Участники CarFest 2019 заявились на драг-рейсинг, дрифт, соревнования внедорожников, картинг, автозвук и автовыставку.
Море драйва
В аэропорту Нефтеюганска организовано несколько площадок фестиваля, на них присутствуют судьи и организаторы, у каждого в руках - рация, все проблемы оперативно решают, на КПП помогают казаки.
Рев моторов и другие громкие звуки; запахи: резины, кофе и даже жареных шашлыков. Интерес зрителей не ослабевал во время всего уикенда. Во время открытия со сцены прозвучало приветствие, далее прошел парад участников и стартовали соревнования.
Вначале «меряли» звук, сколько в нем децибел. Это когда два автомобиля, оборудованные профессиональным автозвуком, становятся рядом, а специальный прибор измеряет уровень звука из динамиков. Вообще, автозвук здесь – это не только часть соревновательной программы, но и залог яркой атмосферы.
Но звуки мощных басов перебивал рев моторов. Постепенно активность на трассе начинает привлекать внимание зрителей, они выстраиваются вдоль ограждений, чтобы наблюдать, как внедорожники преодолевают горки и попадают в ямы. Участники на джипах выстроились в ожидании старта: в нетерпении, кажется, и «железные кони», и те, кто за рулем. Им предстояли заезды в классах: «Стандарт», «Абсолют» и «ATV» (для квадроциклов). Трассу, протяженностью около 400 метров, выстроили по заболоченной местности. В течение 40 минут надо преодолеть как можно больше кругов. Последние приготовления судей и организаторов, взмах флагом на старте… поехали. Ух, дух захватывает с первых минут гонки - джипы стартуют один за одним, преодолевают препятствия, а судьи считают круги – от этого зависит, кто победит. Зрители тоже заводятся… начинают подбадривать криками: «Давай, давай, газуй!».
К слову, с главным судьей соревнований, вице-президентом федерации автоспорта Югры и председателем «Клуба 4х4» Радиком Ахматзановым удалось поговорить совсем недолго. И наш разговор постоянно прерывали вызовы по рации: то там, то здесь требуется вмешательство главного судьи. «Мы проводим это мероприятие третий год подряд (первые два проходили в Радужном), на подготовку этого фестиваля понадобилось два месяца, задействовали около 60 судей и их помощников, - делится подробностями Радик Ахматзанов. - Готовили специальные трассы, оборудование для хронометража старта-финиша, электронное табло и т.д., чтобы определить точное время прохождения дистанции, произвести регистрацию участников, вести статистику. Участникам также предоставили возможность провести тренировочные заезды».
Еще два года назад мы с ним договорились, что на CarFest 2019 обязательно прокачусь на гоночном джипе или квадроцикле. Сказано-сделано. Проехали «с ветерком» до площадки соревнований по картингу.
Гонка в классе «Микро»
Где еще можно увидеть необыкновенных детей на гоночных авто, как не в самом «младшем» классе соревнований на картах. На 860-метровой трассе – движение и скорость, а чуть поодаль –работа кипит: юные спортсмены и их наставники готовятся к следующему заезду. Всего 9 классов у этих гонок.
- С какого возраста дети участвуют?
- Вон пилот идет, ему 6 лет, - отвечает мужчина-участник.
Кажется, будто шлем огромный и мешает, но во время гонок так не скажешь – ребята ловко управляются с гоночными картами. В семьях спортсменов все, кроме мам, – отцы и сыновья - увлечены этим видом спорта. Такое часто происходит на гонках: они все вместе, рядом. Возле каждого пилота – папа-тренер. Но и мама юного Савелия тоже рядом – сияет от гордости.
-У нас почти вся семья занимается автоспортом,- рассказывает мама Савелия.
Но самое удивительное: к старту в классе «Микро» готовятся не только мальчики, но и одна девочка. Еве Киларь всего пять лет, а ее уже второй раз допустили к соревнованиям.
- Ева ездит на карте, оборудованном каркасом безопасности, за рулем она около года, - говорит папа- Максим Киларь.

Восторг и умиление на спортивных гонках – это необычно, но возможно, если наблюдать старт гонки в классе «Микро». Малышка Ева не выиграла пока крупных призов, и на пьедестале она оказалась впервые (на CarFest 2019 – лишь трое участников в этом классе), но, глядя на нее, все присутствующие преисполнились энтузиазмом и гордостью - не только родители, но и все, кто видел на старте улыбку смелой девочки.
Мнение
Елена Мартынсон, Нижневартовск: - Мероприятие масштабное! Уровень растёт. Ребята, спасибо вам за это! Понятное дело, что чем больше мероприятие, тем сложнее его организовать. За табло и тренировки отдельное спасибо! Можно было скорректировать старт и заезд. Мне, как новичку, это очень нужно было. Всем, кто поддержал меня, огромное спасибо!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть