170

Две россиянки пробились в ¼ финала ЧМ по шахматам в Ханты-Мансийске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 14/11/2018

В четверть финала встречаются Цзюй Вэньцзюнь(Китай) - Гулрухбегим Тохиржонова (Узбекистан), Мария Музычук (Украина) - Жансая Абдумалик (Казахстан), Екатерина Лагно (Россия) - Лэй Тинцзе (Китай) и Александра Костенюк (Россия, 2543) - Анна Музычук (Украина).

В полуфинале победительница первой пары встретится с победительницей четвертой пары, а победительница второй - с третьей. Все полуфиналистки, за исключением чемпионки мира, получат право сыграть в турнире претенденток, который состоится в 2019 году.

12 ноября стартовали четвертьфиналы. Екатерина Лагно одержала уверенную победу белыми над Лэй Тинцзе. Сюрпризом можно назвать поражение экс-чемпионки Марии Музычук от юной Жансаи Абдумалик. Остальные партии завершились вничью.

В Югорской шахматной академии во время чемпионата прошла встреча преподавателей с заслуженным тренером СССР, международным арбитром Анатолием Быховским. Предметом обсуждения стало развитие детских шахмат, необходимость преподавания их в школах как обязательного предмета.

Чтобы продемонстрировать разительные перемены в ситуации, Быховский вспомнил, что на момент начала его карьеры не было ни одного международного юношеского соревнования, а позднее раз в два года стал проводиться один турнир для юношей до 20 лет. Сейчас же регулярно проводится множество детских и школьных соревнований.

«В детских шахматах сейчас бум не только в России, но и во всем мире, - подытожил Анатолий Быховский. - Работает много кружков, шахматы преподаются в школе, появилось финансирование. Это прекрасно. Но важно также правильно организовать работу и выработать правильную стратегию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах