268

Горячий лёд. Как в Сургуте решился спор о финансировании детского хоккея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аиф-Югра 12/10/2016

Родители юных хоккеистов из Сургута забили тревогу: для участия их детей в выездных соревнованиях у администрации города не нашлось средств. Однако после того, как эта информация стала достоянием общественности и вызвала бурное обсуждение в СМИ и соцсетях,  деньги сразу были найдены.

Говорильня и обещальня

Проблемы, связанные с финансированием младших хоккейных команд спортшколы «Олимпиец» из Сургута, по словам родителей юных спортсменов, начались около года назад. Тогда компания «Сургутнефтегаз» полностью передала спортшколу на баланс Ледовому дворцу, выделив при этом на ее нужды четыре с половиной миллиона рублей.

«И начались сплошные обещания, - рассказывает возмущенный родитель Евгений Потапов. - Первое, что нас заставила сделать новая администрация, - это сменить название команды. Был «Нефтяник», теперь нужно стать «Олимпийцем».

Поменять название - значит сменить игровую форму для всей команды, которая стоит немалых денег. Однако, когда люди полностью за свой счет подготовили ребят к новому сезону, администрация Ледового дворца заявила, что денег на продолжение сезона нет.

Поменять название - значит сменить игровую форму для всей команды, которая стоит немалых денег
Поменять название - значит сменить игровую форму для всей команды. Фото: Пресс-служба МАУ «Ледовый Дворец спорта», г. Сургут

«Когда школа принадлежала «Сургутнефтегазу», игровые сезоны проходили за счёт компании. Администрация оплачивала выступления на первенствах России и округа: членский взнос перед началом сезона, билеты на проезд, проживание и питание. Но теперь и на это ресурсы закончились, - говорит Евгений. - Новая администрация даже билеты в последнем году оплачивала уже после поездки».

Спортивные чиновники, в свою очередь, поясняли, что произошел форс-мажор. Якобы только в августе стало известно, что для участия во всероссийских соревнованиях юниорских команд Сургута денег понадобится на треть больше, чем планировалось изначально. На поездки не хватило около 4 миллионов рублей. И для подстраховки родителям предложили финансово поучаствовать в решении этой проблемы.

«Групповые билеты нужно покупать за три недели. Поэтому их предложили пока выкупить родителям. Ведь если команда не будет участвовать в первенстве хотя бы одну игру, ее сразу автоматически исключат из турнирной таблицы», - рассказал Михаил Ющенко, начальник управления физической культуры и спорта администрации Сургута.

Движимые отчаянием родители юных хоккеистов даже заказали баннеры с надписью «Денег нет… Детского хоккея не будет…» и подписью «Администрация ЛДС», которые развесили по городу в надежде привлечь внимание властей Югры.

Встреча с мэром

После того, как сложившаяся ситуация вызвала широкий резонанс в округе, представители администрации Сургута сообщили, что деньги на поездки юных хоккеистов все же найдены. В ходе 1,5-часовой встречи с инициативной группой родителей, чиновники обещали урегулировать данный вопрос. Вадим Шувалов поручил своему заместителю Александру Пелевину лично проследить за этим.

«На данный момент этот вопрос решен.  Дополнительное финансирование для участия сургутских команд в турнирах округа и России будет передано Ледовому дворцу из городского бюджета, - пояснила заместитель начальника управления по физической культуре и спорту администрации Сургута  Светлана Подколозина. - Эта ситуация возникла из-за того, что неожиданно увеличилось количество игр и команд. Наши ребята попали на первенство России, а значит, расширилась география поездок». 

Необходимые на поездки деньги были найдены.
Необходимые на поездки деньги были найдены. Фото: Пресс-служба МАУ «Ледовый Дворец спорта», г. Сургут

«Уже состоялись необходимые совещания с представителями, с руководством Ледового дворца спорта, управлением физкультуры и спорта, бухгалтерией администрации города. Необходимые средства есть, в ближайшую неделю мы передадим их руководству Ледового дворца», - прокомментировал замглавы администрации Сургута Александр Пелевин.

На этот раз ситуация, кажется, разрешилась благополучно. Но неужели каждый раз мэру Сургута необходимо пользоваться «ручным» управлением, чтобы его подчиненные могли вовремя реагировать на происходящее?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах