226

Ханты-Мансийск - столица российских шахмат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 28/11/2018
Мария Середа / АиФ

Специальная аудитория для желающих позаниматься гимнастикой для ума открылась в рамках проекта «Меньше белых пятен на шахматной карте Югры».

Игра - везде

Инициативе по открытию шахматных уголков и клубов уже 6 лет, за это время шахматные доски появились в образовательных, социальных и медицинских учреждениях округа. С этого дня и посетители музея, посмотрев выставки, смогут сыграть партию-другую в шахматы.

Клуб для спортсменов-любителей вместе с замминистра спорта Сергеем Косиловым открывали президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович, заместитель губернатора Югры Юрий Южаков, советник Президента ФИДЕ Берик Балгабаев, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

Аркадий Дворкович приезжает в Ханты-Мансийск не первый раз. Он заметил, что в округе шахматы любят по-настоящему и уверен, что этот новый проект понравится детям.

«Рад снова быть на югорской земле, в столице российских шахмат по праву: количество проведенных здесь крупных турниров превышает любые стандарты. И всегда это хорошее настроение, и высокий уровень организации», - сказал Аркадий Дворкович.

Все за доску!

Замминистра спорта России Сергей Косилов заявил, что открытие шахматного уголка важно для города.

«Если честно, я был крайне удивлен количеству людей, которые занимаются шахматами в Ханты-Мансийске. Но цифры – это одно, это - отчетность, совсем другое – когда видишь радостные глаза людей, которые занимаются этим замечательным видом спорта. Спасибо, что у вас в регионе на таком достойном уровне развит этот вид спорта», - поделился впечатлением он.

Во время своего визита в столицу округа замминистра спорта Сергей Косилов побывал в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва, который накануне отметил свое 10-летие. В учреждении учатся 338 человек, большая часть - школьники. Здесь занимаются 14 видами спорта: плаванием, боксом, биатлоном, лыжными гонками, тяжелой атлетикой, дзюдо, вольной борьбой, паралимпийской легкой атлетикой, хоккеем, волейболом, сноубордом, теннисом, водным поло, гребным слаломом. Воспитанники колледжа неоднократно выигрывали чемпионаты мира, Европы, регулярно привозят домой медали со всероссийских турниров.

Сергей Косилов побывал на сеансе одновременной игры в шахматы, который прошел в средней общеобразовательной школе №4. В сеансе участвовали 200 школьников из семи общеобразовательных организаций Ханты-Мансийска. Югорскую шахматную академию представляли 29 спортсменов -
воспитанники, тренеры и ветераны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах