Сургутянин Александр Александров привёз золотую медаль из Саранска – там проходил чемпионат России по лёгкой атлетике среди слабослышащих спортсменов. В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 29 регионов России.
Побеседовать с чемпионом нам не удалось: он плохо слышит и говорит. На наши вопросы ответил его тренер Юрий Курдюмов. Он готовит Александра к Паралимпиаде в Лондоне.
От повара до чемпиона
- Юрий Олегович, Александр – ментальный спортсмен. Что это означает?
- Это значит - умственно отсталый. А я бы сказал, просто не такой, как все. Конечно, мне, как тренеру, труднее что-либо ему объяснить, но он трудолюбивый и безотказный, делает всё, что в его силах. Его не интересует политика, Саша живёт в своём внутреннем мире.
- Как он попал в спорт?
- В 16 лет Саша пришёл в спортзал, чтобы немного подкачаться: был очень худым и слабым. Я заметил его и предложил заняться лёгкой атлетикой. Сейчас Саше - 31 год, и при росте 188 см он весит 112 кг. Богатырь!
- Кроме спорта, Александр чем-то занимается? У него есть профессия?
- Саша-повар. Работал в милицейской столовой. Полтора года назад попал под сокращение. Ему предложили работу за городом. Чтобы вовремя добраться до места, надо было выезжать в половине пятого утра. Обратно - в 8 вечера. Он спросил меня, что делать. Я сказал, что при таком графике о серьёзных тренировках не может быть и речи, и нужно выбирать: либо спорт, либо работа. Он подумал и твёрдо сказал: «Я выбираю спорт». Теперь лёгкая атлетика - его хлеб.
Конкурент не нужен
- Александр поедет в марте на паралимпийский чемпионат Мира в Манчестер?
- К сожалению, нет. Как ментальник, он ещё не выступал на международных соревнованиях уровня Паралимпиады. Документы, подтверждающие, что умственное развитие Саши подпадает под определение «ментальный спортсмен», мы отправили в Лондон больше года назад и всё ждём вызова, чтобы английские психологи на месте подтвердили наше право выступать на соревнованиях такого уровня в категории ментальных спортсменов. Но они тянут. Причины очевидны - среди англичан есть очень сильный ментальник. Саша - его прямой конкурент. Думаю, разрешение нам выдадут после Паралимпиады. Но ведь следующая - только через 4 года! В подобной ситуации оказались ещё два паралимпийских спортсмена. Хочется верить, что правительство России отреагирует и защитит тех, кто борется за честь своей страны. Все видят: российские паралимпийцы – лучшие в мире. Как тренер, я приложил все усилия, чтобы Саша достиг к олимпиаде пика своей формы. Конечно, он выступает и на Сурдолимпийских играх, но там его соперники – умные, просто слабослышащие и глухие спортсмены. А среди ментальников по уровню подготовки и заслугам Александр - второй в мире! 9 лет назад он толкал ядро на 9 м. Теперь его рекорд - 14.13 м.
- Юрий Олегович, вы всегда так громко говорите?
- Это - профессиональное. Я работаю тренером с 23-х лет. Сейчас мне 60. Последние 12 лет специализируюсь на инвалидах. Чтобы меня услышали, приходится кричать на тренировках. Минимум 2 часа утром и 3 часа вечером. Меня в автобусе однажды спросили: «Мужчина, вы чего орёте?». А я и не замечаю (смеётся).
- Кем из воспитанников больше всего гордитесь?
- Всех люблю. Заслуженный мастер спорта и серебряный призёр Сурдолимпийских игр в Тайбее Максим Бган – мой ученик и моя гордость. Его имя выгравировано на «Аллее спортивной славы Югры» в Ханты-Мансийске. Надеюсь, имя Саши Александрова там тоже появится.
- О чём мечтает ваш подопечный?
- Выступить на паралимпийских играх, жениться и съездить в Болгарию на могилу бабушки с дедушкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть