого спортивного движения.

Кожа да кости?

- Алмаз, как ты стал «турникменом»?

- Я поступил в университет и сразу стал «настоящим» студентом. Это была не жизнь, а сплошные гулянки. В глубине души я хотел изменить себя, но не мог вырваться из окружения. Наверное, это провидение господне, что я познакомился с ребятами, у которых были совсем другие приоритеты – спорт и здоровый образ жизни. Первые три месяца были самыми тяжёлыми, потом вошёл в колею. Если раньше я был, что называется «кожа да кости», то со временем подкачался так, что летом стало не стыдно показаться в майке. Не прерывал тренировок даже в сессию. Кстати, вышел на стипендию. Это к слову о том, что спортсмен всегда глуп.

- Спортивный гимнаст падает с турника на маты, вы - на жёсткую землю…

- Югорским турникменам в этом плане повезло - большую часть года мы падаем на снег (смеётся). Я часто слышу от людей: «мы не хотим заниматься этим спортом - это травмоопасно». Если следовать этой логике - безопаснее сидеть дома у компьютера с бутылкой пива.

- Есть враги у начинающего воркаутера?

- Лень и страх. Современные молодые люди очень зависят от общественного мнения. Им важно как они выглядят со стороны, поэтому на первых занятиях, конечно, есть страх и стеснение зависнуть в какой-нибудь нелепой позе от нехватки опыта и сил.  Среда внутри воркаута неоднородна: нельзя сравнить уже накаченного амбала и мальчишку, только что пришедшего в спорт. Я стараюсь проследить, чтобы не было глумления над новичком. Мы все равны, как братья.

- Как думаешь, почему ваше движение смогло всколыхнуть сердца людей?

- В нашем меняющемся мире этот спорт ближе к подростку. Он учит преодолевать трудности. Воркаут создавался молодёжью для молодых. Главная задача не столько физическое совершенство, сколько призыв к здоровому образу жизни.

Непризнанный спорт

- Сколько ребят занимается воркаутом по округу?

- Несколько сотен. Проблема уличного спорта в том, что его деятельность очень сложно как-либо отследить и задокументировать. Я постоянно переписываюсь с ребятами из Сургута, Пыть-яха, Урая, Нягани, Нефтеюганска и Кондинского района.

- А почему воркаут не признан официальным видом спорта?

- Мне кажется, чиновники рассуждают так: «а зачем нам ещё один вид спорта? Сразу права у них появятся – будут денег требовать, внимания к своим проблемам. Проще оставить всё, как есть».

- Но вы всё-таки боретесь за свои права?

- С переменным успехом. В Сургуте 12 июня на праздничном шествии воркаутеры прошли с плакатами, которые местная Дума не смогла не заметить. Они призывали построить в городе больше турников. Удивительное дело – чиновники согласились выделить под это 12 млн. рублей. В окружной столице вначале лета мы собрали 1500 подписей горожан и отправили просьбу о строительстве спортивных площадок на имя главы администрации города Максима Ряшина - ждём результатов.

- Каковы планы развития воркаута в Югре?

- Наша ближайшая акция состоится 30 июня, в день Молодёжи. Она пройдёт в Ханты-Мансийске. На турниках в парке Лосева мы покажем городу и его гостям чему научились за прошедший год. А потом начнём готовиться к I окружному фестивалю дворовых видов спорта, который пройдёт в сентябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество