aif.ru counter
34

Спорт без слов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Югра 23/06/2010

В прошедшем спортивном сезоне волейболисты и легкоатлеты Югры впервые участвовали в Сурдлимпийских играх и привезли домой несколько медалей. Эти соревнования имеют статус Олимпийских игр, а состязаются на них спортсмены с нарушением слуха и речи.

В предстоящем сезоне в борьбу включатся и представители зимних видов спорта. Мария Подоровская по итогам выступления на чемпионате России была включена в состав национальной сборной по сноуборду. Сейчас она тренируется в Ханты-Мансийске под руководством своего личного тренера Егора Лавра.

- Егор, расскажите немного о своей воспитаннице.

- Маше сейчас 16 лет. Нельзя сказать, что сноубордом она начала заниматься без подготовки. С 10 лет девочка каталась на горных лыжах, а в прошлом году мы решили поставить её на жёсткую доску. Маша не только не слышит и не может говорить, у неё ещё и ДЦП, так что поначалу было очень сложно. Но затем она слилась с доской, и мы начали выезжать на соревнования.

- А как сама Мария отнеслась к смене вида спорта?

- После того, как прокатилась на сноуборде, на лыжи больше не вставала.

- Как прошли первые соревнования и как удалось получить путёвку на Сурдлимпийские игры?

- Сначала мы съездили на первенство России к здоровым ребятам, но там Маша на подиум не пробилась. А право участвовать в международных соревнованиях, как правило, спортсмены получают по итогам выступлений на чемпионате России. Здесь в своей категории Мария стала первой в параллельном гиганте и второй в параллельном слаломе. Вот теперь готовится к своим первым международным соревнованиям. Они пройдут в феврале.

- А как вы нашли "общий язык" с воспитанницей, учили язык жестов?

- Нет, специально ничего не учил. Мы друг друга и так прекрасно понимаем. Нет никаких сложностей ни во время объяснения каких-то моментов на тренировках, ни в простом общении. Это просто обычные жесты.

- А как сноубордисты готовятся летом?

- Последние три недели мы занимались общефизической подготовкой на базе Югорского колледжа - интерната олимпийского резерва. Занятия проходят на батуте и имитаторе доски, таким образом мы тренируем вестибулярный аппарат. В июле Мария будет тренироваться в составе сборной России. В планах выехать на сбор в Европу.

- Маше всего 16 лет, на сноуборде она катается совсем недавно, какие задачи будут стоять перед ней на Сурдлимпийских играх?

- В национальной команде она самая маленькая, все сноубордисты старше её минимум на четыре года. Наверное, о медалях пока говорить рано, но вот попасть в десятку сильнейших у неё есть все шансы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах