aif.ru counter
13.06.2012 14:13
Екатерина Лосецкая
77

Я умею хранить секреты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АИФ-Югра 13/06/2012

Аля Афаневич находится в тени большого спорта, но от её работы напрямую зависят олимпийские победы. Она – спортивный психолог.

Предстартовый мандраж

- Аля Павловна, спортивные психологи – что за люди?

- Альтруисты, фанатично любящие свою работу, сопереживающие, мобильные, готовые бросить всё и примчаться по первому вызову в любое время суток в любую часть земного шара. Это большая ответственность – хранить секреты чьей-то души. Я очень горжусь своей работой в центре спортивной подготовки сборных команд Югры, когда ребята побеждают, знаю, что в этом есть и моя заслуга.

- Сейчас в Югре лишь три спортивных психолога. Вы были первой. Какой была реакция на ваше появление?

- Спортсмены и тренеры относились с любопытством и настороженностью. Высокие начальники недоумевали: а зачем спортсменам психолог, тратить деньги, возить на сборы? Но в спортивном мире знают, что победа заложена, прежде всего, в голове спортсмена. Можно до смерти загонять 15-летнего марафонца, заставляя проплывать по 100 км в неделю, но так и не добиться от него победы. А может ему нужно просто справиться с предстартовым мандражом. Я всё жду, когда в округе осознают, что работать с психологом не зазорно, что к его услугам прибегают по всему миру. Пока это понимают единицы.

Альфа и Омега

- Труднее работать с тренерами «старой закалки», которые и без всяких «штучек» знают, как надо работать со спортсменом?

- Да. Многие считают себя сразу и альфой, и омегой, этакие гуру воспитания. Я даю понять, что не претендую на роль тренера. Я никогда не буду разбираться в спорте, как он. Но и он никогда не будет разбираться в спортивной психологии так, как я. Есть миллионы нюансов, которых он не знает.

- С каким личным вопросом чаще всего обращаются спортсмены?

- Каждый второй спортсмен страдает бессонницей, усугубляющейся перед соревнованиями. Пить снотворное бесполезно. А таблетки, которые могут помочь, запрещены в спорте. Тогда я обучаю клиентов дыхательным упражнениям, релаксации. 

- В спорте результаты зависят и от психологической обстановки внутри микро-коллектива: тренер-спортсмен. Какую роль играет в их отношениях психолог?

- Функцию громоотвода. Спорт - крайне нервная работа. Тренер - человек, который очень много терпит, потому что некоторые спортсмены многое себе позволяют. Спортсмен, в свою очередь, терпит нечеловеческие нагрузки и тоже находится на грани. Они жалуются мне друг на друга, и им становится легче. И мне становится легче – я выполнила свою функцию.

- Как сами справляетесь с таким давлением?

- Я же обученный специалист. Нас учили некоторым секретам, как справляться с выбросом негативной информации. Но всё равно что-то оседает. В такие моменты психологи тоже идут к психологам. Но награда велика. Света Шнитко после завоевания олимпийской путёвки в Лондон, связалась со мной и поблагодарила за прекрасную работу с ней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество