
Сказки в документах
Заведующая детсадом в Кондинском р-не, много лет работая с детьми, наверняка хорошо освоила искусство рассказывания сказок. Ведь она создала целую сказочную историю и в бумагах учреждения. Как сообщает пресс-служба УВД Югры, женщина заключала фиктивные договоры с вымышленным работником, сама же составляла акты приемки, доверенности. Деньги перечислялись на личный счёт мошенницы.
Почти одновременно вскрылись махинации её коллеги из Мегиона. Та заключала договоры на оказание транспортных услуг – уже с настоящим предпринимателем. Но и в этом случае договоры были фиктивные, перевозок не совершалось. Зато суммы от 30 до 50 тыс. руб. (общим счётом на полмиллиона) выуживались из муниципального бюджета. Способ показался таким простым, что использован многократно: «При проверке учреждения сотрудниками отделения по экономической безопасности и противодействию коррупции было выявлено сразу несколько нарушений. Всего в деле – 16 эпизодов», – поясняет следователь Ирина Бродникова.
«Руководители, которые путают муниципальный карман со своим личным, должны нести ответственность в соответствии с законом», – комментирует ситуацию первый заместитель главы Мегиона Александр Кобзев.
«Но эта ответственность очень расплывчата, – считает юрист Олег Нестеров. – Чем выше должностное лицо, тем неохотнее его наказывают. Сейчас в России это называют «сердюковщиной». Вспомнить хотя бы главу Нягани Александра Рыженкова, который «увёл» из муниципальной казны 22 млн. руб. и отделался тремя годами условно».
Откуда ноги растут?
Не так давно в том же Мегионе поймали за руку несунов, похищавших продукты из школьной и больничной столовых. Что это, система? Возможно, в бюджетных учреждениях, где неоткуда взяться лишней копейке, а сотрудники получают не так уж много, трудно удержаться от «приработка», когда его получить несложно. Дело не только в человеческом факторе.
«Сегодня в образовательной сфере решения принимают сверху, «спускают» на места стандарты, в т.ч. по зарплате, регламентации рабочего времени, – считает экономист Сергей Катасонов. – А искать средства на исполнение этих решений поручают регионам. 1,5-2 года назад я анализировал бюджеты муниципалитетов Югры и обнаружил интересную вещь: распространены попытки урезать статьи на выплату зарплат и увеличить статьи на пополнение материальной базы. Оборудование, материалы, медикаменты закупались порой в 2-3 раза дороже розничных цен на те же товары в этих городах. Когда люди недополучают в одном, то пытаются восполнить за счёт другого».
С нового года муниципальные детсады передаются в ведение югорских властей. Удастся ли правительству округа навести порядок и уменьшить количество злоупотреблений в системе образования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть